ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

宮本サロン
2019-12-13
 血圧測定とラジオ体操をした後、「すきやきジャンケン」を行いました。ジャンケンするたびに、みなさん「勝った~」と元気よく手を上げてくれました。ネギや玉子ばかり7枚も8枚も出るチームもあって、大盛り上がりでした。プレゼント交換も行われ、今年最後のサロンを楽しく過ごされていました。

岡町サロン
2019-12-16
 体操で体を動かした後、室内のペタンク「ディスコン」を行いました。いつも地区で、グランドゴルフやペタンクをしている方が多いそうで、みなさんコツをつかむのがとても早く、接戦でした。「ここから狙いよ~」「あれを弾き飛ばせ!」などと声援が飛び交い、とても盛り上がりました。入賞者を写した後に、全員で記念撮影!明るく笑顔いっぱいのサロンでした。

港町サロン
2019-12-13
 今回は、初めての人でも楽しくできる「コミュニケーションマージャン」を行いました。「昔したことあるな~」といいながら、全員で準備をし、説明の後に、いざ本番!!最初は難しそうでしたが、何度かしていくうちに、みんなの顔つきが変わっていき「どれ捨てる?」「これにする?」と、まわりの様子を伺いながら、とても楽しそうにされていました。チームで協力し「リーチ!」「あがり!」という時の嬉しそうな笑顔が、印象的でした。その後の昼食も会話が弾み、明るくにぎやかなサロンでした。

堅浦(なのはな)サロン
2019-12-12
 体と頭の体操でたくさん笑って体も温まってきた後、室内ペタンクの「ディスコン」を行いました。最初のジャンケンから気が合うので、あいこばかり!ゲームが始まると周りからも「あれを狙いよ」「弾き飛ばせ」と歓声が上がって白熱したゲームが続きました。昼食時も会話が弾み楽しい時間を過ごしました。

長目(長目)サロン
2019-12-11
 今日もみなさんが楽しそうにお話をしている中に入って行きました。お茶をいただき体操をした後、「百科事典ゲーム」を行いました。「他のチームに聞こえないように!」と言うと「ひそひそ話出来んわー」と言いながら沢山の名前を出してくれました。今年最後のサロンも笑い声でいっぱいでした。