ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

鳩浦イルカ島サロン
2018-09-13

元気な声に迎えられ、「九州電力さんのお話」と「すきやきジャンケン」を行いました。1チーム3名で、お父さん・お母さん・猫のタマになってもらい、ハチマキや三角巾をつけて、すきやきの食材のカードが入った袋から一枚ずつ引いてもらうのですが、めったに出ない”牛肉”が何度も続いたり、同じ食材ばかりがたくさん集まったり、カードを引くたびに大盛り上がりでした。負けたチームは、「指をくわえて見ちょくわ~」とポーズをとってくれて、またまた大爆笑でした。

千怒旭町きずなサロン
2018-09-13
 小雨が降る中、たくさんの笑顔に迎えられ「九州電力さんのお話」と、広田平作さんによる出前講座「平成の吉四六話」を楽しみました。大きな身振り手振りと、ユーモアたっぷりのおしゃべりで爆笑する中、”おへまさん”役を参加者の中から指名し、カツラをかぶってもらい一緒に劇をするなど、とても盛り上がりました。

長目(長目)サロン
2018-09-12
 小雨が降る中、元気な声に迎えられ「リハビリマット」と「ポケットボール」を行いました。リハビリマットは、お題に沿ったものを答えながら、マット上の決まった色を踏み進むゲームで、一度に複数の動作を行う事はなかなか難しいのですが、まわりの声援を受けながら、みなさん楽しそうに挑戦されていました。もう一つの「ポケットボール」は、球があちこちに飛んでいき苦戦されてましたが、大爆笑の連続で「みんなで笑って楽しかったなぁ~」と、最後まで笑い声の絶えないサロンでした。上位と下位それぞれ入賞者をパチリ!

入船みつば会サロン
2018-08-30
 誕生会の前に、頭の体操と「すきやきジャンケン」を行いました。1チーム4名、お父さん・お母さん・子ども・犬のぽちに、ぞれぞれなってもらい、すきやきの材料を集めていくゲームで、ハチマキや三角巾をつけてジャンケンする姿が、とても素敵でした。なかなかジャンケンに勝たなかったり、同じものばかりを引いてしまい「あら~、またこれなぁ~」と嘆きながらも、爆笑の連続でした。「今日は、楽しかったなぁ~」と、みなさん笑顔で楽しまれ、素敵な誕生会になったと思います。

刀自ヶ浦サロン
2018-08-28
 めじろん体操の後、「ディスコン」
を行いました。「暑いから、座ってできるのがいいなぁ」と、涼しい顔で言いながら、いざゲームが始まるとみなさん目の色が変わり、真剣!しかし、円盤を投げるスピードが早すぎたり、部屋の隅っこまで飛んで行ったり、なかなか思い通りいかず、「あら~」「あいたよ~」と大笑いしながら盛り上がりました。その後のお茶会も話がはずみ、歌ったり踊ったり、とても明るくにぎやかなサロンでした。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。