ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

志手町サロン
2018-02-15
 初めに民生委員さんより、詐欺に気をつけようと注意を呼びかけ、詐欺に気をつけるための歌を全員で歌いました。 次にディスコン(室内ペタンク)を8チームに分かれてのトーナメント形式で行いました。ゲームを行う方も応援する方も気持ちがひとつになり、共に喜び盛り上がるゲームとなりました。優勝チームと最下位チームは記念写真をとりました。
 ゲームの次は頭の体操。笑い声がひびき合う中、賑やかに行われました。サロン中や、終わって家まで帰る時も足の悪い方には自然と手を差しのべてあげたり、お互い支え合い、仲良く一緒に帰る姿が見られ、志手町地域の優しさにとても心があたたかくなりました。

深良津サロン
2018-02-10
 小雨の降る寒い日でしたが、みなさん笑顔で出迎えて下さいました。はじめに、体操をして、ディスコン(室内ペタンク)を行いました。最初は遠くまで投げれなかった方も徐々に距離を延ばして、「すごいなぁ~!」という声があがっていました。みなさんの声援にも熱が入り、終始賑やかな雰囲気の中で行われました。

日見サロン
2018-02-09
 体操の後、ディスコン(室内ペタンク)を行いました。狙いを定めて投げるも、思いがけないところにいっては、またそれが盛り上がり、見ている方も応援に熱が入り、終始にぎやかな声が聞こえていました。

千怒6部サロン
2018-02-09
 ここ数日間の中では今日はお天気も良いうえに暖かい日となりましたが、まだまだ寒く、参加者の皆さんから「体を温めるために最初に体操をしたい!」と体や頭の体操を行い、たくさん笑って体も温まりました。次に日代駐在所の方による交通事故や詐欺についてのお話と大分県警が企画した特殊詐欺被害防止動画を見ました。そして参加者の方達で実際に遭った体験談や情報交換などを行い、改めて気を付けようという意識も高まり、とても良い話し合いができました。

青江(東)サロン
2018-02-07
 生協協同組合コープおおいたの方より、お買い物サポートカーでの買い物送迎についての説明がありました。次に背中伝達ゲーム(言葉を使わず背中に文字を書いて伝えるゲーム)を行いました。背中に文字を書かれている時はドキドキしながら“何を書かれているんだろう”と背中に意識を集中しながら行っていました。まわりの様子や正しく伝わらないことも笑いとなり、ゲームを行っている間中、大爆笑でした。昼食は酒井先生による手作り料理。寒い時期にピッタリのビーフシチューもあり、心も体もホッ…と温まりました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。