ボランティア活動の様子

ふれあい交流会
2016-07-08

青江小学校

ボランティア協力校である、青江小学校4年生が視覚に障がいのある麻生恒雄さんを講師に招きました。パラリンピックに出場した時の話やユニバーサルデザインの話を聞いた後、子どもたちはアイマスク体験を行い、ガイドの仕方を教えてもらいました。

ふれあい学習
2016-07-07

津久見小学校

ボランティア協力校である、津久見小学校6年生が車いすで生活をしている原野彰子さんを講師に招いて絵手紙教室を行いました。
 PTA行事で保護者参観の中、子どもたちは原野さんから学ぶ絵手紙に熱心に取り組んでいました。

ふれあい学習
2016-06-21
青江小学校

ボランティア協力校である青江小学校の4年生が、大分県聴覚障害者センターより木本サヨ子さん、木原ケイ子さんを講師に招いて、手話学習会を行いました。
 手話であいさつや自己紹介ができるように教えてもらったり、聴覚に障がいがある人が生活する中で便利になった事の話などを聴きました。

ボランティアグループ
2016-06-21
修繕ボランティア

高齢者や障がい者方々が暮らす住宅の簡単な修繕を行っています。今回は夏を前に高齢者夫婦のお宅の網戸の張り替えを行いました。

ボランティアグループ
2016-06-12
つくみ環境美化グループ

市民ふれあい交流センターで環境講演会を開催しました。大分県環境教育アドバイザーである花宮廣務さんをお招きし、「いま地球は病気です。~地球温暖化と食と異常気象~」をテーマにした話がありました。
 また会場後方には女性部制作のリサイクル作品を展示しました。