女性部会

2019-02-26

第2回女性部会研修会
2019-02-26
 市民ふれあい交流センターにて、津久見市民児協の女性部会が研修会を開催しました。
 食事を摂りながら、今年度の取り組みを振り返り、来年度の活動について意見交換をした後、精神科医の山内勇人氏(一般社団法人 共生社会実現サポート機構 代表理事)による講義を受けました。
 『「こころの健康」について~精神科の病気の正しい理解と予防、治療~』と題してのお話は、精神疾患が今後誰でもかかり得る病気であることや適切な治療を受けることの必要性、そして孤立しないための地域づくりの重要性などを伝えていただける内容で、今後の民生委員としての活動だけでなく、参加した委員全員の「これからの備え」となったようです。

第1回女性部会研修会
2018-06-29

第1回女性部会研修会
2018-06-29
 津久見市民児協の女性部会委員27名が、別府市亀川にある“社会福祉法人太陽の家”を訪問し研修を行いました。
 事業概要についての説明の後、施設内の案内をしていただきました。施設内や共同出資による会社内はもちろん、横断歩道の押しボタンなどいたる所に、みんなが生活しやすくなる工夫がされていることが分かりました。
 見学の後は、“あおぞらかふぇ”で飲み物を飲みながら質問等を行い、最後は“サンストア”で買い物をして帰りました。
 初めて訪れた委員も多く、障がいのある方との関わりについて、これまでとは違う角度から考えることができた良い研修となりました。

女性部会研修会
2018-03-01