ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

岩屋口サロン
2018-10-18
 さわやかな秋風が吹く中、トーナメント方式で「ディスコン」を行いました。初めは、みなさん苦戦されていましたが、回数を重ねるごとに、難しいコースを狙ったり、相手の円盤を弾き飛ばしたり、どんどん上達していき「上手になったところで、ゲームが終わるんやな~」と残念がっていました。他のチームへの応援も多く、明るく笑顔いっぱいのサロンでした。

地蔵町サロン
2018-10-17
 初めに「めじろん体操」のDVDを見ながらみんなで体を動かしました。「汗が出るなぁ~」と言いながら、熱心に取り組まれていました。休憩のあと、曲を聴いて絵札を取る「唱歌カルタ」を行い,”通りゃんせ”や”鉄道唱歌”など懐かしい歌を歌いながら「あの頃はなぁ~」と、当時の思い出話をしながら楽しまれていました。その後も手作りの美味しい食事をいただきながら、「懐かしかったなぁ」「楽しかったなぁ」と,話が盛り上がっていました。

旭町きずなサロン
2018-10-16

さわやかな秋空のもと、「すきやきジャンケン」を行いました。1チーム4名で家族になってもらい、ジャンケンをしながら、具材のカードを集めていくゲームで、今回は今までの中で最速で”すきやき”ができあがったチームがあり、とても驚きました!一方、なかなかジャンケンに勝てないチームもあり、ジャンケンをするたび、カードを引くたび「あちゃ~」「残念~」と大盛り上がりでした。終了後に、「今日は、本当に勝てんかったなぁ~」と、つぶやいていたのが印象的でした。

小園町サロン
2018-10-17
  車で到着すると玄関外に介護予防推進員さんが「運ぶ荷物はないな~?」と優しい心遣いのお出迎えをしていただいてのスタート。体と頭の体操を行い、次にディスコン(室内ペタンク)を8チームに分かれてトーナメント形式で行いました。円盤の投げ方でバックから投げるなどの変わった投げ方をして、大笑いする場面もありました。プレイする人も、していない人も全員の気持ちがひとつになったように喜び合い、笑い合い、とても楽しいひと時でした。優勝チームを決めるだけではなく、最下位を決める‘どべ決定戦’も行い、とても盛り上がりました。優勝チームは記念写真を撮るのに「何か持っちょかんと!」と、慌てて急須を持ってのおちゃめな撮影姿に皆、大爆笑!小園町サロンの仲の良さや、日頃のつながりが感じられるサロンとなりました。

赤崎サロン
2018-10-16
 今日は、みなさん楽しみにされている「食事会」で、初めに推進員さんから「お口の体操」についてお話があり、その後、美味しいお弁当と、手作りの”淡雪”などをいただきました。1人暮らしの方が多いので「みんなで食べると、たのしいんよ~」と、話もはずみ明るくにぎやかなサロンでした。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。