ボランティア活動の様子

ふれあい学習
2017-06-30
  ボランティア協力校の堅徳小学校4,5年生が、車いすで生活をしている原野彰子さんを講師に招き、原野さんの幼少の頃のことや絵手紙を始めて夢をもったことなどの話を聞いた後、子供たちに絵手紙を教えてくれました。

ボランティア協力校
2017-06-28
 津久見小学校4年生が総合学習の中で高齢者疑似体験を行いました。体験をした子ども達からは「階段の上り下りは杖があっても不安になった。」「よく聞こえなかった。」「お年寄りの気持ちが少しわかった。」「自分たちのできるお手伝いをしたいと思った」などの感想がありました。

ふれあい学習
2017-06-27
 ボランティア協力校の青江小学校4年生が、車いすで生活をしている原野彰子さんを講師に招いて、絵手紙教室を行いました。子どもたちは絵手紙を送る人を思いながら、一筆一筆慎重に筆を運び、絵手紙を完成していました。

ボランティア協力校
2017-06-15
 青江小学校4年生が「人とのつながりを深める」をテーマにした総合学習の一つに高齢者疑似体験を行いました。
 普段何気なく行っている座る、立つ、歩くなどの動作を装具をつけて体験しました。高齢者疑似体験をした子どもたちから「階段を降りるとき怖かった」「周りが見えにくかった」「色が見分けづらかった」や体験しているお友達に対しては「座るとき、杖を持ってあげた」「大きな声で教えてあげた」などたくさんの感想が出ました。

津久見市ボランティア連絡協議会
2017-05-17

ボランティア連絡協議会定期総会

平成29年度定期総会を開催いたしました。川野市長、宇都宮社協会長より祝辞をいただいた後、28年度の事業報告、本年度の計画案等では県南三市ブロック研修会が津久見市で開催予定などの協議をしました。