女性部会

2021-07-30

2021-07-30
 市民ふれあい交流センターにて、女性部会が研修会を開催しました。
 今回は、1期目の委員に呼びかけを行い、津久見市包括支援センター社協(以下、包括支援センター)による「認知症サポーター養成講座」を受講しました。
 女性部会は、認知症の方やその家族への関わりとして、包括支援センターが実施している『にじカフェ(認知症カフェ)』への支援を行っており、今回の講座は、新任委員に基礎知識や関わり方を学んでもらうための場でした。
 笑いあり涙ありの講座を終えた委員は、今後、本格的に『にじカフェ』が再開されるようになった際、受付や飲み物の提供、来客の話し相手などで活躍します。

2021-03-04

2021-03-04
 津久見市民会館にて、津久見市民児協の女性部会が研修会を開催しました。
 はじめに、全民児連が作成したビデオで訪問活動や相談活動について学習し、その後、意見交換を行いました。
 先輩委員も1期目の委員も、これまでの活動を振り返る良い機会となったようです。

第2回女性部会研修会
2020-02-14