ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

長目(長目)サロン
2018-12-12
 今年最後のサロンは、曲を聞いて、その歌に合った札を取る「唱歌カルタ」を行いました。みなさん、大きな声で歌いながら「若いけん、知らんなぁ~」と大笑いしたり、「懐かしいなぁ~」と、その当時の話で盛り上がったりしました。帰る時は「また来年~」「風邪ひかんように~」と声をかけ合いながら、来年のサロンを、とても楽しみにされているようでした。

千怒旭町きずなサロン
2018-12-11
 今回は「軽スポーツ大会」で、ボウリング・輪投げ・ポケットボールの3種類を、くじ引きで決めた5チームに分かれ、対戦しました。チームで声をかけ合いながら次々と挑戦し、とても活気に満ちていました。「今日も楽しかったなぁ~」「また来年も元気で集まろうな!」と、今年最後のサロンはとても盛り上がりました。

日見サロン
2018-12-11
 外は冷たい風が吹く中、公民館の中は熱気ムンムンで、年に1度の芸能大会が行われました。軽い体操のあと、歌や踊り、有志の方による体操など、いろいろな演目が次々と繰り広げられ、あっという間に時間が過ぎました。見ている人も「○○ちゃん、頑張って~」「うまいよ~」と声をかけたり、キラキラの首飾りをかけに行ったりと、今年最後のサロンが、とても盛り上がりました。出演者のみなさんは、声がよく出ていて、ユーモアもあり、芸達者の人が多いのに驚きました!

赤崎サロン
2018-12-10
 温かい笑顔に迎えられ、体操の後「すきやきジャンケン」を行いました。4チームに分かれて、ハチマキや三角巾を付けてもらい、具材のカードを引いてもらうのですが、なかなか思い通りにはいかず、お肉のカードが2枚出たり、しいたけのカードが4枚出たり、大爆笑しながら盛り上がりました。「楽しかったなぁ~」「すきやきが夢に出てきそうやわぁ」と、明るくにぎやかなサロンでした。

江ノ浦サロン
2018-12-10
 血圧測定と体操の後、「すきやきジャンケン」を行いました。お父さん・お母さん・子ども・そして今回は江ノ浦公民館の近くにいつもいる、トラ柄のネコちゃんにちなみ”ネコのトラ”になって、挑戦してもらいました。なかなかジャンケンに勝てなかったり、同じカードが何枚も出て”ずっこけ”てみたり、「楽しいなぁ~」「温まったわぁ~」と、元気な笑い声でいっぱいでした。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。