ボランティア活動の様子

ボランティアグループ
2019-05-13
 つくみ環境美化グループは、市内の公園などの清掃や植樹活動、小学校でシイタケのコマ打ち体験、使用しなくなった衣類やタオルを再利用して布草履やかばんなどを制作する等の活動を行うボランティアグループです。
 今日は、つくみん公園周辺の草取り清掃活動をした後、総会を行いました。

ボランティア協力校連絡会
2019-04-23
 津久見市内の小・中・高校の全校に取り組んでいただいているボランティア協力校の連絡会が、市民ふれあい交流センターで開催されました。
 各学校から前年度の活動報告と今年度の活動計画を紹介していただいた後、昨年各学校と一緒に社会福祉協議会が取り組んだ福祉体験事業の紹介や夏休みに行われる夏のボランティア体験月間の募集、包括支援センター社協より認知症サポーター養成講座の紹介などを行いました。また、それぞれの学校が活動を取り組む中で気になっていることなどの意見交換も行われました。

ボランティアグループふれあい
2019-04-04
 ボランティアグループふれあいは、白梅荘デイサービス「いこい」とデイサービスセンターおあしすでボランティア活動を行っています。毎週月曜日と火曜日に訪問し、楽しくお話をしながら入浴後の整髪などのお手伝いを行っています。

じじばばハウス
2019-03-24
 毎月第1・3水曜日にオープンしているじじばばハウスが1周年を迎え、感謝デイを開催しました。子どもたちと一緒にビンゴゲームをしたり手作り小物などの展示販売など、お茶を飲んだり、おしゃべりしたり、暖かい青空の下たのしい笑い声が響きわたりました。

ホットハートカフェ
2019-03-24
 色々な世代の方が交流できる憩いの場として、年2回公会堂で開催されます。
 婦人会の方々が中心となり、持ち寄った色とりどりのお花を部屋のあちらこちらに飾り、手作りスィーツを食べながらおしゃべりし、笑いあい、笑顔の絶えない和やかな時を過ごせます。