ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

刀自ヶ浦サロン
2018-02-26
 サロンに行く途中、刀自ヶ浦の海と河津桜のきれいな景色が目にとまり、車を止めて写真を撮りました。今日はめじろん元気アップ体操の後に昭和のスターかるたを行い、始める前から「かるたを1枚引いたらその写真の人の歌を1曲歌おう!」と張り切ってのスタート。そして1枚引くと手拍子が始まり、歌を歌うのが自然の流れとなり、かるたが終わってからも、かるたの写真に載ってない人の名前までを言っては、その人の歌を歌い出しとても盛り上がりました。歌や笑いで大声を出し、のどが渇いたところでお茶会。オリンピックや世間話に花が咲き笑顔あふれるサロンとなりました。

田ノ浦サロン
2018-02-23
 四浦地区の中でも田ノ浦地区の河津桜が今見頃を迎え、今日はお天気も良く四浦の海や空の青色に河津桜のピンクが良く映え、サロン会場の周辺が多くの人で賑わっていました。そしてサロンの参加者の方達が「今日はふれあいサロンを行ってるから上がってお茶でもどうぞ!」と気さくに声をかけ、観光客の方達と一緒に楽しいお話ができ、写真も撮らせていただきました。体操を行った後は推進員によるメロディオンの伴奏に合わせて歌を歌ったり、河津桜の前で集合写真を撮りました。そして今日は全員にお花の苗とパンのプレゼントがありました。サロンが終わって一度家に帰られた方も、また会場に来ては「何か片付け手伝うことはないな?」と声をかけてくれたり、「野菜を今採ってきたけん持って帰りよ!」とわざわざ持って来てくれたりと田ノ浦地区の優しさが伝わるサロンとなりました。

岩屋口サロン
2018-02-23
 ラジオ体操の後に3、4月サロンの日程決めを参加者全員で話し合いました。その後にウォーキングなど出歩く時には明るい服装や反射材を身に付けましょうと話をしたら、参加者の方が家に参加者分の反射材を持ってるからと、わざわざ家に取りに帰ってくれて皆さんに配られていました。次に3グループに分かれて唱歌かるたを行いました。参加者の方達のまるで漫才のようなボケとツッコミの軽快なトークに会場全体笑いが止まらず最後まで笑い続けるような、とても楽しいサロンとなりました。

セメント町サロン
2018-02-23
 はじめに、役員さんより特殊詐欺についてのお話があり、みなさん気を付け合おうという意識が高まったようでした。
その後、体操とニチレクボール(室内ペタンク)を行いました。ペタンク経験者の方がいて、審判をやってくださったり協力していただきました。昔ペタンクをされていたという方も大活躍で拍手が沸き起こりました。最後は、優勝ペアで笑顔の記念撮影をしました。

川内サロン
2018-02-21
 体操の後、チームで頭を使って知恵を出し合う「百科事典ゲーム」を行いました。
皆さん、お題について一生懸命思い出そうと考え、頭をフル回転させていました。他のチームが思いつきそうにない答えがでると、「お~!!」と歓声が上がり、楽しく頭の体操ができました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。