ボランティア活動の様子

2017-04-18
収集ボランティア 鈴の会

鈴の会は毎月第2木曜日、市内の収集箱設置場所から収集した、古切手やテレホンカードを整理、仕分け作業の活動を行ってるグループです。
 4月の例会は総会を行いました。総会後には包括支援センター社協のセンター長より「介護認定」についての講演と、昼食後には会員の誕生会を兼ねたアトラクションなどがあり、楽しく過ごしました。

ボランティア協力校連絡会
2017-03-16

ボランティア協力校

社会福祉協議会2階会議室で、ボランティア協力校連絡会を開催しました。ボランティア協力校とは、市内小・中・高校の全校を指定し、ボランティア活動などに取り組んでいただいている事業です。
 今回の連絡会では、今年度市社協と一緒に取り組んでいただいた福祉体験学習の報告と各協力校で行っている特色ある活動についての報告を行いました。
 また、共同募金、歳末たすけあい運動や認知症にかかわる事業などを紹介し、意見交換を行いました。

ボランティア連絡協議会
2017-01-29
ボランティア交流会

津久見市ボランティア連絡協議会がボランティア交流会を開催しました。認知症地域推進員で包括支援センター社協の下村保健師より「認知症カフェについて」の話を聞いた後、2グループより活動報告が行われました。また、体操やアトラクションもあり、グループ同士の親睦を深める交流会となりました。

2017-01-27

つくみ環境美化グループ

堅徳小学校5年生と一緒に、しいたけを使った料理教室を行いました。みんなで作ったひじき飯とだんご汁はとても美味しく、「家に帰ってまた作ってみる~!」と大変好評でした。

2017-01-16
修繕ボランティア

修繕ボランティアは、高齢者や障がい者の方々が暮らす住宅の簡単な修繕を行うボランティアグループです。
 今回、トタン屋根の張り替えや段差を軽減するための置石を移動などの作業を行いました。