ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

刀時ケ浦サロン
2019-03-18
 暖かい日差しを浴びて四浦の海と山桜の景色で春を感じながら刀自ケ浦へ向かい、刀自ケ浦サロンが開催されました。はじめにお茶菓子をいただきながら座談会。皆さん話し出したら止まらない勢いで、おしゃべりに花が咲き、次にディスコン(室内ペタンク)をトーナメント形式で2回行いました。2回戦ともしらしんけん(大分の方言で一生懸命)で白熱した試合となり、とても盛り上がりました。1位の方達の記念写真を撮る時に、隣で手を振って笑かそうとする皆さんのお茶目な姿や、集合写真での笑顔がいつもの刀自ケ浦の楽しい和やかな雰囲気が伝わるものとなりました。

志手町サロン
2019-03-16
 体操のあと、「ダーツ」と「ポケットボール」を行いました。ダーツでは、なかなか的に当たらない奥様のため、ご主人が優しく手を取り教えてあげる場面があり、ほっこりとした笑いに包まれました。ポケットボールでは、みなさんコツをつかむのが早く、10点に入る方が出たり、「母ちゃんには、負けんぞ~!」と夫婦で勝負する方がいたり、温かくとても優しいサロンでした。

堅浦(ひまわりの会)サロン
2019-03-15
 体操のあと、「ダーツ」と「スカットボール」を行いました。ダーツは初めてでしたが、みなさん投げるのがとても上手で、100点を超える方も出ました。スカットボールでは、なかなか思い通りに行かず苦戦されていましたが、5球全部入った方や、3球きれいに並んだ方もいて、「すごーい!」「いいぞ~」と盛り上がりました。上位入賞者には、手作りの素敵なメダルが渡され、記念撮影!ゲームの後には、毎回愛情たっぷりの手作りのお食事を、みんなでいただきました。春らしい「桜もち」も、とても美味しかったです。

長目(長目)サロン
2019-03-13
 体操のあと、軽スポーツの「ダーツ」を行いました。ダーツは初めての挑戦で、ルール説明の時から興味津々!「ほ~」や「ハイカラやなぁ~」と言いながら、熱心に聞かれていました。みなさん投げる姿がカッコよく、力も強く、畳に刺さることも少なく、ほとんど的に当たっていました。「真剣になるなぁ~」と、たくさんの声援を受けながら、みなさん何度も挑戦されていました。日当たりのよい窓際に並んでいた背中が、とても可愛らしくてパチリ!

日見サロン
2019-03-12
  4月並みの暖かさで春らしいポカポカ陽気の中、日見サロンが開催されました。はじめに体操をして、次に軽スポーツ(カラーバケツゲーム、スカットボールの2種類)を行いました。スカットボールでは強く打つと勢い余って飛び出したり、弱すぎると届かなかったりと、力のさじ加減が難しく、入りそうで入らない球にハラハラドキドキ。観客席より「この球は良いけん穴に入るで~!」「この球はチョット早い!」などのたくさんの声援、拍手が飛び交う和やかな楽しい雰囲気に包まれたサロンとなりました。