ボランティア活動の様子

津久見市ボランティア連絡協議会
2019-05-29

市民ふれあい交流センターにて、津久見市ボランティア連絡協議会の総会が開催され、川野市長、宇都宮社協会長から祝辞をいただきました。そのあと議案審議が行われ、前回の役員会でも協議した今後のボランティア連絡協議会の運営のあり方について活発な協議が行われました。そして協議の結果、1年間会長他役員不在の中で運営を行うこととなりました。

津久見市ボランティア連絡協議会
2019-05-19
 定期総会を前に役員会を開き、10団体のボランティアグループが集まりました。近年の加盟団体が抱えるボランティア活動の担い手の高齢化、固定化を向かえ、今後のボランティア連絡協議会のあり方を話し合いました。

ボランティアグループ
2019-05-13
 つくみ環境美化グループは、市内の公園などの清掃や植樹活動、小学校でシイタケのコマ打ち体験、使用しなくなった衣類やタオルを再利用して布草履やかばんなどを制作する等の活動を行うボランティアグループです。
 今日は、つくみん公園周辺の草取り清掃活動をした後、総会を行いました。

ボランティア協力校連絡会
2019-04-23
 津久見市内の小・中・高校の全校に取り組んでいただいているボランティア協力校の連絡会が、市民ふれあい交流センターで開催されました。
 各学校から前年度の活動報告と今年度の活動計画を紹介していただいた後、昨年各学校と一緒に社会福祉協議会が取り組んだ福祉体験事業の紹介や夏休みに行われる夏のボランティア体験月間の募集、包括支援センター社協より認知症サポーター養成講座の紹介などを行いました。また、それぞれの学校が活動を取り組む中で気になっていることなどの意見交換も行われました。

ボランティアグループふれあい
2019-04-04
 ボランティアグループふれあいは、白梅荘デイサービス「いこい」とデイサービスセンターおあしすでボランティア活動を行っています。毎週月曜日と火曜日に訪問し、楽しくお話をしながら入浴後の整髪などのお手伝いを行っています。