ボランティア活動の様子

RSS(別ウィンドウで開きます)

ボランティア連絡会

2024-03-06
 津久見市ボランティア連絡会に加入しているグループに呼びかけ、ボランティア交流会を開催しました。
 今回は大分災害ボランティア・福祉支援センター副所長 森美菜子氏からオンラインで「能登半島地震とボランティア」についての話と社会福祉協議会の職員から事業説明を聞いたあと、各グループの活動について情報交換を行いました。

2024-02-14
津久見高校
 津久見高校の会計システム科と総合ビジネス科の2年生が、大分県福祉人材センターの協力のもと「福祉のお仕事魅力発見セミナー」を受講しました。今回は、VRによる認知症体験を行い、認知症を持つ方が感じている空間を体験し、認知症への理解を深めました。
 生徒から「視覚からリアルに体験できたので、認知症を深く理解することができ、貴重な体験となりました。」「認知症だから、すべてをしてあげるということではなく、寄り添いながら手助けすることが大切なのだと学びました。」などの感想がありました。

2023-12-08
千怒小学校
 千怒小学校4年生が、大分県車いすバスケット連盟チームをお招きして交流会を行いました。
 日常生活で使っている車いすと、車いすバスケット用の車いすの違いを学んだ後、ミニゲーム等を行いました。
 最後は、生活する中での困り事についての質疑応答が行われ、子どもたちから、車いすの方々が利用できそうな施設の紹介などがありました。

2023-11-28
堅徳小学校
 4年生が、長谷真司さんをお招きして、講話とアイマスク体験、音楽交流を行いました。
 最初に長谷さんから話を聞き、子ども達からたくさんの質問を受けました。また、アイマスク体験では、音を聞き分けて進んでみたり、ガイド方法などを学びました。
 後半の音楽交流では、4年生以外の児童も集まり、長谷さんのギター演奏に合わせてみんなで歌うなど楽しく鑑賞しました。

2023-11-27
千怒小学校
 4年生が、高齢者疑似体験を行いました。高齢者疑似体験セットの装具を身につけ、ふだん何気なく行っている歩くこと、書くこと、見ることなどがどのように感じるのか体感してもらいました。
 子どもたちからは「字が見えにくかった。」「階段が降りにくかった。」「高齢者の気持ちがわかったので、声をかけていきたい。」などの感想がありました。

TEL 0972-82-5000