ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

ケゴヤ区合同サロン
2019-03-27
 毎年恒例の下青江神社にてケゴヤ区合同サロンのお花見を行いました。はじめに津久見幹部交番所長と津久見地域警ら係(ケゴヤ地区担当)の方より、交通安全(横断歩道の渡り方、夜間の反射材着用、交通事故)や特殊詐欺についてお話をしていただきました。次に「北国の春」の体操や頭の体操、歌詞を見ながら大きな声で歌(四季の歌)を歌い、綺麗な薄ピンクの桜と雲ひとつ無い青空の下で行うサロンがとても気持ち良かったです。食事やカラオケも賑やかな笑い声が響き合い、桜花に負けないくらい満開の笑顔の花が咲き誇っていました。

荒代サロン
2019-03-25

体操のあと、今回で3回連続となる「ディスコン」を行いました。みなさん、とても手際よく円盤を投げていましたが、畳のへりに当たったり、端まで転がっていったり、大笑いしながらも白熱した対戦でした。ゲームの後は、「みんなで食べると美味しいなぁ~」と全員で昼食をいただき、ハズレなしのビンゴゲームで盛り上がりました。

田ノ浦サロン
2019-03-22
 頭と体の体操のあと、「ポケットボール」を行いました。ボール出し係と点付け係を、手伝ってもらいながら3回戦行いました。1回目よりは2回目、3回目と高得点が出るようになり、「がんばれー」「上手い!」と、声援にも熱が入っていました。ゲームの後には、全員で「ふるさと」などを歌い、「今日も楽しかったなぁ~」と、春らしい四浦の道を、笑顔で帰って行かれました。

桜ヶ瀬新町サロン
2019-03-22
 前回に続き、おもしろいと好評の「ダーツ」を行いました。真ん中の50点に入る方がいたり、中心近くに当たったのに1点だった方がいたり、「おー!」や「残念~」など爆笑しながら、盛り上がりました。今回は、上位入賞者とブービーの方に景品が出て、みなさん笑顔で記念撮影!夫婦で1位と3位になった方もいました。すごい!

旭町きずなサロン
2019-03-19
 みなさんで「めじろん体操」を行ったあと、包括の保健師による「嚥下」についての話がありました。足腰だけでなく、口のまわりも意識して鍛えることが大切ということでした。その後、室内のペタンク「ディスコン」を行いました。屋外のペタンクをされている方もいて、みなさんとてもリズムが良く、「いい勝負やなぁ~」と距離を測るほどの接戦が、いくつもありました。「このゲームは、燃えるなぁ~」と、元気で活気あふれるサロンでした。