ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

青江(西)サロン
2020-02-03
 体と頭の体操を行った後、室内ペタンクの「ディスコン」を行いました。8チームに分かれてゲームスタートです!少しの段差にパックを跳ね返されると「あ~」とため息をが出て、勢い良く飛ぶと笑いが起きました。今日は節分の日、邪気を払うように元気いっぱいのサロンでした。

荒代サロン
2020-02-03
 最初にいつも通りボケない小唄を歌って、体操をしました。その後は、今年初めてのサロンなので新年らしい「カルタ」を行いました。ゑなど難しいものもありましたが、どんどん取り進め、あっという間に終わりました。早く終わったので、「フルーツゲートボール(木製)」も行いました。ボールが力強くゲートを通るたびに、歓声が上がりました。

青江(東)サロン
2020-02-03
 体操の後、今日は「節分」ということで「鬼は外、福は内」と発声練習を行いました。みなさんの元気のよい大きな声に、鬼も逃げていったと思います!その後は、「スカットボール」に挑戦し、1球1球に「入れ!」や「残念~」「あ~あ」など、声援が飛び交い盛り上がりました。「難しいけど、楽しかった~」と、公民館の中は、たくさんの笑顔と笑い声でいっぱいでした。

落ノ浦サロン
2020-01-29
 河津桜が色づき始めた道を通りサロンに到着しました。頭と体の体操でしっかり準備運動をした後、室内ペタンクの「ニチレクボール」を行いました。初めて行うゲームなので、「意外と転がるなぁ~」と力加減に苦戦しながらも、だんだん上達し、まわりからも沢山の応援があり、盛り上がりました。ゲーム後は、今年最初のサロンなので、全員で集合写真をパチリ!

鳩浦イルカ島サロン
2020-01-21
 最初にボケない小唄を歌って、「難しいなぁ~」と笑いながら頭の体操を行った後、室内ペタンクの「ニチレクボール」を行いました。右に左にコロコロボールが転げるので「畳を変えんといけんなぁ」「ありゃー」「黄色を狙いよ!」といろんな声が飛び交っていました。ゲーム後にお茶をいただきながら、地区の盆踊りの話で盛り上がりました。昔からの伝統の踊りが受け継がれているのだなぁと、見てみたくなりました。