ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

井無田新町サロン
2020-07-16
 三密(密室・密集・密接)を避ける為、2回に時間を分けての開催でした。手洗いをして、体温報告後、市の担当者によるお話しを聞きました。うなずいたりメモをとったりしながら真剣に聞いている中、質問をしたり、自分の体験談を話してくれる方もいて、とても勉強になるサロンとなりました。

元町サロン
2020-07-15
 市の担当者より、サロン再開にむけての注意点や熱中症予防等のお話があり、その後、家でできる簡単な体操と、新役員さんの紹介をして終了しました。皆さんの元気な顔が見れてよかったです。

千怒両家サロン
2020-07-14
 間隔を開けた椅子に座って、DVD鑑賞(綾小路きみまろ)をしました。マスクをしているので口元は見えませんが、始まるとすぐに、楽しそうな様子が伝わって来ました。その後、軽い運動と頭の体操を行いましたが、久しぶりの頭の体操は難しかったようです!「楽しかった~」という声も聞こえてきて、短い時間でしたが楽しくサロンを過ごしました。

旭町きずなサロン
2020-07-14
 受付で検温をして、手洗いをしてから会場に入り、体操を行いました。みなさんとてもバランスがよかったです。頭の体操を作ってきてくれている方もいて、とても仲の良さを感じるサロンでした。

中田ふれあいサロン
2020-07-11
 マスク着用し十分に距離をとって、頭と体の体操を行ったあと、DVD鑑賞(綾小路きみまろ)をしました。きみまろさんの軽快なトークに「ある、ある!」「おもしろいなあ」と笑顔でいっぱいの楽しい時間を過ごしました。