ボランティア活動の様子

2020-11-09
津久見小学校

4年生が障がい者相談支援事業所サポートセンター竹とんぼの職員による「障がいについて」の学習会を行いました。
 障がいのこと、バリアフリーやユニバーサルデザインのことなど話だけではなくゲームやクイズを通して、誰もが暮らしやすい社会についてみんなと一緒に考える良い機会になりました。

2020-11-06
千怒小学校

4年生32名が包括支援センター社協の職員による「認知症キッズサポーター養成講座」を受講しました。
 DVDや寸劇を通して認知症の症状や対応方法を学び、実際にハツさんとのやり取りを行ってもらいハツさんが何度も同じことを言うのに対して落ち着いてゆっくりと上手に対応ができました。
 「介護している人は大変かもしれないけど、しっかりと支援していきたい。」「やさしく声を掛けてあげる」等素晴らしい感想をいただきました。
 認知症キッズサポーターは延べ740名となりました。

2020-10-26
堅徳小学校

4年生が車いすで生活をしている原野彰子さんをお招きして、絵手紙教室を行いました。
 原野さんが到着後、教室までの移動や荷物運びを子ども達で手伝いました。
 最初に原野さんの子どもの頃や車いすでの生活についての話を聞き、子ども達からたくさんの質問が出ていました。
 絵手紙教室では、季節の果物や花などを自分で選び、みんな集中して楽しく絵手紙を完成させました。

2020-10-12
堅徳小学校

4年生13名が視覚に障がいがある長谷真司さんを招いて講話とアイマスク体験、音楽交流を行いました。
 長谷さんは子ども達からインタビュー形式で、町へ出かけた時の様子やギターを始めたきっかけなど、たくさんの質問に優しく丁寧に答えてくれました。またアイマスク体験では声をかける大切さを学びました。最後の音楽交流では全校生徒が集まり、長谷さんのギター演奏を鑑賞しました。

2020-09-14
津久見小学校

4年生が原野彰子さんをお招きして、絵手紙教室を行いました。原野さんの生い立ちや車いす生活の話などを聞いた後、絵手紙の描き方を学びました。
 子どもたちは季節の果物や植物などを選び色鮮やかな絵手紙を完成させていました。出来上がった絵ハガキは校区の高齢者福祉施設へ届ける予定です。