ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

長目区(長目)サロン
2018-03-09
 体操の後にディスコン(室内ペタンク)を行いました。今日のサロンは一言でいうと『笑いサロン』。とにかく笑う!笑う!のサロンで最初から最後まで笑い疲れるくらい皆さん笑って「今日のサロンは本当によく笑って楽しかったぁ~。またこんなサロンをお願いしたい」と皆さんから言っていただき、とても嬉しく思いました。終わってからも、ずっと雑談で盛り上がり、皆さんの仲の良さが伝わりました。

入船(ふれあい)サロン
2018-03-09
 体操の後に2チームに分かれてスプーンゲーム(玉渡しゲーム)を行い、次に昭和のスターかるたを行いました。皆さんが昭和のスターや歌に驚くほど詳しく、次から次へと名前が出てきていました。普段よくカラオケをされている方が多いからなのかなと話をしました。そしてカード取る時も机にバン!と音が鳴るくらい素早くカードを取り真剣そのもの(笑)。とても楽しいかるたゲームとなりました。昼食時にはお弁当と手作りかきたま汁をいただきました。

日見サロン
2018-03-08
 体操の後は、先月に引き続きディスコン(室内ペタンク)を行いました。ディスクを投げては、一喜一憂して、周りで見ている方たちも「そらいけ~!」「頑張れ~!」と大盛り上がり。
 今日優勝された方は、先月の優勝者でもあり、満面の笑みで記念撮影をしました。また、最下位決定戦も行い、最下位チームも恥ずかしがりながらの記念撮影。
 参加者の方々から、「来月もまたディスコンをしたい!」という声があがり、来月のサロンもディスコンを行うことになりました。

ケゴヤ区港町サロン
2018-02-28
 DVD鑑賞(昭和の流行歌5巻+6巻数曲)を行いました。参加者の方で前回の11月サロン時も同じように紙とえんぴつを準備されて、DVDで流れる曲名などを全て記入しており、「前回は何曲、歌を聴いたなぁ」と言って、とてもしっかりされているのに参加者の方達も驚いていました。鑑賞中はそれぞれ当時の思い出話をされては懐かしまれていました。次に頭の体操をして皆さんのステキな笑顔がたくさん見れました。昼食会ではお弁当と手作りぜんざいをいただき、皆さんからも「塩あんばいが最高!とても美味しい」と大好評でした。

落ノ浦サロン
2018-02-27
 落ノ浦の河津桜は、見頃を迎えており、日向ぼっこをしながらおしゃべりに花を咲かせていました。
四浦を巡ってお花見を楽しんだ後は、公民館に戻ってスカットボールをして体を動かしました。入りそうでなかなか入らないボールに、見ている方たちも声を出して大盛上がりで、終始賑やかな声が聞こえているサロンになりました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。