ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

元町サロン
2020-10-21
 体操を行ったあと、DVD鑑賞(綾小路きみまろ)をしました。きみまろさんのパワーに元気をもらい、「ホント!それっ!」と笑顔いっぱいになりました。短い時間ですが楽しい時間を過ごしました。

旭きずなサロン
2020-10-20
 今回は津久見中央病院の堀之内先生をお招きして、フレイル(寝たきり前段階)のお話をして頂きました。健康の為に大切な事や食事のポイントなど丁寧に教えてくれ、とても勉強になりました。この日は市長も来て頂き、お話を聞いた後のめじろん体操も一緒に行いました。機械トラブルのアクシデントもありましたが、冗談がとびかいとても楽しいサロンでした。

井無田新町サロン
2020-10-19
 久しぶりのグーパー体操は「間違えたー」と笑顔でいっぱい!その後の脳トレでは「地図がほしー」「あと1つ分からん」などと言い合いながらも最後まで真剣に考えていました。短い時間でしたが、とても癒されるサロンでした。

セメント町サロン
2020-10-19

始めに市役所まちづくり課の方より、津久見市の都市計画のお話をしていただき、市内の道路等がどう変わって行くのかを聞き、たくさんの質問も出ました。その後は家でもできる!簡単な体操で、しっかり体をほぐしました。

中田区(ふれあい)サロン
2020-10-09
 外は小雨が降る中、ミスターシュガーさんによる「中国変面とおもしろ手品」を楽しみました。表情が変わるたびに「おー!」「すごい!」と歓声が上がり、拍手がおきました。その後の手品や面白いお話にも笑顔いっぱいのサロンでした。