ボランティア活動の様子

2019-10-10
 第一中学校
 2年生有志へ、障がい者相談支援事業所・サポートセンター竹とんぼの職員を招いて「障がいについて」の学習会が行われました。
 10月25日に開催される文化祭で、今回の学習会で得たことを含め、障がいのことや誰もが暮らしやすい社会について、これまで学んだことを発表するそうです。

2019-09-30
 第一中学校の2年生が九州バイラオール代表の加藤誠さんを講師に招き、講話とアンプティサッカー体験の学習を行いました。
 アンプティサッカーとは片脚を切断した方たちがクラッチ(医療用の杖)をついてサッカーを行う競技です。
 加藤さんは、「自分という存在は周りの人から愛されているかけがえのない存在である」「どんな夢でもいいから夢を持ってほしい」ことなどを話してくれました。そして、アンプティサッカーのミニゲームなど一緒に行い、子どもたちにとって貴重な体験を行いました。

2019-09-26
 堅徳小学校4年生が障がい者相談支援事業所・サポートセンター竹とんぼの職員による「障がいについて」の学習会を受けました。
 障がいのこと、バリアフリーやユニバーサルデザインのことなど、誰もが暮らしやすい社会についてみんなと一緒に考える良い機会になりました。

夏のボランティア体験月間
2019-08-30
  夏休みの期間を使って、「令和元年度 夏のボランティア体験月間」が実施されました。今年度は高校生の希望者が多く延23名の参加者が、市内の福祉施設で様々なボランティア体験を行いました。
(写真は白梅保育園、向洋保育園、千怒の杜での体験の様子です。)

夏のボランティア体験月間
2019-07-31
 令和元年度夏のボランティア体験月間が実施されています。夏休みの期間を使って小学生から参加ができ、市内の福祉施設で様々なボランティア体験を行っています。
(向洋保育園、明光保育園での体験の様子です。)