ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

彦ノ内サロン
2018-06-20
 あいにくの雨でしたが、とても賑やかな声に迎えられ、軽い体操の後に「ポケットボール」と「スマイルボーリング」を行いました。たくさんの方の参加でしたが、地区ごとにまとまって、とてもスムーズにゲームができました。思い通りに行かず残念がったり、ボールが戻ってきて大笑いしたり、「〇〇ちゃん頑張って~」と声援も多く、「楽しかったわ~」と笑顔いっぱいのサロンでした。

岡町サロン
2018-06-19
 あいにくの雨でしたが、みなさんの笑顔に迎えられ、軽い運動のあと「リハビリマット」と「スプーンゲーム」を行いました。スプーンゲームでは2チームに分かれ、ボールを落として慌てたり、笑ったり、「こっちのやり方がいいよ」と作戦を練ったり、まわりの人と協力して、チーム対抗で盛り上がりました。

徳浦区(1)サロン
2018-06-18
 はじめに区長さんより昨年の台風18号により被害を受けた場所の復興状況の説明と災害時も使える個人個人に合った緊急時連絡先の一覧表の説明がありました。
次にカラオケで曲を流し、全員で歌をうたった後に、出前講座で小田恭寿氏による法話をしていただきました。お話の中で「ありがとう」という言葉の大切さだったり、昔は不便だったけど人間の温かい生活があったなど、心あたたまるお話をしていただきました。

千怒区サロン
2018-06-17
 体操の後、グランドゴルフを行いました。はじまる前から練習している方が多く、気合十分!プレイしながら、楽しげな会話も聞こえてきました。普段は、なかなか会えない人にも会えて話ができるので、このグランドゴルフを楽しみにしているという声があり、サロンがつながりの場になっていることを感じました。

堅浦サロン(ひまわりの会)
2018-06-15
 軽い体操の後二人で向き合って頭の体操をしました。みんなで声を出しながら途中で間違うと「あら~!」と顔を見合わせたり、笑ったり楽しまれてました。軽スポーツは、カラーバケツとボーリングを行いました。周りの声援をうけながら、みなさん頑張ってました。その後、「これが楽しみなんやわ~」という、推進委員さん手作りのおいしい食事をいただきました。体を動かした後、愛情たっぷりのごはんをいただき、心も体も大満足のようでした。上位とブービー賞の記念撮影です。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。