社協会費

Q&A

社協会員の特典はありますか?
会員になったからといって、特別な特典はありませんし、また何かを強制されるというわけではありません。会員会費制度は、皆さんが会員となることで、その会費をもとに地域福祉を推進するという、住民相互の支えあい制度です。

会員にならないと社会福祉協議会のサービスが受けられないの?
直接的には会員の特典というものはありませんが、間接的にはみなさまからの会費が地域への福祉事業の充実に反映されるため、より豊かな地域社会の構築に寄与しています。

社会福祉協議会会費って何ですか?
社会福祉協議会は、誰もが住み慣れた地域で安心して生活ができるまちづくりを目指し、住民参加の地域福祉活動を進めています。社会福祉協議会が行う事業は、住民のみなさまからの会費によって支えられています。社会福祉協議会は、みなさまから寄せられる会費や寄付金を、社会福祉協議会の自主財源として活用し、地域に向けてさまざまな福祉事業を展開することで、住民のみなさまに還元していきます。

会費は強制なの?
 いいえ、会費は強制ではありません。しかし、地域福祉活動の財源として、出来るだけ多くの方に趣旨をご理解いただき協力いただけるように取り組んでまいります。