ボランティア活動の様子

夏のボランティア体験月間
2018-08-07
 平成30年度夏のボランティア体験月間が実施されています。夏休みの期間を使って小学生から参加ができ、市内の福祉施設で様々なボランティア体験を行っています。
(GreenFlash、津小なかよし児童クラブ、向洋保育園での体験の様子です。)

津久見市ボランティア連絡協議会
2018-08-03
 しおさい夏まつりに、津久見市ボランティア連絡協議会をはじめ、たくさんのボランティアの方々が協力し、施設利用者の付き添いや、盆踊りの踊り手、模擬店等のお手伝いなど、夏祭りを盛り立てていました。

災害ボランティアネットワーク連絡会
2018-07-26
 今回の平成30年7月豪雨災害において7月12~15日に広島県坂町へ支援派遣された職員の被害状況報告や、各団体の7月豪雨災害の支援状況について意見交換を行いました。さらに、今後の情報交換のあり方や被災地へのボランティアバスでの支援などの協議が行われました。

ボランティア協力校連絡会
2018-07-12
 津久見市内の小・中・高校の全校が取り組んでいただいているボランティア協力校連絡会が行われました。
 最初に各学校と一緒に社会福祉協議会が取り組んだ福祉体験事業を紹介した後、それぞれの学校の活動報告と活動計画を紹介していただきました。そして、昨年の災害ボランティアセンター運営報告では、津久見高校などの学生ボランティアの活動報告などの意見交換が行われました。

ボランティアグループ
2018-06-27
野の花会

ボランティアグループ野の花会は、2か月に1回とよみ園へ訪問し季節に合わせた手工芸を利用者の方と一緒に制作する活動を行っています。
 今回は、竹かごに紙を貼り合わせ柿渋で色合いをつける作品作りでした。利用者の中には歌を歌いながらのりつけ作業をするなど、ボランティアと一緒に行う作品作りを楽しみにしています。