ボランティア活動の様子

RSS(別ウィンドウで開きます)

2023-06-20
青江小学校
 4年生が車いす体験を行いました。
 はじめに車いすの種類や扱い方などを学んだ後、車いすに乗って体育館の周辺のスロープを使って介助してもらったり、体育館にある多目的トイレを利用してみたりしました。
 子どもたちからは「多目的トイレの使い方がわかった。」「車いすの操作を学べて良かった。」などの感想がありました。

2023-06-15
津久見小学校
 車いすで生活をしている原野彰子さんをお招きして絵手紙教室を行いました。
 最初に、原野さんの子どもの頃の話や車いす生活の様子などを聞いた後、絵手紙に取り組みました。子どもたちは絵手紙を送る相手に思いのメッセージを添えて完成させていました。

2023-06-02
ボランティア協力校連絡会
 今回の連絡会では、各協力校での活動報告と社会福祉協議会が学校と一緒に取り組ませていただいている福祉体験学習を紹介しました。また、大分県社会福祉協議会福祉人材センターの取り組みについて「福祉のお仕事魅力発見セミナー」の説明がありました。

2023-05-29
津久見小学校
 4年生が、パラリンピック出場経験のある麻生恒雄さんを講師にお招きして、講話とアイマスク体験を行いました。
 麻生さんからパラリンピックに出場した時の様子やユニバーサルデザインなどの話を聞きました。
 そのあと行ったアイマスク体験では、麻生さんから安心して任せられるガイド方法を教えてもらい、声をかけて伝えることの大切さを学びました。

2023-05-22
津久見小学校
 4年生が、「共に生きる」をテーマにした総合学習の時間を使って、高齢者疑似体験を行いました。
 装具をつけて、普段している字を書くことや読むことなどの動作をしてみて、‟高齢者の方々はどのようなことに困っているのか”を考えてみる授業となりました。

TEL 0972-82-5000