各種研修会

2018-09-14

2018-09-14
 津久見市民会館にて、津久見市民児協の全体研修の場である専門部会研修会が開催されました。
 昨年9月の水害を経験し、今回は、災害時の活動等について研修する内容としました。講師には、別府市役所共創戦略室防災危機管理課の防災推進専門員である村野淳子氏をお招きして『別府市における要配慮者支援の取り組みと災害時における民生委員の役割』と題しての講演をいただきました。
 地域のいろいろな人を巻き込みながら推進している要配慮者支援の取り組みについて学ぶことができ、今後の災害に備える活動のヒントをいただけた研修となりました。
 また、市役所から社会福祉課と市民生活課の参加もあり、来年度の一斉改選に向けた定数や災害時要支援者名簿の活用について、部落差別解消推進法について説明がありました。

2017-09-11
 津久見市民児協の全体研修の場である『専門部会研修会』が、市民ふれあい交流センター大会議室で開催されました。
 今回は、部会の活動に焦点を当てる内容とし、女性部会と主任児童委員部会の活動紹介を行いました。
 津久見市で活動している仲間委員の部会での取り組みについて、認識を深め、情報を共有する機会となりました。

新任委員研修会
2017-01-20