ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

日見サロン
2017-09-08
 体操の後に5グループに分かれて唱歌かるたを行いました。皆さんメロディが流れると自然と口ずさみ、曲のタイトル当てでは男性の方も真剣!そして正解した時はグループ全員で喜び合って、拍手が起こり、笑顔いっぱいのサロンとなりました。最後は皆さんで片づけをしてから帰りました。サロン終了後に外へ出た時、区長さんの奥さんが公民館前の花壇に植えた日日草の花が咲いてると嬉しそうに話されてたので写真を撮りました。

青江東西合同サロン
2017-09-04
  大分県消費者生活・男女共同参画プラザ~アイネス~の方をお招きして、悪質商法撃退法についてのお話をしていただきました。よくある事例についての説明や、悪質商法撃退の替え歌を参加者と共に歌ったり、実際にかかってきた詐欺の電話音声を聞き、皆さん驚かれていました。そしてマイナンバー詐欺の事例を区長さんと民生委員さんが前に出てロールプレイ(役割演技)し、改めて「私は詐欺には騙されないぞ!」と思ったのではないでしょうか・・・最後に全員で「いりません!お断りします」と大きな声で断る練習を行い、とても上手に言えたので全員にプレゼント(収納ボックス)が渡されました。

千怒6部サロン
2017-08-30
 千怒6部サロンの皆さんで公園の芝刈り、草取り、ゴミ集めを行いました。暑い中での作業でしたが、いつも使う公園だから、きれいにしようと汗を流しながらがんばりました。みんなでおしゃべりをしながら楽しく作業を行いました。

荒代サロン
2017-08-25
  はじめに四浦駐在所の方より交通安全と詐欺についてのお話があり、荒代は目の前に海水浴場があり、道路に駐車する方が多く、急な飛び出しや渡る時には気を付けてほしいとのことでした。次に体操、ディスコン(室内ペタンク)を行いました。8チームに分かれてのトーナメント形式で2回戦行いました。皆さんとてもコントロールが良く、拍手と声援が響き渡るサロンとなり、各優勝チームの方達には記念写真を撮らせていただき、照れながら撮る姿がとても可愛い写真となりました。ゲーム終了後はお茶会でアイスなどを食べ、参加者の方でお互いの背中を背もたれにし、「暑いなぁ~」と言いながらも仲良くしている姿が微笑ましく思い、荒代の参加者の方達の仲の良さが伝わるサロンとなりました。

地蔵町サロン
2017-08-21
 消防署の方のお話を聞いた後にコミュニケーション麻雀を行い、楽しい時間を過ごしました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。