ボランティア活動の様子

ボランティア連絡協議会
2017-01-29
ボランティア交流会

津久見市ボランティア連絡協議会がボランティア交流会を開催しました。認知症地域推進員で包括支援センター社協の下村保健師より「認知症カフェについて」の話を聞いた後、2グループより活動報告が行われました。また、体操やアトラクションもあり、グループ同士の親睦を深める交流会となりました。

2017-01-27

つくみ環境美化グループ

堅徳小学校5年生と一緒に、しいたけを使った料理教室を行いました。みんなで作ったひじき飯とだんご汁はとても美味しく、「家に帰ってまた作ってみる~!」と大変好評でした。

2017-01-16
修繕ボランティア

修繕ボランティアは、高齢者や障がい者の方々が暮らす住宅の簡単な修繕を行うボランティアグループです。
 今回、トタン屋根の張り替えや段差を軽減するための置石を移動などの作業を行いました。

出前講座
2017-01-12

子育て支援センターじゃん・けん・ぽんが出前講師の内田弘美氏を招いて、毎日子育てをしながらできるリフレッシュ体操を行いました。

2016-12-24
図書館ボランティアたんぽぽ

毎月第2,4土曜日13:30~市民図書館2階で集まって来た子どもたちに絵本の読み聞かせ活動を行っています。今日は集まって来た子どもたちとクリスマス会を行いました。