主任児童委員部会

2019-03-03

こどもっと!ランドinつくみ
2019-03-03
 津久見市民体育館にて「こどもっと!ランドinつくみ」が開催され、雨の降る中ではありましたが、市内外から多くの方が訪れました。
 館内には、市内の保育園や認定こども園をはじめとした子育て関係機関・団体などのブースが並び、ステージ前のスペースでは体操や手品、〇×クイズ、じゃんけん大会などのイベントプログラムが行われ、15:00のエンディングまで子どもたちの楽し気な声が響き渡っていました。
 津久見市民児協の主任児童委員部会は、「輪投げにチャレンジ!」と「わた菓子の配布」の2つのブースを出し、来場者と交流しました。主任児童委員部会の2つのブースには募金箱を設置していましたが、寄せられた善意は、共同募金として津久見市共同募金委員会に届けられました。

主任児童委員懇談会
2019-02-27

主任児童委員懇談会
2019-02-27
 市民ふれあい交流センターにて、津久見市民児協の主任児童委員懇談会が開催されました。
 2年前より関係者で集まって開催してきたこの懇談会ですが、今回は、主任児童委員のほかに、星の会(不登校を考える親の会)、教育委員会、地域児童生徒支援コーディネーター、小学校の先生、適応指導教室「ネロリ」の相談員、総勢14名の参加があり、不登校やひきこもりについての情報交換や意見交換を行いました。
 年に1回の開催で、今回3回目となるこの会ですが、不登校の息子や娘との体験談や市や学校での動き、また、5月からはじまるひきこもりの親への支援など、多くの想いや情報が集まる場となっています。

第4回主任児童委員部会
2019-02-20