ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

志手町サロン
2017-12-07
  はじめに民生委員さんより振込詐欺多発の為、騙されないようにご注意くださいとの呼びかけと、詐欺に気を付けるためのお座敷小唄を一緒に歌いました。次に体操とダーツを行いました。100点越えの高得点者も出て、会場内は歓声が上がり大盛り上がりでした。今回景品が用意され、上位者から順に好きなものを選んでいき、その景品を持って全員で記念写真を撮りました。昼食時では手作り味噌汁の麦みそのいい香りが漂う中、「今年一年どんな年でしたか?」の質問などで賑わいながら楽しい食事会となりました。

赤崎サロン
2017-12-06
 体操とディスコン(室内ペタンク)を行いました。8チームに分かれトーナメント形式で1位とビリ決定戦を行いました。目や足が悪いと言う方も積極的に参加し「これは良い運動になる」と大変盛り上がり、ゲームをする人も応援する人も共によく笑い「今日は楽しかった~」と言って帰られました。1位とビリチームは照れながらも記念写真を撮りました。

青江区東西合同サロン
2017-12-04
 出前講座の広田平作さんをお招きして“平成の吉四六の話”をしていただきました。とんちをきかした、笑いありの吉四六さんのお話しをしたり、おへまさん役に参加者の方に前に出てもらい、一緒に劇をしたりと終始笑いの絶えない楽しい時間となりました。

千怒旭町きずなサロン
2017-09-14
 会館に入るとピカピカ光る色とりどりの電球とキラキラした飾り付けに気分が盛り上がる中、体操とすきやきじゃんけんを行いました。すきやきじゃんけんでは6チームに分かれて行い、上位3チームは景品をいただき、それぞれ記念写真を撮りました。参加者の方が職員の代わりに具材のカードを配ってくれる方、帰る時にには雨が降っていたので車まで傘をさしてくれる方など、心優しい旭町サロンの皆さんでした。

地蔵町サロン
2017-09-14
 今回はミスターシュガー氏による中国変面と面白手品を披露していただきました。コロコロと変わる変面に「どうなっちょんの?」「近くで観ても分からん」など目を白黒させながら鑑賞していました。面白手品では、おもしろおかしくやりとりしながら爆笑の渦につつまれました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。