ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

徳浦サロン
2017-08-21
 徳浦サロンが開催され、きみまろDVD鑑賞を行いました。きみまろの毒舌を交えたユニークな漫才と「あれから40年!」のフレーズを聞きながら「ワッハッハ」と大笑い。夏の疲れも吹き飛んだでしょうか。

青江西サロン
2017-08-21
 はじめに体操を行い、次に健康推進課の石田保健師と今山管理栄養士によるお話がありました。熱中症予防や運動についてのお話では、全員で片足立ちを1分間できるかのチェックを行いました。水分補給や食事についてのお話では、普段飲まれている飲み物に入っている砂糖の量を確認することができ、その量の多さににとても驚いていました。

認知症サポーター養成講座夏休み親子教室
2017-08-04
 市民ふれあい交流センターにて「認知症サポーター養成講座夏休み親子教室」を開催しました。7組18名の親子に参加して頂きました。認知症についての症状や対応方法などを学習した後に、マスコット「ロバくん」のストラップを作製しました。思い思いのストラップができ上がりました。「急にやさしくするのではなく普段と変わらない接し方をしたい」との感想を発表してくれました。津久見市の認知症サポーターは延べ3011名となりました。

鳩浦イルカ島サロン
2017-07-28
 体操の後に唱歌カルタを行いました。唱歌のメロディーをみんなで口ずさんだり、話が脱線して昔話を楽しんだりした時間となりました。

入船西サロン
2017-07-28
 体操の後に唱歌カルタを行いました。「ここに来て、みんなと日頃会えない分の話をせんといけん」と推進員の方の手料理を囲みながら、世間話に花を咲かせていました

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。