ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

福良サロン
2018-10-13
  体操の後は6グループに分かれて『すきやきジャンケンゲーム』を行いました。グループで“お父さん”“お母さん”“こども”“ネコのたまちゃん”の役を決めていただき、順番にジャンケンをして勝った方がすきやきの具材のカードを引き、先に具材(5種類)が揃ったグループが勝ちというルール。同じカードばかり引いてしまうことが笑いとなったり、グループ内での家族へのあたたかい声かけなどが公民館中響き合い、とても盛り上がった楽しいサロンとなりました。
 ゲーム終了後は皆さんでお茶やお菓子を食べながら、今日の楽しいゲームの話に花が咲いていました。帰りに参加者の方より洗濯ばさみを使った、とっても可愛い手作りのネコちゃんクリップをいただきました。

中田区そうりんサロン
2018-10-13
 地域の方の指導のもと、認知症予防の脳トレやレクゲームを行いました。
みなさん、よく声を出し、笑っていて「今日はよく笑ったな~!」「楽しかった!」という声が聞かれ、笑顔あふれるサロンになりました。また、参加者の方より、手作りのワンちゃんの小物のプレゼントがあり、みなさん喜ばれていました。

長目(長目)サロン
2018-10-10
 さわやかな秋風が吹く中、「コミュニケーションマージャン」を行いました。5年ぶりの挑戦でしたが、何度かしていると「思い出した!」「おもしろいなぁ、もう1回!」とチームで協力しながら、真剣な表情になったり大笑いしたりと、盛り上がりました。みんなで片付けをしながら「今日は、頭と手の運動になったなぁ~」と、明るくにぎやかなサロンでした。

岩屋えびすサロン
2018-10-10
 毎月10日に公園の清掃をされていて、今日も朝から元気はつらつと、慣れた手つきで、手際よく作業されていました。月に1度顔を合わせるのが楽しみで、みんなの顔を見ると安心するそうです。終了後は「お疲れさん!」「気を付けてな~」と声をかけながら帰られていました。いつもキレイにしていると、汚す人も少なくなったそうです。

日見サロン
2018-10-09
 さわやかな秋空の下「ディスコン」を行いました。何度か挑戦したことがあるそうですが、なかなか思ったところに円盤が行かず、ものすごく手前で止まったり、遠くの玄関の方まで転がっていったり、爆笑の連続でした。「狙え~」とか「上手いぞ!」など声援がとび「応援も楽しいなぁ!」と、みなさん笑顔で盛り上がりました。最後に、優勝チームをパチリ!!

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。