ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

堅浦会ひまわり会サロン
2018-04-20
 体操の後は、新しく購入したレクの道具で、「ポケットボール」を行いました。ボールを得点ポケットに入れて得点を競うゲームに、みなさん大盛り上がり!見ていても楽しめるゲームに、終始にぎやかな声が聞こえていました。
サロンが終わった後の片づけは、男性陣が協力して行っていました。

千怒旭町きずなサロン
2018-04-17
 体操の後は、女性陣の数名はゴキブリ団子づくりを行って、その他の参加者の方々は、「昭和の流行歌DVD」を鑑賞しました。カラオケの好きな方の多いサロンなので、自然と歌を口ずさんだり、手拍子で音頭をとったりして楽しまれていました。当時の懐かしい映像に、青春時代の思い出話にも花が咲いていました。
 最後の、「北国の春」の体操では、参加者のお2人が前に出てきて体操をしてくれて、みなさんも良い笑顔で体操ができました。

日見サロン
2018-04-13
 はじめに新しく区長さんになられた大野さんよりあいさつが行われ、次に体操、2・3・4月と今回3回続けてのディスコン(室内ペタンク)を行いました。ゲームを行う方も応援する方も気持ちがひとつになり、共に思わず声が出たり、体が飛び上がって喜ぶ姿などが見られ、とても盛り上がるサロンとなりました。今日優勝された方は先月の優勝者でもあり、続けての優勝はとても嬉しそうで、ニッコリ笑顔で記念写真を撮りました。

荒代・鳩浦イルカ島合同サロン
2018-04-11
  荒代サロン・鳩浦イルカ島サロン合同野外活動で原尻の滝に行ってきました。チューリップフェスタが開催されており、100種類30万本の色とりどりのチューリップが咲き誇り、皆さん、うららかな春の一日をゆっくり楽しみました。※写真は参加者の方より提供していただきました。

青江区東西合同サロン
2018-04-02
 暖かい春の陽気の中、青江区東西合同サロンでお花見を行いました。公民館の中では美味しいお食事をいただきながらのカラオケでワイワイと賑やかに盛り上がる中、窓の外を見ると、薄紅色の桜の花びらが風に吹かれてゆっくりと舞い落ちる姿が、もう桜の季節も終わってしまうのかなっと思うと儚くも美しく思いました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。