ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

ケゴヤ区港町サロン
2018-12-07
 師走に入り、木枯らしの冷たさを感じる今日、ケゴヤ区港町サロンが開催されました。DVD鑑賞(綾小路きみまろ)を始めようとした時に、参加者の方が「今日は体操せんのな?私はサロンに来て体操するのが楽しみなんよ」と嬉しい言葉をいただきました。その方は足首を回したり、体を動かしながらDVDを見られていました。きみまろDVDで、皆さんたくさん笑い、楽しい時間を過ごした後は体と頭の体操を行いました。今日はXmasサロンということで、みんなでジャンケンをして、勝った方から自分の好きなお菓子を選べるジャンケン大会も行い、とても盛り上がりました。帰る時に、年内会わないであろうという方に「良いお年を~!」と年末の恒例のあいさつをする姿が見られ、今年ももうすぐ終わりなんだな…と感じました。

青江区東西合同サロン
2018-12-05
「友情の会」を招いて、歌や踊りの披露をしていただきました。愉快な踊りは、皆さんを笑顔にして、暖かい拍手と笑いで会場は大いに盛り上がっていました。
 また、アコーディオンとオカリナの演奏にあわせて、皆さんで歌を歌ったり、踊りに飛び入りで参加したり、今年最後のサロンは、友情の会さんから元気をもらって楽しい時間を過ごせました。

ケゴヤ区井無田新町サロン
2018-12-06
  はじめにコープおおいたの方より“お買い物サポートカー”についての説明が行われました。次にお世話役さんが参加者ひとりひとりに、袋に詰めたお菓子を配り、それを食べながらワイワイと賑やかにDVD鑑賞(綾小路きみまろ)を行いました。「今日は“きみまろ”を見て、いっぱい笑って元気になろう!」からの言葉でスタートし、最初から最後までずっと笑いっぱなしでした。参加者の方達が「家に居てもこんなに笑うことはないなぁ~」「笑いすぎてシワが増えたかも~」と笑顔で今日の感想を話されていました。

志手町サロン
2018-12-06
 「あっという間に、12月やなぁ~」と言いながら、今年最後のサロンは、”ポケットボール”を行いました。最初は、ボールが思ったところに行かず苦戦していましたが、10点に入った時には、全員で「うわ~」「すご~い!」と大盛り上がりでした。その後は、赤い帽子やトナカイなど、クリスマスの飾りを被り、空くじなしの”くじ引き”を楽しみました。みなさん、番号を呼ばれると「は~い!」と元気よく、とてもいい表情で返事をしていました。「来年も、また元気に集まろうなぁ~」と、明るく楽しいサロンでした。

荒代サロン
2018-12-05
 温かい笑顔に迎えられ「唱歌カルタ」を行いました。みんなで懐かしい歌を、大きな声でうたいながら、素早く札を取るのですが、曲の題名が「雨降りお月さん」ではなく、「雨降りお月」。「ひな祭り」ではなく「うれしいひな祭り」と微妙に違い、「へ~そうなん~?」「知らんかったなぁ~」と、感心しながら楽しまれていました。今年最後のサロンということで、全員で食事をしながら、ビンゴゲームで盛り上がり、「来年もみんな、笑顔で集まりましょうね~」「風邪など気をつけてなぁ~」と声を掛け合う、明るくにぎやかなサロンでした。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。