ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

田ノ浦サロン
2019-02-15
 あちらこちらで河津桜が咲きほこる中、今がちょうど見頃の、田ノ浦天満宮で「すきやきジャンケン」を行いました。4チームにわかれ、お父さん・お母さん・ネコちゃんになって、具材のカードを引いてもらいました。牛肉のカードが2枚あるのにネギがなかなか出なかったり、とうふが4枚も出たり、大笑いしながら、とても盛り上がりました。「今日は、笑ったなぁ~」「おもしろかった~」と言いながら、満開の桜の前で、記念撮影!みなさんの笑顔も満開でした!

長目(長目)サロン
2019-02-13
 今回は、中部保健所の方と薬剤師に方による「お薬健康相談」を行いました。簡単なアンケートを記入した後、スライドを見ながら、薬と健康についてわかりやすく説明していただきました。いろいろな質問にも、丁寧に答えていただき、みなさん喜ばれていました。

日見サロン
2019-02-12

体操のあと、軽スポーツの「ディスコン」を10チームに分かれ、トーナメント方式で対戦してもらいました。何度か挑戦したことがあるので、みなさん慣れた手つきで、コースをよんだり、力を加減したり、白熱していました。また、「狙え~」や「弾き飛ばせ~」と力強い声援もあり、とても盛り上がりました。

深良津サロン
2019-02-09
 軽い体操の後「カラーバケツ」と「スカットボール」を行いました。最初は、ボールが飛び出たり、入らずに戻ってきたり、大変そうでしたが、まわりの温かい声援を受けながら、みなさん笑顔で挑戦されていました。「上手いで~」「やったー!」と、会館の中にも、河津桜に負けないくらいの笑顔が咲いていました。

青江(西)サロン
2019-02-04
 今日は暦の上で春がはじまると言われる立春に赤垣公民館にて青江(西)サロンが開催されました。DVD鑑賞(昭和の流行歌5巻(昭和26年~31年))を行いました。参加者の方に全巻持っていった中から選んでいただき、「昔の曲は良いな~」と話していると80代女性の方が「(ジャニーズ)“嵐”の曲も良いんで♡」と笑顔でこたえ、いつまでも若い気持ちと笑顔がとても可愛かったです。DVDを流している間、皆さん口ずさみ、曲が終わるたびに拍手がおこり、「全曲知ってたけん全部歌った~♪」と言う方もいた程、今回のDVDが大人気でとても盛り上がりました。最後はずっと座りっぱなしだった体を少し動かし、頭の体操もしてスッキリしました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。