ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

青江(東)サロン
2019-02-04

たくさんの笑顔に迎えられ、軽い体操の後に「すきやきジャンケン」を行いました。6つのチームに分かれそれぞれ、お父さん・お母さん・息子・娘・そしてペットのネコになってもらい、 みんなで協力しながら、すきやきの具材を集めていくのですが、なかなかジャンケンに勝たなかったり、ネギのカードばかり7枚も引いたり、ネコ役の人がカードのにおいを嗅ぐ仕草をしてみたり、ジャンケンをするたび、カードを引くたび、「お~!」「あら~」と大盛り上がりでした。出来上がったチームは「いただきます」と記念撮影!「今日はよく笑ったわぁ~」「楽しかった!」と明るく、仲良く、そして、にぎやかなサロンでした。

田ノ浦サロン
2019-01-25
 手作りの「ペットボトルボウリング」と「スカットボール」を行いました。スカットボールは、初めての挑戦でしたが、みなさんコツをつかむのがとても早く、ボールが飛び出ることもなく、高得点を出していました。「いいよ!」「うまい~」などと温かい声援もたくさんかかり、明るくにぎやかなサロンでした。河津桜のつぼみも、チラホラとほころび始め、春がすぐそこまで来ているような四浦半島でした。

中田ふれあいサロン
2019-01-25

市役所総務課の上田氏による「ヒートショックや感染症についてのお話」のあと、「コミュニケーションマージャン」を行いました。初めての方もいましたが、ルール説明のあと、いざ実践!真剣な表情になったり、思い通りの牌(はい)が出ず、苦笑いしたりと、みなさん熱中して取り組まれていました。だんだん調子が出てきたころに時間となり、「え~」「もう終わり~?」と残念がっていましたが、「頭と手のいい運動になったわぁ~」と、笑顔でみんなで協力しながら片づけをされていました。初心者の方も、「楽しかった!」「またやりたいなぁ~」と喜んでいました。

刀自ヶ浦サロン
2019-01-22
 今年最初のサロンは、”新年会”で食事会と軽スポーツの「ダーツ」を行いました。みなさんとても慣れていて、ダーツの矢が壁や畳に突き刺さることもなく、ほとんど的に当たっていました。真ん中の50点に入った人が何名かいたり、3本とも1点に入った人がいたりと、大爆笑しながら、楽しまれていました。また、高得点が出ると”祝いの舞”が始まり、大いに盛りあがり、明るくにぎやかなサロンでした。

福良サロン
2019-01-19
 体操の後、「ダーツ」と「スカットボール」を行いました。「ダーツ」は、みなさん初めての挑戦で、ルール説明の時から興味津々!的に当たらず畳に刺さったり、遠くに飛んでいったり、大笑いしながら頑張っていました。「スカットボール」は、なかなかスカッといかず、”ムカッとボールやなぁ”と言いながらも、だんだんとコツをつかみ高得点が出るようになっていました。ゲームの後は、みんなでお茶会をして、いろんな話に花が咲き、楽しい時間を過ごしました~。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。