ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

志手町サロン
2014-09-24
体操とディスコンを行いました。

千怒旭町サロン
2014-09-20
体操と都道府県ビンゴゲームを行いました。ゲームの景品は、参加者の方の手作りの小物や置物でした。

荒代サロン
2014-09-19
みんなで「ボケない小唄」を歌って、体操とディスコンを行いました。

セメント町サロン
2014-09-19
保健師さんから予防接種についてのお話を聞いた後、百科事典ゲームと体操を行いました。

元町サロン
2014-09-22
九州電力の方から、省エネ等のためになるお話を聞きました。また、参加者の方の90才のお祝いをしました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。