ボランティア活動の様子

2019-06-20
千怒小学校

4年生が高齢者疑似体験を行いました。装具をつけておじいちゃん、おばあちゃんになってもらい、本を読んでもらったり、字を書いてもらうなどの普段何気なくしていることの疑似体験をしてもらいました。
 子ども達からは「耳の遠い人には大きな声で教えようと思った。」「荷物など運んであげたり、案内したりしようと思った。」「優しく接しようと思った。」などの感想がありました。

2019-06-17
津久見小学校

4年生が高齢者疑似体験の学習を行いました。高齢者疑似の装具をつけ、階段を使って歩いてみたり字を書いてみたりしました。
 子どもたちは今日体験して感じたことを活かし、7月に高齢者施設へ訪問し、交流会を計画しています。

2019-06-10
津久見市立第二中学校

車いすで生活をしている原野彰子さんを講師に招いて、絵手紙教室を行いました。原野さんの子どもの頃の話や絵手紙に出会ってから芽生えた自分の夢の話など子どもたちは熱心に聞いていました。

津久見市ボランティア連絡協議会
2019-05-29

市民ふれあい交流センターにて、津久見市ボランティア連絡協議会の総会が開催され、川野市長、宇都宮社協会長から祝辞をいただきました。そのあと議案審議が行われ、前回の役員会でも協議した今後のボランティア連絡協議会の運営のあり方について活発な協議が行われました。そして協議の結果、1年間会長他役員不在の中で運営を行うこととなりました。

津久見市ボランティア連絡協議会
2019-05-19
 定期総会を前に役員会を開き、10団体のボランティアグループが集まりました。近年の加盟団体が抱えるボランティア活動の担い手の高齢化、固定化を向かえ、今後のボランティア連絡協議会のあり方を話し合いました。