ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

鳩浦イルカ島サロン
2018-08-27
 まだまだ暑い日が続く中、青い海と優しい笑顔に迎えられ「ポケットボール」を行いました。みなさん初めての挑戦で、ルール説明の時から興味津々!なかなか狙ったところにボールが行かず、苦戦されていましたが、「おもしろいけん、もう1回しよう~」と2回戦目も行いました。すぐに、コツをつかんだようで、1回目よりも高い点数が出たり、楽しい応援で盛り上がり、その後のおしゃべりもはずみ、お茶とおまんじゅうは格別に美味しかったです。

荒代サロン
2018-08-23
 台風の影響で少し白波がありましたが、時折、太陽が顔をのぞかせる中「ディスコン」を行いました。みなさん何度も挑戦したことがあるので、慣れた手つきで円盤を投げ、真剣な眼差しで的を狙っていました。しかし、円盤が遠くまで転がっていったり、畳のヘリにぶつかったりと思い通りにはいかず、「難しいけど、おもしろいなぁ~」と、大笑いしながら楽しまれました。戦いの後は、みんなでゆっくりとお茶を飲み、「次回は、何するかな~」と、元気いっぱいのサロンでした。

千怒旭町サロン
2018-08-21
 台風が心配されましたが、無事に行われ、室内版のペタンク、「ディスコン」を8チームに分かれトーナメント方式で勝負しました。円盤が裏返しになったり、予想外のところに飛んで行ったりと苦戦していましたが、チームで協力し頑張っていました。最後に優勝チームと最下位チームが記念撮影!最下位チームのほうが、なぜか大きいトロフィーで、「負けてしょんぼり」のポーズをとってくれ、みなさん大爆笑されていました。

赤崎サロン
2018-08-20

ミスターシュガーさんの出前講座「中国変面&おもしろ手品」を、夏休みで帰省中のお孫さん2人も一緒に参加して楽しみました。一瞬で顔の面が変わる迫力満点の中国変面が、目の前で行われ、「お~っ!」や「わぁ~」など驚きの声が、あがっていました。その後の手品では、ユーモアたっぷりのおしゃべりで爆笑の連続!!子どもたちの参加もあり、大盛り上がりでした。「あっという間やったなぁ~、楽しかったなぁ~」と、みなさん満足そうな笑顔で帰られました。

青江(東)サロン
2018-08-06
 暑い中、たくさんの方の笑顔に迎えられ、2種類の軽スポーツを行いました。ポケットボールは、今回初めて行うので、ルール説明の時からみなさん興味津々!いざやってみると、玉が飛び出たり、戻ってきたりと思った通りにはいかず「あ~残念!がんばれ~」と、あたたかい声援が送られていました。10点に入った時には、「お~!すごい!」と全員で盛り上がりました。もう1つのカラーバケツは、何度か行ったことがあるのですが、これもまた思い通りにはいかず、みなさん苦戦しながらも、大笑いして挑戦していました。その後は、上位入賞者の方たちに拍手を送りながら「ここで、みんなと笑うと元気になるわ~」と、ゆっくりお茶を飲みました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。