地区(単位)民児協

RSS(別ウィンドウで開きます)

青江地区民児協研修会

2023-01-14
   市民ふれあい交流センターにて、青江地区民児協が研修会を開催しました。
 まず、昨年12月の一斉改選で選任された新任委員の紹介を行いました。その後、青江地区民児協のこれまでの活動や今後の行事予定について話し合いました。
 新任委員から出た質問について先輩の委員から丁寧な助言があり、活動の理解を深め今後につながる研修の場となりました。

青江地区民児協研修会

2022-12-09
  まず、11月末で退任される委員からこれまでの活動を振り返ったお話
をしていただきました。その後、一斉改選後の運営体制等についての話し合いを行った結果、研修会の伝達事項はショートメールを用いて連絡することに決定しました。

津久見東地区民児協研修会

2022-11-16
 市民ふれあい交流センターにて、津久見東地区民児協の研修会が開催されました。
 まず、12月に控える民生委員児童委員の全国一斉改選に向けそれぞれの委員の留任や退任の状況を把握し、新任の委員への引き継ぎの進捗状況やなり手不足の課題について話し合いました。
 その後、一斉改選後の体制づくりについて協議しました。

保戸島・四浦地区民児協研修会

2022-11-04
 市民ふれあい交流センターにて、保戸島・四浦地区民児協の研修会が開催されました。
 この研修会では、コロナ禍での3年間の活動を振り返りそれぞれの委員が活動の中で気付いたことなどを話し合い、情報共有を行いました。離島・半島地域特有の課題が多く寄せられ、ざっくばらんな意見交換の場となりました。

日代地区民児協研修会

2022-11-02
 市民ふれあい交流センターにて、日代地区民児協の研修会が開催されました。
 まず、12月に控える民生委員児童委員の全国一斉改選に向け、それぞれの委員の留任や退任の状況を把握し、交代をする際の引き継ぎ方法の確認を行いました。
 その後、一斉改選後の運営体制について協議しました。