ボランティア活動の様子

2020-10-16
堅徳小学校

4年生13名が視覚に障がいがある長谷真司さんを招いて講話とアイマスク体験、音楽交流を行いました。
 長谷さんは子ども達からインタビュー形式で、町へ出かけた時の様子やギターを始めたきっかけなど、たくさんの質問に優しく丁寧に答えてくれました。またアイマスク体験では声をかける大切さを学びました。最後の音楽交流では全校生徒が集まり、長谷さんのギター演奏を鑑賞しました。

2020-09-14
津久見小学校

4年生が原野彰子さんをお招きして、絵手紙教室を行いました。原野さんの生い立ちや車いす生活の話などを聞いた後、絵手紙の描き方を学びました。
 子どもたちは季節の果物や植物などを選び色鮮やかな絵手紙を完成させていました。出来上がった絵ハガキは校区の高齢者福祉施設へ届ける予定です。

2020-07-17
津久見小学校

4年生45名(1名欠席)が認知症キッズサポーター養成講座を受講しました。DVD・寸劇を通して認知症の症状や対応方法を学びました。ロールプレイでは恥ずかしがってはいましたが、ハツさんの言動にしっかりと対応でき「やさしく声を掛けたい」「認知症のことが良く分かった」などの感想をいただきました。
認知症キッズサポーターは延べ708名となりました。

ボランティア協力校連絡会
2020-06-30
 津久見市内の小・中・高校の全校に取り組んでいただいているボランティア協力校の連絡会が、市民ふれあい交流センターで開催されました。
 各学校から前年度の活動報告と今年度の活動計画を紹介していただき、意見交換を行いました。今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため地域の方たちとの交流活動が制限される中、できる範囲の活動を行っていきたいとの意見がありました。

2020-06-25
津久見小学校
 4年生が、新型コロナウイルス感染症拡大防止に気を付けながら高齢者疑似体験学習を行いました。装具を付けておじいちゃん、おばあちゃんになってもらい、本を読んだり、階段を使って歩いてみたりしました。
 装具を付けて体験する子どもたちから、「字が読みにくかった。」「階段が怖かった。」などの感想がありました。
 体験終了後は、消毒、手洗い、うがいを行いました。