地区(単位)民児協

RSS(別ウィンドウで開きます)

下浦地区民児協研修会

2023-04-15
 堅浦公民館にて、下浦地区民児協が研修会を開催しました。
 新年度を迎え、6月から予定されている「高齢者世帯実態把握調査」について、新任委員を中心に理解を深め、調査の進め方について学ぶ場としました。

青江地区民児協研修会

2023-04-29
 市民ふれあい交流センターにて、青江地区民児協が研修会を開催しました。
 年度終わりの研修となった今回は、理事会の報告の後、「安心お守りキット」について取り扱い方法などを確認しました。「安心お守りキット」や「緊急通報システム」など、それぞれの活動の中で気付いた情報が共有された場となりました。

津久見東地区民児協研修会

2023-03-10
 市民ふれあい交流センターにて、津久見東地区民児協が研修会を開催しました。
 昨年12月の一斉改選後、初めての地区研修となった今回は、活動記録の記入方法についての確認と地域での見守りを進めるための協力体制づくりについて意見交換を行いました。
 その他、活動の中での困りごとや災害時要配慮者の避難方法などについてざっくばらんな話し合いが行われました。

日代地区民児協研修会

2023-02-17
 市民ふれあい交流センターにて、日代地区民児協が研修会を開催しました。
 昨年12月の一斉改選後初めての研修会となった今回は、コロナ禍前の津久見市における民生委員活動をスライドで振り返り、日代地区のこれまでの活動や今後の活動について話し合いました。
 地域でのネットワークづくりの大変さなど、課題も多く寄せられた場となりました。

下浦地区民児協研修会

2023-02-10
 堅浦公民館にて、下浦地区民児協が研修会を開催しました。
 今回は、津久見市における全体的な取組をスライドで紹介した後、下浦地区での取組について確認し意見交換を行いました。
 新任委員からは多くの質問が寄せられ、今後、活動を進めるうえでの良い情報交換の場となったようでした。