ボランティア活動の様子

平成29年度 夏のボランティア体験月間実施中
2017-08-14

7月21日~8月31日の夏休み期間中、29名の高校生や専門学生(8/14現在)が福祉施設でボランティ体験を行っています。
 「ボランティア活動をしてみたいけど、何をしたら良いかわからない」と思っている方、ボランティア体験をしてみませんか?

ボランティアグループ
2017-07-14
修繕ボランティア

高齢者や障がい者の方々が暮らす住宅の簡単な修繕を行っています。今回は網戸の張り替え、扉の修繕などの活動を行いました。

ボランティア協力校
2017-07-13
青江小学校

4年生が視覚に障がいのある麻生恒雄さんを講師に招きました。
パラリンピックに出場した時の話やユニバーサルデザインの話を聞いた後、子どもたちはアイマスク体験を行いました。

ボランティア協力校
2017-07-11
 青江小学校の4年生が、大分県聴覚障害者センターより木本小夜子さん、三富佳子さんを講師に招いて、手話学習会を行いました。
手話であいさつや自己紹介、手話コーラスできらきら星を教えてもらいました。

ふれあい学習
2017-06-30
  ボランティア協力校の堅徳小学校4,5年生が、車いすで生活をしている原野彰子さんを講師に招き、原野さんの幼少の頃のことや絵手紙を始めて夢をもったことなどの話を聞いた後、子供たちに絵手紙を教えてくれました。