ボランティア活動の様子

ふれあい学習
2018-10-16
 ボランティア協力校の堅徳小学校4年生が車いすで生活をしている原野彰子さんを講師に招き、絵手紙教室を行いました。
 原野さんから「送る人を思って描いていくと良いよ」というアドバイスをもらい、制作する子どもたちの絵手紙はとてもあたたかく素敵な作品に仕上がりました。子どもたちからは「ゆっくり描いていくのがむずかしかった。」「初めて体験したけどまたやりたい。」などの感想がありました。

子どものための福祉講座
2018-10-09
 ボランティア協力校の津久見小学校4年生が、高齢者疑似体験を行いました。装具をつけて、字を書いたり、本を読んだりすることで、高齢者の日頃の状態を体験し、どんなお手伝いが必要で、自分たちに何ができるかを考える学習の機会となりました。

ボランティア連絡協議会
2018-09-26

大分県ボランティア連絡協議会に加盟している、臼杵市、佐伯市、津久見市で行う、県南ブロック研修会が津久見市漁村センターで開催されました。
 グループワーク研修では、会員同士で日ごろのボランティア活動の情報交換を行いました。

音訳活動
2018-09-04
 毎月1回、視覚に障がいがある方たちへ、市報や市議会だより、社会福祉協議会の広報紙の内容をテープに吹き込み、発送する活動を行っているボランティアの方々に今回大分県社会福祉協議会の善意銀行よりカセットデッキとマイクの配分がありました。いただいた機材によって、吹き込みテープでの情報を必要としている方たちに少しでも早く届けられるようになります。

津久見市ボランティア連絡協議会
2018-08-29
 津久見市ボランティア連絡協議会に加盟している団体の代表が集まり、県南ブロック研修会の事前打ち合わせ会を行いました。 大分県ボランティア連絡協議会に加盟している佐伯市、臼杵市、津久見市の三市の会員が津久見市につどい、日ごろのボランティア活動の情報交換会などを行います。