ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

落ノ浦サロン
2017-09-13
 暑さの中にも爽やかな秋の風を感じる今日、落ノ浦サロンが開催されました。体操の後に2チームに分かれてスプーンゲームを行いました。次の方へ上手に渡す為の工夫をこらしながら楽しく行いました。次にスカットボールを行い、自分がプレイしてるかの様に楽しそうに笑い、応援し、とても盛り上がった笑い声の絶えない楽しいサロンとなりました。今月は敬老月間とのことで、大野推進員さんが一人でお弁当を作って準備されており、ひとつひとつ全てが手作り!!食事中、皆さんが「美味しい」との声が言い止まないくらい、とても美味しいお弁当をいただきました。

岩屋高洲サロン
2017-09-14
 スポーツの秋ということで体操の後、ストライクトレーナー、スカットボールの軽スポーツを行いました。スカットボールが思うように入らず、「強く打っても入らんし、弱く打っても入らんけんむずかしい」、「このゲームはおもしろいなぁ」という声が聞こえてきました。

岩屋大友サロン
2017-09-12
 彦ノ内よりたちばな会の方達が11名来られ、フラダンスやクイズ、日舞、演歌、手品などを披露して下さいました。皿回しは参加者の方も一緒になって行い、みなさん夢中になっていました。

入船ふれあいサロン
2017-09-08
 入船ふれあいサロンが開催され、きみまろDVDを鑑賞しました。きみまろの毒舌漫談、身振り手振りを観て大笑い。中にはテーブルをたたいて笑っている方もいらっしゃいました。きみまろの話に身に覚えのある方もいたのではないでしょうか?

宮本サロン
2017-09-08
  昨日の雨とはうってかわって、青空の広がる良いお天気で、集まる皆さんの足元も軽やかに、公民館の周りは自転車やシルバーカーがたくさん駐車していました。今日はミスターシュガー氏をお招きして、中国変面と面白手品を披露していただきました。瞬時に変わる変面では皆さん歓声とともに驚かれていました。面白手品では本日お誕生日の方に手品で飲み物を出してくれたり、おもしろおかしくネタばらしをするので、終始笑いの絶えないサロンとなりました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。