ボランティア活動の様子

2016-12-12
収集ボランティア鈴の会

平成28年度ボランティア功労者に対する厚生労働大臣表彰を授与しました。
 22年の長きにわたり、古切手、テレホンカードなどの収集を通じて、福祉団体へ物品寄附に取り組んでいる活動が表されました。

2016-12-12
図書館ボランティアたんぽぽ

平成28年度ボランティア功労者に対する厚生労働大臣感謝状を授与しました。
 市民図書館の開館から子どもたちに本の読み聞かせ活動、高齢者施設や地域のサロン活動などにも出向き、津久見の民話を手作りの紙芝居で紹介するなど子どもから大人まで幅広く親しまれている活動が表されました。

2016-12-05

津久見市赤十字奉仕団(津久見市地域女性団体連合会)、津久見市食生活改善推進協議会、津久見市ボランティア連絡協議会の会員が集まり、赤十字ふれあい講座が開催されました。
 非常炊き出し体験の後、ストッキングなどを使った包帯の応用実技を学びました。

津久見市ボランティア連絡協議会
2016-12-02
 大分県市町村ボランティア連絡協議会合同研修会が別府市パストラルで行われ、津久見市ボランティア連絡協議会から4名が参加しました。「困っている人を見過ごさない地域をつくるには」をテーマに川村講師より講義を受けました。

2016-11-10
収集ボランティア 鈴の会

毎月第2木曜日、市内の収集箱設置場所から収集した古切手の整理、仕分け作業を行います。作業の後、市長との意見交換会を行いました。