ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

長目(長目)サロン
2020-01-09
 体操の後、「リハビリマット」と「ストライクトレーナー」を行いました。「ストライクトレーナー」ではみなさんの剛速球でバシバシ的が倒れていきました。今回は、倒れた的の合計点で優勝を決めたので、「高い点狙いよ!」「9番、9番」と応援の声が飛んでいました。合計を出す計算もみなさんとても早くて驚きました。最後はみんなで集合写真をパチリ!

青江区東西合同サロン
2020-01-06
 区長による新年の挨拶が行われた後、向洋保育園年長組による踊りの披露がありました。子ども達がとても可愛らしく、しっかりと踊ってくれたのを、みなさんとても優しい眼差しで見ながら、大きな拍手を送っていました。次に「きみまろDVD]をみてたくさん笑い、楽しい時間を過ごされていました。

刀自ヶ浦サロン
2019-12-24
 今年最後のサロンはクリスマス会と忘年会を行いました。楽しい会話をしながらの食事の後、「カラーバケツ」を行いました。3回戦まで行ったので、いろいろな投げ方をためしてみたり、1つも入らないとバケツを被ったりして大盛り上がりでした。それから歌でしりとりをして、歌って踊って賑やかに過ごしました。みなさん、良いお年を!

田ノ浦サロン
2019-12-20
 外では風が吹いていて「寒いなぁ~」という事で、ボケない小唄を歌いながら足踏みをして手を叩きました。体が温まった所で「思い出カルタ」を行いました。みなさんに歌ってもらい「来年90歳になるんよ」と教えてくれた方も、たくさん歌ってくれました。

岩屋口サロン
2019-12-19
 ラジオ体操の後、「カラーバケツ」と「ポケットボール」を行いました。最初は思った所にボールが行かず苦戦していましたが、コツをつかむとだんだん良い所に行き始めました。周りの方も身を乗り出して声援を送っていました。たくさんの笑い声と応援の飛び交う、今年最後のサロンでした。