ボランティア活動の様子

2019-10-28
千怒小学校
 4年生が障がい者相談支援事業所・サポートセンター竹とんぼの職員による「障がいについて」の学習会に参加しました。
 障がいのこと、バリアフリーやユニバーサルデザインのことなど、誰もが暮らしやすい社会についてみんなと一緒に考える良い機会になりました。

2019-10-11
第一中学校
 2年生有志がアイマスク体験と高齢者疑似体験を行いました。
 日ごろ何気なくしている動作を疑似体験してもらった学習内容をプレゼンにまとめ、10月25日に行われる文化祭で発表をする予定です。

2019-10-11
千怒小学校
 4年生が視覚に障がいがある長谷さんを講師に招き、講話とアイマスク体験を行いました。
後半は1年生も一緒に参加して長谷さんのギター演奏を聴き,一緒に歌ったりしました。

2019-10-10
 第一中学校
 2年生有志へ、障がい者相談支援事業所・サポートセンター竹とんぼの職員を招いて「障がいについて」の学習会が行われました。
 10月25日に開催される文化祭で、今回の学習会で得たことを含め、障がいのことや誰もが暮らしやすい社会について、これまで学んだことを発表するそうです。

2019-09-30
 第一中学校の2年生が九州バイラオール代表の加藤誠さんを講師に招き、講話とアンプティサッカー体験の学習を行いました。
 アンプティサッカーとは片脚を切断した方たちがクラッチ(医療用の杖)をついてサッカーを行う競技です。
 加藤さんは、「自分という存在は周りの人から愛されているかけがえのない存在である」「どんな夢でもいいから夢を持ってほしい」ことなどを話してくれました。そして、アンプティサッカーのミニゲームなど一緒に行い、子どもたちにとって貴重な体験を行いました。