ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

RSS(別ウィンドウで開きます)

元町サロン

2024-02-14
 良い天気の中、集まってくれた参加者の皆さんと、まずは、体と頭の体操を行いました。レクリエーションは、”スマイルボウリング”をしました。『昔、中央町にボウリング場があったなぁ!』と懐かしみながら、楽しく過ごしました。

彦の内サロン

2024-02-14
 明るく暖かな日差しの入る公会堂で、区長と役員の挨拶に始まり、口腔体操として「春の小川」を合唱した後、体と頭の体操をして、しっかり体をほぐしました。それから、”バッゴー”を行い、「それがんばれ!」「入れ!入れ!」「○○さん、上手やぁ~」などなど、参加者人数も多いので、とっても賑やかで楽しい時間となりました♬バレンタインデーということで、チョコレートとちらし寿司が配られ、にこにこ笑顔で、またお会いしましょう!と挨拶を交わして、サロンを終えました(o^―^o)

井無田新町サロン

2024-02-13
 雲りの天気でしたが、晴れ間の日差しがちょうど入り、明るい光の中、下青江神社でカルタを行いました。はじめに、”ことわざカルタ”をして、それから、”昔の道具カルタ”をしました。札を真剣に見つめつつも、目の前の札に気付かなかったりして、笑い合いながら、カルタを楽しみました♬最後に体操をして、すっきり体をほぐして、「今日も楽しかったなぁ~!ありがとう!」という嬉しい言葉が弾んだところで、お開きとなりました!

長目サロン

2024-02-09

青江東サロン

2024-02-05
 まだまだ肌寒さを感じる日でしたが、公民館の中へ入ると、温かい笑顔に迎えられ、挨拶を交わし、いつものように体操からスタート!体の体操をしたあと、頭の体操を行い、笑いに包まれながら、楽しくしっかり体と頭をほぐしました。それから、”ビンゴだ!ボードゲーム”を行いました。「○○さん、がんばって~!」や「ビンゴいけー!」「入れ入れー!」と声援の響き渡る、楽しく賑やかなゲームとなりました。

TEL 0972-82-5000