ボランティア活動の様子

ボランティア協力校
2017-06-15
 青江小学校4年生が「人とのつながりを深める」をテーマにした総合学習の一つに高齢者疑似体験を行いました。
 普段何気なく行っている座る、立つ、歩くなどの動作を装具をつけて体験しました。高齢者疑似体験をした子どもたちから「階段を降りるとき怖かった」「周りが見えにくかった」「色が見分けづらかった」や体験しているお友達に対しては「座るとき、杖を持ってあげた」「大きな声で教えてあげた」などたくさんの感想が出ました。

津久見市ボランティア連絡協議会
2017-05-17

ボランティア連絡協議会定期総会

平成29年度定期総会を開催いたしました。川野市長、宇都宮社協会長より祝辞をいただいた後、28年度の事業報告、本年度の計画案等では県南三市ブロック研修会が津久見市で開催予定などの協議をしました。

ボランティアグループ
2017-04-18
収集ボランティア 鈴の会

鈴の会は毎月第2木曜日、市内の収集箱設置場所から収集した、古切手やテレホンカードを整理、仕分け作業の活動を行ってるグループです。
 4月の例会は総会を行いました。総会後には包括支援センター社協のセンター長より「介護認定」についての講演と、昼食後には会員の誕生会を兼ねたアトラクションなどがあり、楽しく過ごしました。

ボランティア協力校連絡会
2017-03-16

ボランティア協力校

社会福祉協議会2階会議室で、ボランティア協力校連絡会を開催しました。ボランティア協力校とは、市内小・中・高校の全校を指定し、ボランティア活動などに取り組んでいただいている事業です。
 今回の連絡会では、今年度市社協と一緒に取り組んでいただいた福祉体験学習の報告と各協力校で行っている特色ある活動についての報告を行いました。
 また、共同募金、歳末たすけあい運動や認知症にかかわる事業などを紹介し、意見交換を行いました。

ボランティア連絡協議会
2017-01-29
ボランティア交流会

津久見市ボランティア連絡協議会がボランティア交流会を開催しました。認知症地域推進員で包括支援センター社協の下村保健師より「認知症カフェについて」の話を聞いた後、2グループより活動報告が行われました。また、体操やアトラクションもあり、グループ同士の親睦を深める交流会となりました。