ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

入船(ふれあい)サロン
2018-10-05
 あいにくの雨でしたが、たくさんの笑顔に迎えられ、トーナメント方式で「ディスコン」を行いました。みなさん初めての挑戦で、最初は苦戦されていましたが、勝ち上がるにつれて、力の入れ方や投げるコースがだんだん上手になり、とても盛り上がりました。「できるかなぁ?」と不安そうな方も、周りの声援をうけながら挑戦し「やると真剣になるなぁ」「楽しかったわぁ~」と喜んでいました。昼食もみんなでワイワイいただき、笑顔の絶えないサロンでした。

青江(西)サロン
2018-10-02
 最初に区長さんより「台風に気をつけてください」とお話があり、その後、初めての挑戦「ポケットボール」を行いました。初めは、うまくコツがつかめずボールが飛び出たり、戻ってきたりして、みんなで爆笑していましたが、2回目には真剣な、まなざしで高得点を狙い、入った時にはガッツポーズ!「上手く行かんでも、楽しいなぁ~」「また、したいなぁ~」と笑顔いっぱいのサロンでした。最後に上位入賞者とブービー賞で記念写真!

荒代サロン
2018-09-28
 とても気持ちのよい青空のもと、「カラーバケツ」と「スカットボール」を行いました。周りの声援が面白く、大爆笑したり、真剣に狙ったり、とてもにぎやかで盛り上がりました。そのあと、8月にあった盆踊りの手作り衣装を見せてもらい、身近なものを工夫して、かわいらしく、そして豪華に作っているのに驚かされました!みなさん、毎年楽しみにされているそうです。

港町サロン
2018-09-28
 「デコポンはるみさん」こと、上田治美さんによるマジックを楽しみました。初めに「笑いヨガ」を教えていただき、最初はクスクス笑いから!みんなで笑っていると自然と楽しくなり、最後は大きな声が出ていました。笑うと、気分も明るくなり「笑うって大事なことやなぁ~」とみなさん、いい笑顔でした。その後は、輪ゴムを使った簡単な手品に挑戦したり、華麗なマジックに拍手をしたり楽しまれていました。おしゃべりしながらのお弁当も美味しかったです。

落ノ浦サロン
2018-09-27
 さわやかな秋風が吹く中、カラーバケツとポケットボールを行いました。カラーバケツでは、球が思ったところに行かず大変そうでしたが、「おしい!」などの声援をうけながら、みなさん笑顔で頑張っていました。ポケットボールでは、パワー全開で、広~い公民館の端っこまで、球がすごいスピードで飛んでいったり、ステックで畳をこすったり、爆笑の連続で「おもしろいなぁ~」「久しぶりに、こんなに笑ったなぁ」などと盛り上がりました。ゲームの後は、愛情たっぷりの「手作り弁当」をいただき、心も体も満たされました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。