ボランティア活動の様子

ふれあい学習
2018-06-22
津久見小学校

津久見小学校6年生が、原野彰子さんを講師に招いて絵手紙教室を行いました。原野さんは車いすで生活をしている方で、別府市から車を運転して来てくれています。
 子どもたちは絵手紙を渡したい人を思いながら、季節の野菜や果物、花などを題材にして完成させていました。

ボランティア協力校
2018-06-13
千怒小学校

千怒小学校4年生が高齢者疑似体験を行いました。装具をつけておじいちゃん、おばあちゃんになってもらい、本を読んでもらったり、字を書いてもらうなどの普段何気なくしていることの疑似体験をしてもらいました。
 子ども達からは「視野がせまくなって見えづらかった。」「階段をこけそうになった。」などの感想がありました。

津久見市ボランティア連絡協議会
2018-05-29
ボランティア連絡協議会定期総会

平成30年度定期総会を開催しました。川野市長、宇都宮社協会長より祝辞をいただいた後、事業報告等行われ、昨年9月に発生した台風18号災害で中止となった県南三市ブロック研修会を今年度は開催するなどの協議を行いました。

災害ボランティアネットワーク連絡会
2018-04-26
 津久見市災害ボランティアセンター振り返り会が開催されました。昨年9月に大きな被害をもたらした台風18号に設置した災害ボランティアセンターに支援いただき、その後災害ボランティア登録をしていただいた団体に呼びかけ、災害ボランティアネットワーク連絡会設立と災害ボランティアセンター運営の振り返りを行い、課題の共有をしながら連携強化などの意見交換を行いました。
 災害ボランティアネットワーク連絡会とは、関係団体等の連携・協力の推進を図り、災害が起きた際に円滑な災害ボランティア活動や災害ボランティアセンター運営の支援を行うために、情報交換や研修等を行う会です。

ボランティアグループ
2018-04-21
 つくみ環境美化グループは、市内の公園などの清掃活動や植樹活動、また、使用しなくなった衣類やタオルを再利用して布草履やかばんなどを制作する活動を行っています。
 今日は、つくみん公園周辺の草取り清掃活動をした後、総会を行いました。