放課後児童クラブとの交流

2018-02-03

2018-02-03
 千怒小学校家庭科室で「千怒っ子わんぱくキッチン」が開催されました。これは、千怒小わんぱく児童クラブと千怒小校区の民生委員や主任児童委員が行ってきた交流から発展したもので、今回は、温かい豚汁での食事会となりました。
 10:00から、家庭科室では民生委員と主任児童員による豚汁づくりが始まり、児童クラブでは、支援員の皆さんによる鬼の巻きずしづくりが行われました。
 11:40に授業が終わった児童が家庭科室を訪れると、それぞれでおにぎりを握ってもらい、PTA会長や保護者も参加しての賑やかな食事会が始まりました。
 寒い日ではありましたが、体の中から温まる昼のひと時となりました。

※「千怒っ子わんぱくキッチン」は、大分県社会福祉協議会の「子ども支援活動推進事業」の助成を受けています。

堅徳小キラキラ児童クラブとの交流

堅徳生キラキラ児童クラブとの交流
2017-08-21
 堅徳小学校にて、“堅徳小キラキラ児童クラブ”の夏のイベントである「流しそうめん」が開催されました。
 そうめんの準備や竹の流し台の作成は、堅徳小学校区の民生委員や主任児童委員が担当し、風情ある会場の中での「流しそうめん」となりました。
 小雨の降る中の開催となりましたが、用意したそうめんが例年にない速さで無くなるほど大盛況で、子ども達には、夏休み終盤の良い思い出となったようでした。