ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

日見サロン
2018-06-12
 梅雨の中休みのさわやかなお天気のもと、コミュニケーションマージャンを行いました。初心者も経験者もみんなで協力して準備から取り掛かりました。大きなパイを協力して混ぜたり並べたりして、いざ本番!!チームで話し合いながら相手の様子をうかがいながら、みなさん夢中になってされてました。初心者の方も親しみやすいようで、「楽しかった」と笑顔を見せてました。片づけもみんなで行い「手と頭のリハビリになったわー」と喜ばれていました。

中田そうりんサロン
2018-06-11
 あいにくの雨でしたが、到着するとすぐに明るく楽しそうな話し声がきこえてきました。「食事前に体操を!」ということで大きな深呼吸から始まり、肩甲骨を動かす体操、手足の運動などをゆっくりと行いました。頭の体操では、テンポが速くなり「あら~まちがった!」「追いつかん~」などと大きな声で笑いながら、たくさんの笑顔が見られました。アジサイの花も飾られ梅雨のジメジメを吹き飛ばすような明るく元気なサロンでした。

刀自ヶ浦サロン
2018-05-29
 めじろん元気アップ体操の後に、おやつタイムで大きなきなこもちと漬物をいただきました。おなかもいっぱいになり、少し体を動かそうとポケットボールを始めました。何度も練習をした後に3回戦行い、皆さん大きな声でたくさん笑い、体も熱くなり汗をかくほどでした。その後にはあぐらをかいてリラックスした状態での座談会が始まり、柔軟体操や、気付いたらいつのまにか手拍子が始まり、歌が始り・・・と盛り上がり「この座談会が楽しいんよなぁ~」「今日は本当に楽しいわぁ~」と言って賑やかなサロンとなりました。

港町サロン
2018-05-25
 はじめに市役所の長寿支援課の方より「介護保険制度と高齢者サービスについて」と健康推進課の方より「特定健診の受け方」のお話をしていただきました。次にダーツを行いました。ダーツボードに刺さると得点が自動表示されるので皆さん本格的ダーツを楽しまれました。3回戦行い、合計得点で1~3位とブービー賞の方を決め、発表した後に記念撮影を行いました。昼食時にはダーツでの楽しかった話で盛り上がり、笑いあふれる楽しいサロンとなりました。

志手町サロン
2018-05-24
 体操の後、ポケットボールとスマイルボウリングを行いました。
はじめてのポケットボールに少し苦戦しながらも、「もう1回やろ~う!」と再チャレンジ。2回目は、みなさんコツをつかんで1回目より高得点がでていました。ボウリングも盛り上がり、2回ずつ行いました。最後に、上位入賞者の方で記念写真を撮りました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。