ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

落ノ浦サロン
2018-12-03
  しとしと雨が降る中、落ノ浦サロンが今年最後のサロンを開催しました。はじめに体操を行い、たくさん笑って体も頭もスッキリした後に、4つのグループに分かれて唱歌カルタを行いました。男性も女性も唱歌は懐かしく、気軽に口ずさめるので、みんなで歌をうたいながらのカルタとなりました。歌は覚えているが意外と歌の題名を知らない方も多く、「かたつむり」を「でんでんむし~♬」と間違えるなどして大爆笑!カルタが終わっても今日の唱歌カルタにはなかった唱歌を歌うなどして、「こうゆうゲームはいいなぁ~。今日は楽しかった」と言って盛り上がっていました。昼食会では、介護予防推進員さん手作りのお弁当と、大きなすり身が入った汁物をみんなで美味しくいただきました。

港町サロン
2018-11-30
 体操の後、トーナメント方式で「ディスコン」を行いました。初めは、円盤が勢いよく壁まで飛んで行ったり、床が滑らずすぐ近くで止まったり、苦戦していましたが、何回かしていると数センチの勝負になり、とても白熱し盛り上がりました。「簡単そうで、難しいなぁ~」「勝っても負けても、楽しいなぁ~」と笑顔いっぱいのサロンでした。最後に、優勝者と最下位の方を記念撮影!「最下位は、恥ずかしい~」と顔を隠していました~

刀自ヶ浦サロン
2018-11-27
 全員で「めじろん体操」を行ったあと「コミュニケーションマージャン」に挑戦しました。久しぶりなので、最初は「どうやったかなぁ~」と戸惑っていましたが、何回かするうちにすぐにコツをつかみ、他のチームの捨てた「パイ」をじっくり見たり、リーチになったり、とても真剣な表情で取り組んでいました。1つ238gある、大きな「パイ」を混ぜるだけで「力が、いるなぁ~」「今日は、頭と手のいい運動した!」と、明るく楽しいサロンでした。

川内サロン
2018-11-20
 体操と唱歌カルタを行いました。唱歌カルタは、歌のメロディーを聞きながら行うので、皆さん自然と歌を口ずさんでいました。「今の歌の歌詞は覚えんけど、昔の歌はよう覚えてるもんやなぁ」、「今日はいっぱい声出したわ~」と笑顔で言われて、元気な歌声が聞こえてくる楽しいサロンとなりました。

志手町サロン
2018-11-22
 朝の雨も止み、時々日が差すお天気の下「唱歌カルタ」を行いました。チームに分かれ、メロディを聞きながら、カルタ札を取るゲームで、全員で歌いながら「これや!」と、笑顔で挑戦されていました。みなさん、とても大きな声が出ていて、「志手町のコーラス隊やな!」や「懐かしいなぁ~」「覚えてるもんやなぁ~」と、昔の話をしながら楽しまれ、明るくにぎやかなサロンでした。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。