ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

落ノ浦サロン
2019-12-18
 体と頭の体操を行っていると、ポカポカとあたたかくなってきました。今日のゲームは「すきやきジャンケン」を行いました。なかなかジャンケンに勝てなかったり、同じカードばかり引いたりもしましたが順調に進み、1回戦目終了。そして2回戦目!5チーム中4チームがリーチという大接戦で盛り上がりました。昼食時も会話が弾み、今年最後のサロンを和やかに過ごしました。

赤崎サロン
2019-12-17
 小雨が降る中でしたが、ほとんどの方が公民館に集まっていました。頭の体操では、どれもすらすらと出来るので驚きましたが、最後に少し難しいのを行うと「ありゃー」「こりゃ出来んわー」とみんなで笑いました。その後、軽スポーツの「カラーバケツ」と「スカットボール」を行いました。「かみ狙いよ!」(遠くを狙いよ)「うまいなぁ」と声援が飛びました。「家におったらこんなに笑わんなぁ」と笑顔いっぱい、仲の良いサロンでした。

旭きずなサロン
2019-12-17
 めじろん体操の後、「すきやきジャンケン」を行いました。1チーム5人で、お父さん・お母さん・息子・娘・犬のポチになって、ジャンケンをしてもらいました。なかなかジャンケンに勝てなかったり、同じカードばかり7枚も引いたり、カードを引くたび大歓声が上がり、爆笑の連続でした。「ハチマキや三角巾」の良く似合う、明るく元気いっぱいのサロンでした。

セメント町サロン
2019-12-16
 軽い体操をした後、役員さんが制作したスライド写真を観ました。春の桜、秋は紅葉、体操やホウ酸団子づくりなど、1年のサロンを振り返りながら楽しい時間を過ごされていました。スライドの後は、軽スポーツの「ポケットボール」で体を動かし、昼食とコーヒーをいただきながら、楽しいおしゃべりはいつまでも尽きませんでした。

入船(みつば会)サロン
2019-12-15
 今年最後のサロンは「ポケットボール」を行いました。体操で体と頭をしっかりほぐしてスタートです!いろんな角度から打ってみますが中々入らず「もう1回したい!」という方や、「見本をみせるわー」と頼もしい方もいました。周りの方は、身を乗り出して声援を送っていました。上位入賞者には、景品も用意されていて盛り上がりました。