ボランティア活動の様子

2019-11-12
千怒小学校
 4年生が車いす体験を行いました。体育館を使ってスロープ体験、段差体験、ジグザグ走行をしてみる体験など行ってもらいました。子どもたちから「車いす操作が難しかった。」「乗っている時は不安だったけど、介助の人がやさしかった。」などの感想がありました。

2019-11-07
堅徳小学校
 4年生が高齢者疑似体験を行いました。装具をつけておじいちゃん、おばあちゃんになってもらい、封筒を開けてもらったり、字を書いてもらうなどの普段何気なくしていることの疑似体験をしてもらいました。
 子ども達からは「視界がぼやけて、字が見えにくかった。」「耳が遠いおじいちゃんには大きな声で話しかけようと思った。」「体験がきつかったので、おじいちゃんにやさしくしたいと思った。」などの感想がありました。

じじばばハウス
2019-11-06
11月6日(水)10:00~15:00
 徳浦地区のコミュニティカフェ「じじばばハウス」が行われました。毎月第1・3水曜日の10:00~15:00までで、お茶を飲んだり、おしゃべりしたり、歌をうたったり、思い思いの時間を過ごしています。
 お邪魔した時は、全員で指の体操をし「簡単そうやけど、難しいなぁ~」と、笑顔で挑戦されていました。「ここに来るのが楽しみなんよ~」「また来てな~」と、仲の良さが伝わってくる、ステキな「みんなの寄りどころ」でした。

井戸端会議
2019-11-05
11月5日(火)9:00~
 赤崎のコミュニティカフェ「井戸端会議」が開催されました。毎月1回第1月曜日の9:00~11:00地区の身近な居場所としてオープンしています。1人暮らしの方が多く「ここでしか会わんので~」「みんなと話すのが本当に嬉しい!」と、開場前から集まるほど、楽しみにされているそうです。和気あいあいとした雰囲気の中、お茶やお菓子、手作りの「いも天」を肴に女子トーク⁈に花が咲いていました。

2019-10-28
千怒小学校
 4年生が障がい者相談支援事業所・サポートセンター竹とんぼの職員による「障がいについて」の学習会に参加しました。
 障がいのこと、バリアフリーやユニバーサルデザインのことなど、誰もが暮らしやすい社会についてみんなと一緒に考える良い機会になりました。