ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

港町サロン
2018-05-25
 はじめに市役所の長寿支援課の方より「介護保険制度と高齢者サービスについて」と健康推進課の方より「特定健診の受け方」のお話をしていただきました。次にダーツを行いました。ダーツボードに刺さると得点が自動表示されるので皆さん本格的ダーツを楽しまれました。3回戦行い、合計得点で1~3位とブービー賞の方を決め、発表した後に記念撮影を行いました。昼食時にはダーツでの楽しかった話で盛り上がり、笑いあふれる楽しいサロンとなりました。

志手町サロン
2018-05-24
 体操の後、ポケットボールとスマイルボウリングを行いました。
はじめてのポケットボールに少し苦戦しながらも、「もう1回やろ~う!」と再チャレンジ。2回目は、みなさんコツをつかんで1回目より高得点がでていました。ボウリングも盛り上がり、2回ずつ行いました。最後に、上位入賞者の方で記念写真を撮りました。

荒代サロン
2018-05-18
  荒代サロンテーマソング「ボケない小唄」を歌った後は、体操と軽スポーツ(ポケットボール)を行いました。はじめてのポケットボールを見て、とても嬉しそうにワクワクしながらゲームをスタートしました。ボールが一度入ってもぶつかって外に出て行ってしまう時は皆で「あぁ~、出戻り~、おかえり~!」と言ったり、ボールが入った時はガッツポーズをするなど、とても楽しんでいました。1~3位とブービー賞の方は記念写真をパシャリ!!みんなとてもいい笑顔の1枚が撮れました。サロンが終わって帰るときに、参加者の方が自宅でひじきを干して作業していて、その様子も1枚撮らせていただきました。

深良津サロン
2018-05-12
 毎月第2土曜日は男性の方達が休漁日の為、深良津サロンはその日にサロンを行います。今日は青空で気温も暖かく最高のお天気。室内で行うのがもったいないくらいと話をしながら、今日も体操を始めた時から笑いがたくさんの賑やかなサロンでスタートしました。軽スポーツ(ポケットボール)では、プレイする人をみんなが見守るかたちで行い、みんなが優しく一生懸命応援する姿が、とても温かく、それを見ていて心がホッ…としました。

日見サロン
2018-05-11
 はじめに日代駐在所の方より交通・防犯講話を行った後に頭の体操を行いました。次に出前講座による“笑いヨガ”を行いました。笑いヨガによる笑いの効果を説明していただいた後に、笑いを誘うエクササイズを行いました。はじめは作り笑いでも本物の笑いになるとモジュンダル由美子先生が言ったとおり、参加者全員が大笑いし、笑顔の花が咲き誇っていました。サロンが終わって帰る時にもエクササイズで行った「イエェ~ィ!」と言いながら自分の親指と相手の親指をくっつけるコミュニケーション行為を皆さん自然にやりながら楽しまれていました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。