ボランティア活動の様子

2020-12-07
津久見小学校

4年生が車いすバスケット連盟チームをお招きして交流会を行いました。
 日常生活に使っている車いすと車いすバスケット用の車いすの違いや車いすバスケットは障がいの重い選手、軽い選手、健常者の方も平等に誰もが参加できるスポーツであること等を学びました。その後はチームに分かれ、リレーやミニゲームを行いました。子ども達は車いす操作に戸惑いながらも白熱したゲームを繰り広げました。

2020-12-03
青江小学校

4年生と保護者が参観日に合わせて認知症サポーター養成講座を受講しました。
 認知症の詳細を説明した後、どこからともなくハツさんが登場!誰かれ構わず話しかけ即興で対応してもらいましたが、児童も保護者も動じることなく優しい対応ができていました。
 「認知症になっても性格は変わらない」と児童。「自分の親に対応するときはどうしてもきつくなってしまうので、他人に対応するようにやさしく接したい」と保護者。それぞれの感想をいただきました。
 津久見市の認知症サポーターは延べ3689名になりました。

2020-11-20
青江小学校

5,6年生が車いすで生活をしている原野彰子さんをお招きして、絵手紙教室を行いました。
 原野さんの子どもの頃の話や車いす生活についての話を聞いた後、絵手紙に取り組みました。
 子ども達から原野さんへ「絵手紙に取り組むとき失敗してもいいんだよと優しく言ってくれてありがとう。」や「夢や目標に向かって毎日少しずつ成長していくということを忘れません。」などのメッセージが送られました。

2020-11-17
津久見小学校

4年生がパラリンピック出場経験のある麻生恒雄さんをお招きして、講話とアイマスク体験を行いました。
 子ども達は、麻生さんからパラリンピックに出場した時の様子やユニバーサルデザイン、点字の事などを聞いた後、たくさんの質問を行っていました。
 後半は、2人1組となりアイマスク体験を行い、麻生さんから安心できるガイド方法を教えてもらいました。

2020-11-16
青江小学校

4年生が車いすで生活をしている原野彰子さんをお招きして、絵手紙教室を行いました。
 原野さんから、子どもの頃の話や車いすで生活をしている様子などの話を聞いた後、絵手紙を教えてもらいました。子ども達は絵ハガキを送る人を思いながら熱心に取り組んでいました。