ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

宮本サロン
2019-05-10
 ラジオ体操のあと、津久見幹部交番の方による「交通安全の話」がありました。その後、すきやきの具材を集めていくゲーム「すきやきジャンケン」を行いました。1チーム4名に分かれ、お父さん・お母さん・子ども・犬のぽちになってもらい、カードを引いていくのですが、なかなかジャンケンに勝てなかったり、同じカードばかり引いてしまったり、「あら~」や「また~」など大笑いしながら、とても盛り上がりました。今回は、めったに出ない「牛肉」を3枚も引くことができたチームが、優勝しました。すごい!

堅浦サロン(菜の花)
2019-05-09
 全員で体操をしたあと、今回は床に横になり、足で文字を書く運動をしました。「い・ろ・は・に…」と書いていくのですが、なかなか大変で「いろんな筋肉を使うな~」と言いながら、最後まで頑張っていました。休憩のあとは、みんなで円になり歌をうたったり、数字のゲームをして大笑いしました。「円になると、みんなの笑顔が見れていいなぁ~」という声があがり、より一層、ステキな笑顔の輪が広がりました。

青江(東)サロン
2019-05-07
 昭和の懐かしい演歌や歌謡曲の「思い出カルタ」を行いました。みなさんよく歌を覚えていて、題名や歌手名まで、ポンポン答えていました。また、出題を何名かの方に手伝っていただき、ステキな歌声を聞かせていただきました。「昔を思い出すなぁ~」「楽しかった~」と、歌声も笑顔も、とても元気で明るいサロンでした。

刀自ヶ浦サロン
2019-04-23
 全員で食事をいただいた後、昭和の流行歌の「思い出カルタ」を行いました。全部で50枚あるのですが、歌の大好きな刀自ヶ浦のみなさんは、ほとんどの曲を歌詞を見らずに最後まで、大きな声で歌っていました。「若い頃、この曲で踊ったなぁ~」や「いつも締めは、この曲やったなぁ~」などと、昔話に花を咲かせながら、イキイキとした表情で、歌ったり踊ったり、楽しまれました。

堅浦サロン(ひまわりの会)
2019-04-19
 最初に、会長さんの引き継ぎのご挨拶がありました。今までの方は、40年近くお世話をされてきており、長い間お疲れ様でした。そのあと、徳浦駐在所の方による「振り込め詐欺」についてのお話がありました。ゲームは、「ディスコン」を行い、円盤が狙い通りにピタッと止まったり、相手を弾き飛ばしたり、たくさんの声援が飛び交い、盛り上がりました。ゲームの後は、タケノコやゼンマイの入った愛情たっぷりの手作り昼食を、季節を感じながら全員でいただきました。とても美味しかったです。