ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

志手町サロン
2018-08-03
 初めに市役所の保健師さんより「熱中症」についてのお話があり、手の甲の皮膚をつまみ、3秒で戻るかどうかで脱水症状がわかる検査を教わりました。みなさん連日の暑さで、水分補給などは、充分注意されてるようで「皮膚がもどった~、大丈夫やな!」と周りの人と楽しそうに試されていました。その後は「昭和の流行歌」のDVDを見ながら、知っている曲は一緒に口ずさみ、東京オリンピックの映像では「懐かしいな~、あの頃は〇才やった!」大阪万博では「見に行った~、広かったわ~」など昔話に花を咲かせていました。

刀自ヶ浦サロン
2018-07-31
  めじろん元気アップ体操を行った後は、ひと休憩でティータイム。お饅頭やコーヒー、お菓子をいただきながら話は尽きません(笑)。「こんな雑談が一番いいなぁ~」と、ひとりが言うと皆、そうそう…とうなずきながら楽しい茶話会となりました。次にダーツを行いました。ダーツをひとり10ゲーム以上行う皆さんの元気の良さに驚き!少人数で次から次へとすぐに順番が回ってきて「えっ!もう私の番なん?」と言いながら疲れた様子も見せず、ダーツに“ビュン”と力強く矢が突き刺さり、普段畑作業などで鍛えた腕の強さにビックリしました。そして最高得点が出ると“勝利のパレード”と題し、皆で踊りのパレードを行う賑やかさは、私やサロン参加者全員に笑いと元気を与えてくれるものとなりました。

セメント町サロン
2018-07-27
 市役所保健師による熱中症について、症状や水分補給、暑さ対策などのお話がありました。次に出前講座の下田憲子さんによる『心の病と心の健康』についてのお話がありました。いくつかクイズを出し、正解された方にはうちわとビスケットのプレゼントがありました。お話の中で声を出すのはストレス解消になるからと、民生委員さんが音頭取りでみんなで大きな声で『お座敷小唄:気を付けよう音頭』を歌いました。そして最後に「ひとりで考えずに何かあれば山添民生委員さんに相談するように!」とのよびかけがありました。次に出前講座の上田治美さんによる『マジック』を行いました。今日のマジックを楽しみにと、とっても可愛い小学生(参加者のお孫さんなど)の参加もありました。みんなで「次はこうなるだろう…」と予想を口に出しながらワイワイと盛り上がったり、参加者も一緒にできる輪ゴムを使ったマジック教室があり、「家に帰ってからもやってみよう」との声もありました。そして最後は民生委員さんも前に出て参加され、ドキドキしながらチャレンジし、終始笑いいっぱいのサロンとなりました。

網代サロン
2018-07-23
 はじめに、日代駐在所の方より「交通安全と最新の振り込め詐欺」について、お話がありました。そして体操の後「おにぎり作り」をしました。これは、災害時を想定し[炊き出し]を実践してみようというもので、大きな釜で炊いたご飯を4つの班に分け握っていき、どれくらいの個数ができるのか?どれくらいの時間がかかるのか?などをみながら行いました。みなさん話をしながら、とても手際がよく、区長さんからは「たのもしいな~、いざと言う時は、たのむで~」と言われていました。その後は、握りたてのおにぎりと吸い物、漬け物を全員で頂きました。「一度やってみるって、大事なことやな~」と大きな釜で炊いたご飯を、みんなでワイワイ食べ、笑顔いっぱいのサロンでした。 社協局長より、昔懐かしい手作り鉄砲を提供いただき「懐かしいな~」と喜んで、試し撃ちをされていました。

入船ふれあいサロン
2018-07-20
 暑い中たくさんの方が参加され、にぎやかな声に迎えられました。体操の後に、ポケットボールを行い「これは、初めてやな~」と、みなさん興味津々!いざ挑戦してみると、打った球が戻ってきたり、飛び出したり、苦戦されていましたが、1つのポケットに2球!しかも2ヶ所も入る珍しいプレーもあり、「お~すごい!」と大きな歓声が上がっていました。昼食も、なごやかな雰囲気の中おしゃべりしたり、笑ったり、楽しそうに過ごされていました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。