ボランティア活動の様子

夏のボランティア体験月間
2019-08-30
  夏休みの期間を使って、「令和元年度 夏のボランティア体験月間」が実施されました。今年度は高校生の希望者が多く延23名の参加者が、市内の福祉施設で様々なボランティア体験を行いました。
(写真は白梅保育園、向洋保育園、千怒の杜での体験の様子です。)

夏のボランティア体験月間
2019-07-31
 令和元年度夏のボランティア体験月間が実施されています。夏休みの期間を使って小学生から参加ができ、市内の福祉施設で様々なボランティア体験を行っています。
(向洋保育園、明光保育園での体験の様子です。)

子どものための福祉講座
2019-07-25
 津小なかよし児童クラブ(津久見小学校放課後児童クラブ)を利用している子どもたちが、大分県聴覚障害者センターより講師を招いて手話学習会を行いました。ゲームを交えながら手話で挨拶や、自己紹介、夏休みにやりたいことなどを教えてもらい、子どもたちは楽しく取り組んでいました。

ボランティアグループ
2019-07-11
収集ボランティア鈴の会

毎月1回、市内各所に設置した収集箱から収集した古切手を整理、仕分け作業の活動を行っています。出席できる人が参加してお互いの交流を深めながら楽しく作業を続けています。

ボランティア協力校
2019-07-10
青江小学校
 4年生が高齢者疑似の装具をつけ、高齢者疑似体験の学習を行いました。
 装具を付け、70~80歳代ぐらいのおじいちゃんやおばあちゃんになった体験をした子どもたちからは「階段の上り下りが怖かったから、一緒について歩いてあげたい」「重たい荷物を持っているおばあちゃんがいたら手伝いたい」などの感想がありました。