地区(単位)民児協

2018-06-22

下浦地区民児協研修会
2018-06-22
 徳浦公民館にて、徳浦地区民児協の研修会が開催されました。
 昨年度を振り返りながら今年度の活動予定について確認した後、市社協の事務局担当職員より、昨今の地域福祉の動向について説明を受けました。
 研修会の後は懇親会へと移り、食事をしながら、日常の活動での困りごとや今後の取り組みなどについて、和気あいあいとした雰囲気の中で意見交換が行われました。

青江地区民児協研修会/保戸島・四浦地区民児協研修会
2018-05-20

青江地区民児協研修会/保戸島・四浦地区民児協研修会
2018-05-20
 市民ふれあい交流センターにて、青江地区民児協と保戸島・四浦地区民児協が、それぞれ別室にて研修会を行いました。
 青江地区は、青江小学校の今後の行事等を確認し、学校との関わりについて認識を共有した後、本年度が2回目となる「高齢者世帯実態把握調査」について、取り組みの内容と今後の方向性などについて認識を深めました。
 また、保戸島・四浦地区は、現在欠員のある保戸島での委員の活動実態について共有し、今後についての意見交換を行いました。

※画像は青江地区民児協の研修の様子

青江地区民児協研修会