合同研修会(視察研修)

長崎県長与町民児協への視察研修
2018-10-03

長崎県長与町民児協への視察研修
2018-10-03
 津久見市民児協の28名の委員が、長崎県長与町を訪れ、長与町民児協への視察研修を行いました。
 研修会では、長与町民児協の全体的な取り組みについて説明を受けた後、福祉員による声かけ見守り活動について長与町社協より説明を受け、意見交換を行いました。
 昨年は、津久見市が台風18号によって被災してしまったため実施できず、1年越しの長与町への視察研修となりましたが、同じ志を持ち活動されている委員の皆さんの様子を伺うことができ、また、長与町での日々の声かけ見守りへの取り組みについて学ぶことができ、充実した研修となりました。

宮崎県綾町民児協との合同研修会
2017-09-01

宮崎県綾町民児協との合同研修会
2017-09-01
 宮崎県から綾町社会福祉協議会および綾町民生委員児童委員協議会の22名が視察に訪れ、津久見市民会館にて、津久見市民生委員児童委員協議会との研修会を開催しました。
 津久見市社会福祉協議会と津久見市民生委員児童委員協議会の取り組みを紹介した後、地域の関係団体との連携や子育て支援活動などについて、意見交換が行われました。

長崎県諫早市民児協との合同研修会
2016-09-28