ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

江ノ浦サロン
2019-03-11
 血圧測定のあと体操、そして軽スポーツの「ディスコン」を行いました。8チームに分かれて、トーナメント方式で戦い、優勝者と最下位を決めました。みなさんチームで協力し「狙え!」や「飛ばせ~」など声をかけながら、白熱した戦いでした。円盤が、思ったところに行かず残念がったり、狙い通りにピタリと止まって大喜びしたり、とても盛り上がりました。激戦の結果、最高齢チームが優勝しました!

入船(ふれあい)サロン
2019-03-08
 体操のあと軽スポーツの「ダーツ」を行いました。体操では、みなさんの息がぴったりで、合唱団のように(?!)声もよく出ていました。ダーツは初めてでしたが、「もっと前から投げよ~」とやさしい声がかかったり、100点越えの方が出て「わ~」「すごい!」と大きな歓声があがったり、とても活気のあるサロンでした。最後に上位入賞者を、記念撮影!その後の全員での食事も、和気あいあいと明るくにぎやかで美味しかったです。

小園町サロン
2019-03-06
 頭と体の体操のあと、軽スポーツの「ポケットボール」を行いました。10点に入る方がいたり、1点に4個も入る方がいたり、大笑いしながら盛り上がりました。みなさんコツをつかむのが早く、接戦で「上手い!」「プロみたいやなぁ~」と声援がとび、笑顔いっぱいで、アットホームな雰囲気のサロンでした。

刀自ヶ浦サロン
2019-02-26
 みんなで「めじろん体操」を行ったあと、DVD鑑賞(綾小路きみまろ)をしました。きみまろさんの軽快なトークに「ある、ある!」「おもしろいなぁ~」と大爆笑しながら、楽しい時間を過ごしました。その後のお茶会も、河津桜やいろいろな話で盛り上がり、笑い声いっぱいのサロンでした。

志手町サロン
2019-02-23
 毎年1月はお休みなので、今年最初のサロンで、「久しぶりやなぁ~」「風邪ひかんかったな~?」と、始まる前から、あちこちで話に花が咲いていました。体操のあと「ディスコン」をトーナメント方式で行い、優勝と最下位を決めたのですが、みなさんとても上手で「どの対戦も決勝戦やなぁ!」と盛り上がりました。円盤が滑らなかったり、端の方まで飛んで行ったり大笑いしながら、「応援するだけでも、楽しいなぁ~」と、笑顔いっぱいの、明るくにぎやかなサロンでした。