ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

無垢島サロン
2019-11-26
 初めに、健康推進課の方より「骨密度の測定」と「健康についての話」があり、結果の説明や食事のとり方など、みなさん熱心に聞かれていました。その後、昭和の演歌流行歌の「思い出カルタ」を行い、たくさん歌ってもらいました。歌の初めで「これや~」とすぐに札を取ったり、なかなか見つからず、隣のグループから「そこにあるで~」と教えてもらったり、歌ったり笑ったり大盛り上がりのサロンでした。

岩屋口サロン
2019-11-22
 あいにくの雨も何のその、みなさんの元気におされて、ラジオ体操をおこなったあと、「赤い帽子・白い帽子」と「仲良し小道」の歌の掛けあいで準備は完了。さあ室内ペタンクのディスコンが始まりますよ!!「えぃ!!」と気合も十分。たくさんの声援の中、優勝は「カレイ」チームに決まりました。たくさんの笑顔と笑い声につつまれた岩屋口サロンでした。

刀自ヶ浦サロン
2019-11-25
 社協の車が着くと明るい声が迎えてくれました。お茶とお菓子と手作りの漬物をいただきながらの楽しいおしゃべりの後、体操とダーツを行いました。スイスイ投げるので「ちょっと疲れたなぁ~」と休憩しましたが、休憩中にも歌をうたって踊り「休憩中の方がつかれるなぁ」とみんなで笑いました。前日は地区の神社のお祭りだったそうですが、そんな疲れを少しも感じさせない刀自ヶ浦サロンのみなさんでした。

堅浦(ひまわり)サロン
2019-11-22
 小雨が降る中でしたが、沢山の方が参加されました。体操を行った後、軽スポーツの「スカットボール」を行いました。コンッコンッと弾かれなかなか止まらないボールに、周りからは「あ~」という声が聞こえていました。途中で市長も参加し、盛り上がりました。手作り昼食をいただき、最後に3位までの結果発表を行いました。

旭きずなサロン
2019-11-19
 めじろん体操でしっかり体を動かした後、室内ペタンクのディスコンを行いました。みなさんチーム名を付けるのが上手で16チームそれぞれ素敵な名前が付きました。どの試合も接戦で、周りからも熱い声援が飛びました。最下位決定戦も行い「負けた方がもう一回できるよ」と盛り上がりました。優勝は『白髪・はげチーム』でした。