ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

岩屋口サロン
2021-09-24
 ラジオ体操で体をほぐした後、大分県版フレイルチェックシートで体や心のはたらき、社会的なつながりが弱くなっていないかの確認をしました。「ここにチェックするんでー」と教えてあげたり、その後の脳トレでは的確なヒントに「わかった!ヒントうまいなあ」と仲の良さを感じました。久しぶりのサロンでしたが、皆さんの元気な姿が見れて嬉しかったです。

荒代サロン
2021-09-16
 体操で頭と体をしっかりほぐした後、荒代サロンの皆さんが大好きな、室内ペタンクの「ディスコン」を行いました。チームが決まりスタートすると、慣れたものでどんどんゲームは進み、どの試合も接戦で「上手い!」「はね飛ばしよー」と声援が送られました。元気いっぱい仲の良いサロンでした。

旭きずなサロン
2021-09-14
 まず、めじろん元気アップ体操で体をほぐし、水分補給をしっかりした後、チームで意見を出し合う”百科事典ゲーム”に挑戦!「意外と思いつかんな~」「それがあった!」などと、チームで協力しながら9つのマスを埋めていきました。簡単なもので逆に高得点になったり「これはでらんやろ!」と言いながら、3チーム同じ答えになったり和気あいあいととても仲の良さを感じるサロンでした。

千怒区両家サロン
2021-08-31
 体操を始めると「首がゴリゴリ言う」「足が上がらん~」と声が聞こえて来ました。しっかり体を伸ばした後、頭の体操を、間違うたび苦笑いしながらも楽しく行いました。「家におったら何もせん。出て来るのいいわぁ」と帰りに話されていて、短い時間でしたが、顔を合わせ体を動かす事が出来てよかったです。

荒代サロン
2021-08-20
 降り続いた雨がやみ、公民館には涼しい風が入ってきていましたが、体操と頭の体操をしていると汗がでてきました。しっかり体と頭をほぐした後は荒代サロンで人気のディスコン!畳のへりに邪魔されたり「逆にへりを使いよ!」「黄色の的をはじけ!」と、高レベルの戦いが繰り広げられました。短い時間でしたが、みなさんの元気な姿が見れて嬉しかったです。