ボランティア活動の様子

じじばばハウス
2019-11-06
11月6日(水)10:00~15:00
 徳浦地区のコミュニティカフェ「じじばばハウス」が行われました。毎月第1・3水曜日の10:00~15:00までで、お茶を飲んだり、おしゃべりしたり、歌をうたったり、思い思いの時間を過ごしています。
 お邪魔した時は、全員で指の体操をし「簡単そうやけど、難しいなぁ~」と、笑顔で挑戦されていました。「ここに来るのが楽しみなんよ~」「また来てな~」と、仲の良さが伝わってくる、ステキな「みんなの寄りどころ」でした。

井戸端会議
2019-11-05
11月5日(火)9:00~
 赤崎のコミュニティカフェ「井戸端会議」が開催されました。毎月1回第1月曜日の9:00~11:00地区の身近な居場所としてオープンしています。1人暮らしの方が多く「ここでしか会わんので~」「みんなと話すのが本当に嬉しい!」と、開場前から集まるほど、楽しみにされているそうです。和気あいあいとした雰囲気の中、お茶やお菓子、手作りの「いも天」を肴に女子トーク⁈に花が咲いていました。

2019-10-28
千怒小学校
 4年生が障がい者相談支援事業所・サポートセンター竹とんぼの職員による「障がいについて」の学習会に参加しました。
 障がいのこと、バリアフリーやユニバーサルデザインのことなど、誰もが暮らしやすい社会についてみんなと一緒に考える良い機会になりました。

2019-10-11
第一中学校
 2年生有志がアイマスク体験と高齢者疑似体験を行いました。
 日ごろ何気なくしている動作を疑似体験してもらった学習内容をプレゼンにまとめ、10月25日に行われる文化祭で発表をする予定です。

2019-10-11
千怒小学校
 4年生が視覚に障がいがある長谷さんを講師に招き、講話とアイマスク体験を行いました。
後半は1年生も一緒に参加して長谷さんのギター演奏を聴き,一緒に歌ったりしました。