地区(単位)民児協

2018-10-09

青江地区民児協研修会
2018-10-09
 市民ふれあい交流センターにて、青江地区民児協が研修会を開催しました。
 市役所社会福祉課より、災害時避難行動要支援者名簿と福祉避難所についての説明があり、その後、参加した委員より多くの質問が寄せられました。質疑応答の時間を多く設けたことにより、避難行動要支援者名簿の活用方法や、今後の民生委員としての関わりの方向性などが確認できた研修の場となりました。
 研修の後は、昼食を挟んで第87回全国民生委員児童委員大会(沖縄大会)の報告などが行われました。

下浦地区民児協研修会
2018-06-22

下浦地区民児協研修会
2018-06-22
 徳浦公民館にて、徳浦地区民児協の研修会が開催されました。
 昨年度を振り返りながら今年度の活動予定について確認した後、市社協の事務局担当職員より、昨今の地域福祉の動向について説明を受けました。
 研修会の後は懇親会へと移り、食事をしながら、日常の活動での困りごとや今後の取り組みなどについて、和気あいあいとした雰囲気の中で意見交換が行われました。

青江地区民児協研修会/保戸島・四浦地区民児協研修会
2018-05-20