ボランティア活動の様子

子どものための福祉講座
2015-08-21
 津久見小学校のなかよし児童クラブを利用している子どもたちが車いすとアイマスクを使って福祉体験学習を行いました。

ふれあい出前講座
2015-08-04
 津久見小学校なかよし児童クラブが出前講師の広田幸作氏を招いて、吉四六話を聞きました。
紙芝居などを使って話してくれる吉四六のとんち話は、あっという間で楽しいひと時でした。

ボランティアグループ
2015-07-31
図書館ボランティアたんぽぽ

市民図書館開催の図書館まつりで集まってきた子どもたちに絵本の読み聞かせ、紙芝居などを行いました。

花火大会ボランティア活動
2015-07-19
 津久見市花火大会当日の天候の不安定の中、つくみ環境美化グループと津久見市地域女性団体連合会が津久見市ボランティア連絡協議会と一緒に花火大会を見物に来た方々へ「ゴミを各自で持ち帰りましょう」と街頭呼びかけを行いました。
 そして、翌日早朝より花火大会の終了後に残されたゴミの回収・清掃を市民の方々と行いました。

ボランティアグループ
2015-06-13
つくみ環境美化グループ

研修会を行いました。県より「おおいたごみゼロ」運動の講演をいただき、重松会長からは、設立10年を振り返って、映像を交えながらの活動報告がありました。
 また、会場後方にはリサイクル制作(ふくろ、布草履等)の展示もあり、楽しく、にぎやかな研修となりました。