各種研修会

2021-09-09

専門部会研修会
2021-09-09
 津久見市民会館2階第3会議室にて、全体研修の場である専門部会研修会を開催しました。
 今年度の研修は2本立てとし、まず、この4月より津久見市で取り組みが進められている「重層的支援体制整備事業」についての説明を津久見市役所社会福祉課から、続いて、災害時における民生委員児童委員の動きと災害ボランティアセンターの役割についての説明を津久見市社協から行いました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、長時間の研修プログラムは組まずに実施しましたが、多くの委員にとって必要な情報が得られた時間となったようです。

新任委員オリエンテーション
2021-06-30
 津久見市内で新たに2名の民生委員が選任されたことから、津久見市における民生委員活動についてお伝えするために、津久見市民児協が新任委員オリエンテーションを開催しました。
 今回、2名の委員が選任されたことで欠員が解消され、津久見市民児協は、久しぶりに56名体制となりました。
 全国的に見ても、民生委員のなり手不足は顕著で大きな課題となっています。津久見市民児協では、民生委員として活動する仲間が過度な負担や孤独感を感じることのないよう、しっかりとサポートしていくことを重点目標に掲げた取り組みを行っています。

心の病を考える地域学習会
2021-01-26

心の病を考える地域学習会
2021-01-26
 市民ふれあい交流センターにて、「心の病を考える地域学習会(主催:(公社)大分県精神保健福祉会・(福)大分合同福祉事業団)」が開催されました。
 今回は、“心の病を持つ家族の会 臼津あけぼの会”と津久見市民児協による意見交換を主とした内容が組まれており、双方からの想いを伝えた後に、意見交換を行いました。
 民生委員にとっては、精神障がいという関わりが少ない分野でのやり取りになりましたが、障がいのある方が地域で生活するための今後について、想いや情報を共有できた時間となりました。