ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

岡町サロン
2020-02-17
 はじめに「唱歌かるた」を行いました。懐かしい唱歌を口ずさみながらカルタを取りました。題名は何でしょう?と答えてもらいましたが、月という歌には「お月さん!」とさんが付いていたり、うれしいひな祭りという歌は「ひな祭り!」とうれしいが足りなかったりして、いるのといらないのがあるのが面白くて笑いました。その後、体操をしました。昼食時、次のサロンはバスで出かけるので、どこがいいか等を話しながら和やかに過ごしました。

堅浦(なのはな)サロン
2020-02-13
 体と頭の体操をした後、「都道府県クイズ」を行いました。今日は5チームに分かれて、お題を花の名前にかえて考えてもらいました。「あっあれがある!」「これはどう?」と、とてもしんけんに意見を出し合いました。発表すると60種類もの花の名前が出てきました。「おもしろかったなぁ~」と楽しい時間を過ごしました。

長目(長目)サロン
2020-02-12
 外は雨が降っていましたが、楽しい時間に天気は関係ないようです!まずは「昭和のスターかるた」を行いました。スター達のかなり若い頃の写真にはじめはピンと来なかった様ですが、誰の写真か分かると、その人達の歌を一緒に歌ったりしました。かるたの後は「スプーンゲーム」をしました。スタートすると皆さん集中してシーンとしていましたが、すぐに上達し、球が転げては笑い、勝っても負けても大爆笑でした。「楽しかったー」と今日のサロンを終えました。

港町サロン
2020-02-07
 はじめに4月から家庭ごみの分別法が変わるので区長より、分かりやすくゴミの出し方の説明がありました。その後「すき焼きじゃんけん」を行いました。何度もあいこで決着がつかず「気が合うなぁ~」と笑いました。同じカードが何枚も出て机に並びました。ゲーム後は体操をして、昼食を取りながら、以前バスで行った場所の話や、今度はどこに行こうかという話で盛り上がりました。

千怒6部サロン
2020-02-06
 学校や地域とのつながりを大切にしている千怒の杜には、いろいろな声がかかるそうです。今回、千怒6部サロンからの声掛けでミスターシュガーさんによる「中国変面ショー&マジック」を観劇しました。次々と変わる面は、どうなっているのかまったく分からず、みなさんまばたきもせずに見ていました。違う顔が出るたびに「おー!」と歓声が上がり、マジックもとても面白く、笑いと拍手に包まれました。ショーの後はいつもサロンをしている集会所に戻り、お茶をいただきながらお話しに花を咲かせていました。