ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

青江区東西合同サロン
2019-01-07
 はじめに民生委員、区長による新年の挨拶が行われた後、毎年恒例の向洋保育園年長組(きく組25名)による踊りの披露がありました。今年は「チアダンス」「ジャニーズ系ダンス」「西郷どん(田原坂)」「矢切の渡し」の全4種目の踊りがあり、とっても可愛い園児に目尻が下がりっぱなしの笑顔と大きな拍手で、最後まで楽しまれていました。次にビンゴゲーム大会を行いました。日用品・生活雑貨、小物など多数の景品が用意され、ビンゴであがった方より自分の好きな景品を選んでいき、何の景品にしようかと悩みながら選ばれていました。最後に大人数で集合写真を撮りました。

堅浦サロン(ひまわりの会)
2018-12-21
 今年最後のサロンは、室内のペタンクと言われる「ディスコン」を行いました。みなさんとても元気がよく、円盤が、広い公民館の端っこの壁にあたり跳ね返ったり、すぐ近くで止まったり、大笑いしながらとても盛り上がりました。「狙って~」「いいとこ、いいとこ!」など、何回かするうち接戦になり、メジャーで距離を測るような白熱した場面もありました。「また来年もよろしく~」と明るく活気あるサロンでした。

刀自ヶ浦サロン
2018-12-18
 今年最後のサロンは、お食事会と「スカットボール」を行いました。愛情たっぷりの手作りの昼食を食べながら、たくさんの話で盛り上がりました。そのあとの「スカットボール」も「うまいなぁ!」「残念~」などと声をかけたり、”踊り用の傘”を取り出し、まわしながら応援したり、とても明るくにぎやかなサロンでした。

セメント町サロン
2018-12-13
 はじめに、めじろんリズム体操と頭の体操をして、体も頭もスッキリさせました。そして、役員さんが制作したスライド写真を見ながら、1年間のサロンを振り返り、思い出話に花を咲かせて楽しいひとときを過ごされていました。また、お楽しみのクジ引きでは、気持ちのこもった景品に皆さん喜ばれていました。
 昼食の後は、コーヒーとお菓子でおしゃべりタイム!話は尽きなくて、最後まで笑い声と元気な声が聞こえてくるにぎやかなサロンでした。

宮本サロン
2018-12-14

体操の後、津久見幹部交番の方の「交通安全」などのお話を聞き、そのあとに「すきやきジャンケン」を行いました。みなさんとても元気がよく、ジャンケンするたび、カードを引くたび「わぁ~」と、大盛り上がりでした。昼食の時も、いろいろな話に花が咲き「楽しかったなぁ~」「ここで、たくさんしゃべれて嬉しい!」と、食後もお話をしたり、指の体操をしたり、笑顔でゆっくり過ごされていました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。