ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

岩屋口サロン
2019-02-21
  まだまだ冷たい風と公民館内は窓から日光がしっかり入ってきて春の陽気に包まれ、「今日は室内でサロンするのがもったいないなぁ~」と参加者の声でスタートの岩屋口サロンが開催されました。はじめに体操をして、次にスカットボール(室内ゴルフ)を2回戦おこないました。スティックでボールを打つ時には「〇〇ちゃん、頑張ってぇ~!」と大きな声援が飛び交うほど盛り上がり、99歳の方も元気に行い高得点で3位となり、見ている参加者の方達にも元気を与えていました。得点上位3位の方達は笑顔で記念写真を撮りました。

旭町きずなサロン
2019-02-19
 頭と体の体操のあと、長寿支援課の方より「週一体操」の説明と、体力測定を行いました。みなさん、興味津々で、とても熱心に聞かれていました。

荒代サロン
2019-02-15
 青い空や海と満開に咲いた鮮やかなピンク色の河津桜が四浦半島を春色に染める中、荒代サロンが開催されました。この時期は多くの人々が四浦半島に訪れ、交通量も増えるので、事故には十分気をつけて欲しいと呼びかけでのスタート。はじめに体と頭の体操をして、次に先月に引き続き、大人気のディスコン(室内ペタンク)を2回戦トーナメント方式で行い、はじめはチーム戦、次に個人戦を行いました。年齢差関係なく、皆さんとても上手で、投げる方向や距離感など抜群!両者共に譲らない展開が続くほどの熱戦で盛り上がりました。ゲームが終了した後、お茶やお菓子を食べながら次回3月のサロン内容を参加者全員で決めるのに、「また次もディスコンしたい」「何回してもこのディスコンがすごく楽しい」の声から、3ヶ月連続ディスコンをすることに決定!また来月も皆さんのこの笑顔が見られるのが楽しみです。

田ノ浦サロン
2019-02-15
 あちらこちらで河津桜が咲きほこる中、今がちょうど見頃の、田ノ浦天満宮で「すきやきジャンケン」を行いました。4チームにわかれ、お父さん・お母さん・ネコちゃんになって、具材のカードを引いてもらいました。牛肉のカードが2枚あるのにネギがなかなか出なかったり、とうふが4枚も出たり、大笑いしながら、とても盛り上がりました。「今日は、笑ったなぁ~」「おもしろかった~」と言いながら、満開の桜の前で、記念撮影!みなさんの笑顔も満開でした!

長目(長目)サロン
2019-02-13
 今回は、中部保健所の方と薬剤師に方による「お薬健康相談」を行いました。簡単なアンケートを記入した後、スライドを見ながら、薬と健康についてわかりやすく説明していただきました。いろいろな質問にも、丁寧に答えていただき、みなさん喜ばれていました。