ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

千怒区旭町きずなサロン
2018-01-16
 体操の次に16チームに分かれてのトーナメント形式でディスコンを行いました。点を取られては取り返す大接戦の白熱した場面も多々あり、とても盛り上がりました。

青江区東西合同サロン
2018-01-12
 毎年恒例の向洋保育園 年長組の園児26名による踊りの披露がありました。子ども達の可愛らしい姿を、とても優しい眼差しで見られており、「元気をもらった!」と喜ばれていました。次に出前講座の上田治美さんによるマジックをしていただきました。笑いと驚きの時間を過ごさせていただきました。最後に「今日からあなたもマジシャンになれる!」と誰でも簡単にできるマジックを教えていただき、参加者の皆さんもチャレンジして楽しまれていました。

千怒旭町きずなサロン
2017-12-19
  はじめに生協協同組合コープおおいたの方よりお買い物サポートカーでの買い物送迎についての説明がありました。次に体操とゲーム大会にて3種目(ダーツ、カラーバケツゲーム、スカットボール)を行いました。どのゲームも参加者の方達が全てお手伝いしてくださり、点付けや片付けまで行ってくれて、とても助かりました。盛り上がりすぎて最初から最後まで笑いっぱなしのサロンでした。各種目上位5名と夫婦で得点がピッタリ同じのピッタリ賞、そして参加者全員に参加賞が配られました。

荒代サロン
2017-12-15
 体操の後にすきやきじゃんけんゲームを行いました。どこのグループもお肉のカードが中々引けずに「肉!肉!!」「お父さん、お肉のカード引いて~」などとお肉コールで盛り上がりました。参加者の方より「今日のゲームは子供に戻ったようで楽しかったわぁ」「今日は本当によく笑ったわぁ」と言って、とても喜んでいただけたサロンとなりました。

刀自ヶ浦サロン
2017-12-14
  体操の後にサロン忘年会を行いました。会話も弾む楽しい食事会が終わると、刀自ヶ浦地区に昔から伝わり歌われてきた歌を、手拍子ひとつから始まり次第に歌って踊ってと、笑い声あふれる、とても賑やかなサロンとなりました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。