ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

セメント町サロン
2018-06-22
 はじめに、市役所の長寿支援課の方より介護保険や健康寿命についてのお話がありました。体操のあと、スティックでボールを打ち点数の穴に入れる「スカットボール」を行いました。なかなか思い通りに入らず全部入った時にはみんなで大喜びして盛り上がりました。上位の方には、民生委員さん手作りの賞状が渡されました。

元町サロン
2018-06-20
 久しぶりのコミュニケーションマージャンに、「やっぱり大きいな~!」と言いながら、タワシ程の大きさのパイをみんなで混ぜて並べて、はじまる前からワイワイ賑やかなスタートでした。「どれがいいかな~」とパイ選びにみなさん真剣!
初心者の方もはじめはできるか心配されてましたが、あがることができると満面の笑みで記念写真を撮りました。みなさんで昼食をとりながら、「よう頭使ったわ~今日は楽しかったわ~」とマージャンの感想で盛り上がりました。

彦ノ内サロン
2018-06-20
 あいにくの雨でしたが、とても賑やかな声に迎えられ、軽い体操の後に「ポケットボール」と「スマイルボーリング」を行いました。たくさんの方の参加でしたが、地区ごとにまとまって、とてもスムーズにゲームができました。思い通りに行かず残念がったり、ボールが戻ってきて大笑いしたり、「〇〇ちゃん頑張って~」と声援も多く、「楽しかったわ~」と笑顔いっぱいのサロンでした。

岡町サロン
2018-06-19
 あいにくの雨でしたが、みなさんの笑顔に迎えられ、軽い運動のあと「リハビリマット」と「スプーンゲーム」を行いました。スプーンゲームでは2チームに分かれ、ボールを落として慌てたり、笑ったり、「こっちのやり方がいいよ」と作戦を練ったり、まわりの人と協力して、チーム対抗で盛り上がりました。

徳浦区(1)サロン
2018-06-18
 はじめに区長さんより昨年の台風18号により被害を受けた場所の復興状況の説明と災害時も使える個人個人に合った緊急時連絡先の一覧表の説明がありました。
次にカラオケで曲を流し、全員で歌をうたった後に、出前講座で小田恭寿氏による法話をしていただきました。お話の中で「ありがとう」という言葉の大切さだったり、昔は不便だったけど人間の温かい生活があったなど、心あたたまるお話をしていただきました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。