ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

福良サロン
2020-01-18
 寒い中でしたが、「久しいなぁ~」と笑顔で挨拶を交わしながら、元気に体操からはじめました。
からだが温まったところでディスコン(室内ペタンク)を行いました。相手チームのディスクを弾き飛ばすと、歓声があがり、白熱した試合展開に大盛り上がり!優しい声援もあって、暖かい雰囲気のサロンにほっこりしました。

千怒区サロン
2020-01-19
 はじめに日代駐在所の方より特殊詐欺と交通安全についてのお話がありました。その後、体操でしっかり体を伸ばしてからグランドゴルフ大会を行いました。「あー惜しい~」や「うまいなぁ」等声が聞こえてきました。「他の人にホールインワンが出るのも、嬉しいんで!」と言ってた方がいて、仲の良さが伝わってきました。

堅浦(ひまわり)サロン
2020-01-17
 今年初めてのサロンは「思い出カルタ」を行いました。昭和の名曲を順番に歌ってもらったのですが、みなさん本当に歌がうまくて、まわりの方も一緒になって歌い、大変盛り上がりました。その後は頭の体操をして昼食をいただきました。会話も弾み、楽しい時間を過ごしました。

岩屋口サロン
2020-01-16
 「今日は寒いなぁ」と言いながら、温かいお茶をいただきました。ラジオ体操で体があたたまった所で「百科事典ゲーム」を行いました。はじめは思い付かないようで「難しいなぁ~」「全然でて来ん」と考え込んでいましたが、チームで知恵を絞り、たくさん名前を書いていました。ゲームが終わった後は「面白かった~」と、今年最初のサロンはたくさん頭を使って、たくさん笑って過ごしました。

長目(長目)サロン
2020-01-09
 体操の後、「リハビリマット」と「ストライクトレーナー」を行いました。「ストライクトレーナー」ではみなさんの剛速球でバシバシ的が倒れていきました。今回は、倒れた的の合計点で優勝を決めたので、「高い点狙いよ!」「9番、9番」と応援の声が飛んでいました。合計を出す計算もみなさんとても早くて驚きました。最後はみんなで集合写真をパチリ!