ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

荒代サロン
2021-10-14
 体操の後、軽スポーツの「カラーバケツ」を行いました。「思うようにいかんなぁ」と苦戦しながらも高得点が出たり、「ボールが生きちょん!」と笑ったりとても盛り上がりました。同点の方が多かったり仲が良く、元気いっぱいのサロンでした。

川上区小園町サロン
2021-10-13
 今回は、そのまま放置すると要介護状態になる可能性があるフレイルに早めに気づく為に、大分県版フレイルチェックシートを使ってチェックしました。その後の体操では「手はこうで!」と教えてあげたり、指の体操では「指が一緒になる!」と笑い、和気あいあいと楽しくサロンを過ごしました。

旭きずなサロン
2021-10-12
 めじろん元気アップ体操を行った後、出前講座のロン先生をお招きして、日本昔話の紙芝居をしていただきました。ロン先生の軽快なトークで公民館が笑顔に包まれ、いよいよ紙芝居が始まると、「かさじぞう」という、皆さんの良く知るお話でしたが、すぐに引き込まれていき、お話が終わると、「とても良かった!」「他の話も聞いてみたい」と楽しい時間を過ごしました。

井無田新町サロン
2021-10-08
 入口で手指消毒と検温を済ませ、まずは軽い体操で体をほぐしました。その後は、「カラーバケツ」を行い、狙いをつけて投げますが、サツマイモの様な形をしたボールは中々バケツに入らず苦戦!2回戦目になると段々コツをつかみ良い所に行くようになりました。ゲーム後は少し時間があったので、頭の体操を行ったり、雑談をしたりとのんびり過ごしました。

長目区長目サロン
2021-10-08
 まず、大分県版フレイルチェックシートで体や心のはたらき、社会的なつながりが弱くなっていないかのチェックをしました。1つ1つの質問に「これは大丈夫!」としっかり確認しながら行い、その後の体操と頭の体操では「指がいうこときかん!」と笑い、久しぶりのサロンでしたが、みなさんの元気な姿が見れて嬉しかったです。