ボランティア活動の様子

2019-11-21
津久見小学校
 4年生が視覚に障がいがある麻生恒雄さんを講師に招いて講話とアイマスク体験を行いました。
 最初に麻生さんからパラリンピックに出場した時の様子や点字やユニバーサルデザインのことなどの講話をしていただきました。
 後半は2人1組になってアイマスク体験を行い、麻生さんから安心できるガイド方法を教えてもらいました。

2019-11-19
千怒小学校
 4年生が、車いすで生活をしている原野彰子さんを講師に招いて、絵手紙教室を行いました。
 最初に原野さんから小学校時代の思い出や絵手紙に出会って目標を持ったことなどの話がありました。そして、原野さんに教わりながらみんなで絵手紙作成に取り組みました。初めて絵手紙を体験する子どもたちでしたが、素敵な絵手紙が完成しました。

ボランティア連絡協議会
2019-11-13
 大分県ボランティア連絡協議会に加盟している、臼杵市、佐伯市、津久見市で行う、県南ブロック研修会が佐伯市で開催されました。津久見市からは7名のボランティア連絡協議会会員が参加し、基調講演の後、佐伯市のガイドボランティアの活動案内が行われました。

2019-11-12
千怒小学校
 4年生が車いす体験を行いました。体育館を使ってスロープ体験、段差体験、ジグザグ走行をしてみる体験など行ってもらいました。子どもたちから「車いす操作が難しかった。」「乗っている時は不安だったけど、介助の人がやさしかった。」などの感想がありました。

2019-11-07
堅徳小学校
 4年生が高齢者疑似体験を行いました。装具をつけておじいちゃん、おばあちゃんになってもらい、封筒を開けてもらったり、字を書いてもらうなどの普段何気なくしていることの疑似体験をしてもらいました。
 子ども達からは「視界がぼやけて、字が見えにくかった。」「耳が遠いおじいちゃんには大きな声で話しかけようと思った。」「体験がきつかったので、おじいちゃんにやさしくしたいと思った。」などの感想がありました。