ボランティア活動の様子

災害ボランティアネットワーク連絡会
2018-07-26
 今回の平成30年7月豪雨災害において7月12~15日に広島県坂町へ支援派遣された職員の被害状況報告や、各団体の7月豪雨災害の支援状況について意見交換を行いました。さらに、今後の情報交換のあり方や被災地へのボランティアバスでの支援などの協議が行われました。

ボランティア協力校連絡会
2018-07-12
 津久見市内の小・中・高校の全校が取り組んでいただいているボランティア協力校連絡会が行われました。
 最初に各学校と一緒に社会福祉協議会が取り組んだ福祉体験事業を紹介した後、それぞれの学校の活動報告と活動計画を紹介していただきました。そして、昨年の災害ボランティアセンター運営報告では、津久見高校などの学生ボランティアの活動報告などの意見交換が行われました。

ボランティアグループ
2018-06-27
野の花会

ボランティアグループ野の花会は、2か月に1回とよみ園へ訪問し季節に合わせた手工芸を利用者の方と一緒に制作する活動を行っています。
 今回は、竹かごに紙を貼り合わせ柿渋で色合いをつける作品作りでした。利用者の中には歌を歌いながらのりつけ作業をするなど、ボランティアと一緒に行う作品作りを楽しみにしています。

ふれあい学習
2018-06-22
津久見小学校

津久見小学校6年生が、原野彰子さんを講師に招いて絵手紙教室を行いました。原野さんは車いすで生活をしている方で、別府市から車を運転して来てくれています。
 子どもたちは絵手紙を渡したい人を思いながら、季節の野菜や果物、花などを題材にして完成させていました。

ボランティア協力校
2018-06-13
千怒小学校

千怒小学校4年生が高齢者疑似体験を行いました。装具をつけておじいちゃん、おばあちゃんになってもらい、本を読んでもらったり、字を書いてもらうなどの普段何気なくしていることの疑似体験をしてもらいました。
 子ども達からは「視野がせまくなって見えづらかった。」「階段をこけそうになった。」などの感想がありました。