ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

彦の内サロン
2018-02-21
 体操の後に軽スポーツ(カラーバケツゲーム、スカットボール)を行いました。ゲームの最中、見ている方達の熱のこもったたくさんの応援エールが公会堂内に響き合う中、74名全員の気持ちがひとつになり、好プレーが出るとスタンディングオベーションまで起こり、平昌オリンピックのように彦の内サロンの皆さんも大変盛り上がっていました。最後に表彰式を行い、上位の方達に金、銀、銅、特別賞の各メダルをいただき、みんな笑顔で記念写真を撮りました。

千怒旭町きずなサロン
2018-02-20
 体操の後にサロンお世話役の方が先日大分で参加されたサロン交流会でのお話と、その時に習った頭の体操を参加者の皆さんに教え、できるようになった方ができない方に優しく手を取り教えてあげる姿がとてもほほえましく思い、とても楽しい時間となりました。次にDVD鑑賞(昭和の流行歌5巻~昭和26年~31年)を行いました。若い時を思い出し、思い出話に花が咲き懐かしんでいました。DVDを上映している間ほとんどの方が自然と歌を歌われる中、最初から最後までその曲に合わせて振付を考え、独自の踊りを楽しそうに踊られる方も居て、歌や踊りにとても賑やかなサロンとなりました。

荒代サロン
2018-02-16
 毎回行う荒代サロンテーマソング『ボケない小唄』を歌った後に体操を行いました。次に2チームに分かれて『スプーンゲーム(玉渡しゲーム)』を行いました。右手、左手とスプーンを持つ手を替えて行ったり、参加者の方が「今度は6個の玉を全部渡すやり方をしようえ!」と言って、やったことのないやり方を考えだして、皆さんとても楽しんで行っていました。ゲームの後は『漢字(生き物)クイズ』や『思い出しクイズ』で脳トレを行い、チームで知恵を出し合い盛り上がっていました。帰りに荒代の河津桜を植えている所で車を止め、写真をとりました。今日も小雨でまだまだ寒いせいか、つぼみだらけの中、一本の木に一輪の花が咲いており、春のおとづれを待ち遠しく感じました。

桜ヶ瀬新町サロン
2018-02-16
 頭の体操で間違ったり、できなかったことが参加者全員の笑いとなり、とても楽しい雰囲気な中行えました。次に市の保健師さんによる『冬場の健康づくり』(インフルエンザ予防とヒートショック)についてのお話と、市の管理栄養士さんによる『低栄養予防』についてのお話がありました。質疑応答でたくさんの質問意見が出て、皆さんの健康意識の高さがうかがえました。

堅浦ひまわりの会
2018-02-16
 体操の後は、チームで頭を使って知恵を出し合う「百科辞典ゲーム」を行いました。他のチームと答えが一緒になると減点になるので、減点だとわかると落胆の声と笑い声が入り交じりながら楽しい雰囲気の中で行われました。
また、参加者のお一人が作られた折り紙の犬をプレゼントされていて、皆さん喜ばれていました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。