ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

荒代サロン
2018-10-31
 少し肌寒くなった中、明るい笑顔に迎えられ「リハビリマット」と「輪投げ」を行いました。リハビリマットは、お題に沿った答えを言いながら進むゲームで”子どもと孫の名前”のお題の時には、本人より周りの人の方が思いつき、「○○ちゃんがおるよ~」などと、優しく教えてくれていました。日頃の地域のつながりを、感じる場面でした。輪投げでは、高得点を狙う人、近くを狙う人など、苦戦しながらも、声援をうけ笑顔で頑張っていました。ゲームの後は、みんなでおしゃべりをしながら、美味しい柿をいただき、とても明るくにぎやかなサロンでした。

落ノ浦サロン
2018-10-31
 少し冷たい風が吹く中、トーナメント方式で「ディスコン」を行いました。最初は円盤が裏返しになったり、遠くまで転がっていったり、苦戦されていましたが、だんだんと的の近くに集まるようになり、「真剣になるなぁ」「おもしろい!」と白熱する場面もありました。優勝チームは少し照れながら、残念ながら最下位の男性チームはさわやかな笑顔で、記念撮影!ゲームの後の手作りのお食事も、みんなで、賑やかにいただき、笑顔の絶えないサロンでした。

鳩浦イルカ島サロン
2018-10-30
 優しい笑顔に迎えられ、「スカットボール」を行いました。久しぶりの挑戦で、初めは力の加減が難しく、ボールが飛び出ることが多かったのですが、2回目には、みなさんコツをつかみ高得点を出していました。5球全部入る人もいれば、5球全部はずす人もいて、爆笑の連続でした。「応援するのも楽しいなぁ~」「面白かったなぁ~」と盛り上がりました。最後に上位入賞者で記念撮影!姉妹での入賞者がいて、拍手が一段と大きかったです。

警固屋区全体会サロン
2018-10-30
  昨年、一昨年の全体会は台風の為、2回とも中止となり、ようやく今回行われることとなりました。はじめに体操を行い、次に念願のミスターシュガー氏による中国変面と面白手品をみれることとなった警固屋地区の皆さんは大興奮!変面の瞬間、皆、声に出して「おぉ~!」と驚かれ拍手が起こり続けていました。面白手品では種明かしを見破ろうと目を食い入るように真剣な眼差しで見ていました。そしてミスターシュガー氏のユーモアあふれるトークと芸にずっと会場中笑いにあふれ、とても楽しい時間を過ごされました。

江ノ浦サロン
2018-10-29
 ボランティアで血圧測定を行っている山本さんと包括保健師で血圧測定を行った後は体操とダーツを行いました。刺さった矢が自動で得点を計算されることに「おぉ~!最新やなぁ~」と驚かれる中ダーツを行いました。1人2ゲーム行い、ほとんどの方が2回目の方が得点も高く上手になられて、周りの「がんばれ~!」と賑やかな応援と笑いの中、元気良く楽しまれていました。合計得点で1~5位とブービー賞の方を発表し、記念写真を撮りました。サロンが始まる前から最後までずっと公民館に居たネコちゃんもついでにパシャリ!

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。