女性部会

2018-06-29

第1回女性部会研修会
2018-06-29
 津久見市民児協の女性部会委員27名が、別府市亀川にある“社会福祉法人太陽の家”を訪問し研修を行いました。
 事業概要についての説明の後、施設内の案内をしていただきました。施設内や共同出資による会社内はもちろん、横断歩道の押しボタンなどいたる所に、みんなが生活しやすくなる工夫がされていることが分かりました。
 見学の後は、“あおぞらかふぇ”で飲み物を飲みながら質問等を行い、最後は“サンストア”で買い物をして帰りました。
 初めて訪れた委員も多く、障がいのある方との関わりについて、これまでとは違う角度から考えることができた良い研修となりました。

2018-03-01

2018-03-01
 市民ふれあい交流センターにて、津久見市民児協の女性部会研修会が開催されました。
 女性部会では、昨年の5月以降、地区ごとに分かれて、地域包括支援センター社協が開催している“にじカフェ(認知症カフェ)”に参加し、認知症の方やその家族との関わり方について考えてきました。この日の研修では、その活動を振り返り、来年度の取り組みの方向性について意見交換が行われました。
 その後、昨年9月の台風18号による水害時の対応について情報交換を行いましたが、災害当時の不安や苦労など、想いが溢れる時間となりました。

第3回女性部会研修会
2017-02-28