ボランティア活動の様子

ボランティア協力校連絡会
2019-04-23
 津久見市内の小・中・高校の全校に取り組んでいただいているボランティア協力校の連絡会が、市民ふれあい交流センターで開催されました。
 各学校から前年度の活動報告と今年度の活動計画を紹介していただいた後、昨年各学校と一緒に社会福祉協議会が取り組んだ福祉体験事業の紹介や夏休みに行われる夏のボランティア体験月間の募集、包括支援センター社協より認知症サポーター養成講座の紹介などを行いました。また、それぞれの学校が活動を取り組む中で気になっていることなどの意見交換も行われました。

ボランティアグループふれあい
2019-04-04
 ボランティアグループふれあいは、白梅荘デイサービス「いこい」とデイサービスセンターおあしすでボランティア活動を行っています。毎週月曜日と火曜日に訪問し、楽しくお話をしながら入浴後の整髪などのお手伝いを行っています。

ホットハートカフェ
2019-03-24
 色々な世代の方が交流できる憩いの場として、年2回公会堂で開催されます。
 婦人会の方々が中心となり、持ち寄った色とりどりのお花を部屋のあちらこちらに飾り、手作りスィーツを食べながらおしゃべりし、笑いあい、笑顔の絶えない和やかな時を過ごせます。

井戸端会議
2019-03-04
3月4日(木)9:00~
 赤崎地区のカフェ「井戸端会議」におじゃまして来ました。
当日は14名の方が参加していました。区長さんの奥様お手製のアジ寿司とぼたもち、いちごをごちそうになりながら話に花を咲かせていました。
毎月第1月曜日9時から赤崎公民館で行っています。地域の皆さん、参加してみませんか?とても楽しいですよ。

ボランティア協力校
2019-02-28
青江小学校

青江小学校4年生が車いす体験を行いました。体育館を使ってジグザグ走行をしてみる体験、スロープ体験、段差体験、多目的トイレの使用体験など行ってもらいました。子どもたちから「いつも歩くスロープの道が、車いすだと大変だった。」「多目的トイレは入ったことがなかった。」「段差を一人で上がるのは難しかった。」などの感想がありました。