ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

刀自ヶ浦サロン
2018-09-25
 さわやかな風が吹く中、明るい笑顔に迎えられ体操とポケットボールを行いました。体操では、みなさん一緒に大きな声で歌いながら「今日は、秋らしくて気持ちがいいなぁ~」とテンポよく体を動かしていました。ポケットボールでは、球が場外へ飛んでいったり、足元に戻ってきたりと苦戦されていましたが、1回目よりも2回目と、だんだん高得点が出るようになりとても盛り上がりました。ゲーム後も話が尽きず、にぎやかで笑い声いっぱいのサロンでした。

セメント町サロン
2018-09-20
 認知症地域支援推進員が認知症についての話をしました。パワーポイントを使い、認知症にならないための説明をし、「軽度認知障害10のサイン」をチェックする時にはみなさん「ある、ある!」「最近そうなんよな~」と、うなずきながら熱心に聞かれていました。その後は、頭と体の体操を、元気いっぱい行いました。

田ノ浦サロン
2018-09-21

今朝まで降っていた雨も参加者の皆さんの日頃の行いが良いおかげで、すっかり止んで良かったねと話す中、田ノ浦サロンが開催されました。今日は出前講座で松下さんによる『平成の吉四六さんのお話』をしていただきました。途中、参加者の方に前に出ていただき“おへまさん”の役をしていただき大爆笑!。演技やセリフを言うのがとても上手で「上手いで~」「似合って可愛い」と声援が上がっていました。お話の途中に暑いだろうと、松下さんの後ろにそっと立ってうちわを仰いであげたり、冷たい麦茶を出してあげたりする優しい心遣いがとても素敵な光景でした。お話が終わって全員で記念写真を撮り、ひとりずつ握手やハグをして帰られました。次に手作りの昼食をいただいた後に、頭の体操やメロディオンを伴奏に元気に歌をうたいました。今日は新しい参加者の方達が数名増え、「今日はサロンに来て良かった~。本当に楽しかった」「これからもサロンに来たい」と笑顔で話されていました。私も今日は皆さんからたくさんの笑顔と心優しい掛け声のプレゼントをいただき、とても嬉しい気持ちで田ノ浦を後にしました。

堅浦つわぶきサロン
2018-09-20
 堅浦つわぶきサロンが開催され、「めじろん元気アップ体操」を行いました。
雨が降って足元が悪い中でしたが、頭と身体を駆使して、元気に体操に取り組みました。

地蔵町サロン
2018-09-14
 集会所に入るとすぐに賑やかな声で出迎えられてのサロンスタート!はじめに町内会長さんのあいさつを行い,次にダーツ,。得点も自動計算される本格的なダーツゲームに「すごいなぁ~」との声があがっていました。皆、スピードのある力強い投げっぷりで、見ていて驚くほど元気いっぱい。ダーツを行う方も応援する方達も仲の良さが伝わる楽しい会話と笑い声いっぱいのゲームとなりました。優勝者は参加者の中でただひとりの100点越えをされた方で、景品をいただき、記念写真を撮らせていただきました。次に計算や漢字を使って詐欺などに騙されやすいかどうかのテストやビンゴゲームを行いました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。