ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

入船ふれあいサロン
2018-07-20
 暑い中たくさんの方が参加され、にぎやかな声に迎えられました。体操の後に、ポケットボールを行い「これは、初めてやな~」と、みなさん興味津々!いざ挑戦してみると、打った球が戻ってきたり、飛び出したり、苦戦されていましたが、1つのポケットに2球!しかも2ヶ所も入る珍しいプレーもあり、「お~すごい!」と大きな歓声が上がっていました。昼食も、なごやかな雰囲気の中おしゃべりしたり、笑ったり、楽しそうに過ごされていました。

千怒旭町サロン
2018-07-17
 毎日暑いので塩アメとお茶が用意されており、休憩しながらストライクトレーナー、スカットボールを行いました。同時刻にあった、津久見高校野球部の試合経過を気にしながら、旭町サロンのエース級の選手たち(?!)が活躍し盛り上りました。

日見サロン
2018-07-17
 ストライクトレーナー、カラーバケツ、スカットボールの軽スポーツ3種目を順番に行いました。暑い日が続くので水分をとりながら、みなさん楽しまれていました。総合得点で上位1~5位までの方を、七夕飾りの前で記念撮影をしました。

志手町サロン
2018-07-18
  毎日厳しい暑さが続く中、今日も元気いっぱいに志手町サロンが開催されました。はじめに体操を行い、体操の後には熱中症対策の為、休憩を取り、冷たい麦茶が配られ、のどを潤しました。次に8チームに分かれてのディスコン(室内ペタンク)を行い、「見ているだけでも楽しい!」と言いながら、終始笑いの絶えないディスコンゲームとなり盛り上りました。優勝チームとブービーチームには賞品が配られ、優勝チームはニッコリ笑顔で記念写真を撮りました。食事会では今日のディスコンでの話などでも盛り上がり、「久しぶりにあごが疲れるほど笑って楽しかった!」と今日のサロンを楽しまれていました。

堅浦(ひまわりの会)サロン
2018-07-13
  本格的な夏の到来を感じる中、堅浦(ひまわりの会)サロンが開催し、毎年行われている堅徳小学校2年生(13名)を迎えての交流折り紙教室を行いました。お世話役の柳生さんが前で折り方を説明し、各テーブルに付いた介護予防推進員さん達が参加者や子ども達に優しく丁寧に教えてあげていました。今年の戌年にちなんで『くびふりワンちゃん』を作り、可愛い作品ができたことや子ども達とのふれあいにとても喜んでいました。折り紙を折り終えると手作りのべ団子を一緒にいただき、「美味しい!」と笑顔いっぱいでした。最後に子ども達から今日のお礼にと歌のプレゼントがあり、子ども達の大好きな曲『Believe~ビリーブ~』を暑さに負けない大きな声で元気いっぱいに歌われ、みなさん元気をもらった様子でした。子ども達が「今日は楽しかった」「最高!」との感想を述べ、ハイタッチをしながら笑顔で公民館を出る姿がとても可愛かったです。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。