ボランティア活動の様子

津久見市ボランティア連絡協議会
2018-08-29
 津久見市ボランティア連絡協議会に加盟している団体の代表が集まり、県南ブロック研修会の事前打ち合わせ会を行いました。 大分県ボランティア連絡協議会に加盟している佐伯市、臼杵市、津久見市の三市の会員が津久見市につどい、日ごろのボランティア活動の情報交換会などを行います。

子どものための福祉講座
2018-08-29
津小なかよし児童クラブ

津久見小学校放課後児童クラブを利用している子どもたちが、大分県聴覚障害者センターより講師を招いて手話学習会を行いました。手話で挨拶や、自己紹介を教えていただき、ゲームを交えての学習で、初めて手話を体験する子どもたちも楽しく取り組んでいました。講師の方からは、手話が分からなくても、自分の気持ちを伝えたいという思いと、知りたいという思いを大切にコミュニケーションをとってもらいたいというお話がありました。

夏のボランティア体験月間 ~パート2~
2018-08-22
 夏休みの期間を使って、「平成30年度 夏のボランティア体験月間」が実施されています。参加対象者は小学生からで、市内の福祉施設で様々なボランティア体験を行っています。
(向洋保育園、つくみかん、白梅保育園での体験の様子です。)

夏のボランティア体験月間
2018-08-07
 平成30年度夏のボランティア体験月間が実施されています。夏休みの期間を使って小学生から参加ができ、市内の福祉施設で様々なボランティア体験を行っています。
(GreenFlash、津小なかよし児童クラブ、向洋保育園での体験の様子です。)

津久見市ボランティア連絡協議会
2018-08-03
 しおさい夏まつりに、津久見市ボランティア連絡協議会をはじめ、たくさんのボランティアの方々が協力し、施設利用者の付き添いや、盆踊りの踊り手、模擬店等のお手伝いなど、夏祭りを盛り立てていました。