ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

警固屋区セメント町サロン
2021-11-29
 ラジオ体操をしていると「体がまがらん」という声が聞こえて来ました。寒くなると体がかたくなるので、しっかり動かしましょう!頭の体操で指や頭もやわらかくし、室内ペタンクの「ニチレクボール」を行いました。「これ面白いなぁ~」と何度も言いながら、8チームのリーグ戦を戦い、優勝はおかやまチーム!身を乗り出して応援している様子に仲の良さがうかがえるセメント町サロンの皆さんでした。

川上区桜ヶ瀬新町サロン
2021-11-26
 久しぶりのサロンは、大分県版フレイルチェックシートを使って、今の自分の心と体の状態を確認しました。それから体操と頭の体操を行った後は、去年まで津久見中央病院で勤務されていて、現在は京都大学大学院で介護予防の研究等に携わっている堀之内先生よりお話があり、いくつかの質問にも答えていただき、とても勉強になったサロンでした。

小園町サロン
2021-11-26
 公民館に着くと、サロンの方が車から荷物を運ぶのを手伝ってくれ、優しさに笑顔になりました。まずは体操で体をほぐし、軽スポーツの「ビンゴだ!ボードゲーム」を行い、「いがいと入らん」「難しいなぁ~」と力加減や方向が難しく、苦戦しながらも段々コツをつかみ2回戦目!まわりの声援も飛び交う中、ビンゴも出て盛り上がり、賑やかに楽しくサロンを過ごしました。

赤崎区サロン
2021-11-25
 約2年ぶりのサロンはまず、役員さんの紹介・挨拶から始まり、次に大分県版フレイルチェックシートで体や心のはたらき、社会的なつながりが弱くなっていないかの確認をしました。1つ1つの質問に「はーい!これあります」「私はこうある!」と元気に答えてくれました。その後、体操と頭の体操を行い、久しぶりのサロンを楽しく過ごしました。

千怒区両家サロン
2021-11-24
 ワイワイ賑やかに、体操で硬くなった体を伸ばして準備はOK!8チームに分かれ、室内ペタンクの「ニチレクボール」を行いました。少し重めのボールは思ったよりも転がってしまい「あー行き過ぎた」と苦戦しましたが、コツをつかむとピタッと的に近づけ「すごい~」「上手いな~」と拍手がおきました。優勝はちーちゃんチーム、ボールを持って、ハイチーズ!