ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

赤崎サロン
2019-04-17
 集会所から散りゆく桜を眺めながら、体操とディスコン(室内ペタンク)を行いました。
 ゲームがはじまると皆さん真剣!投げたディスクに一喜一憂しながら、元気の良い声援もあって大盛り上がりでした。最後は、優勝チームで笑顔で記念撮影!「今日はよう笑ったなぁ」「笑うのが一番の健康法やなぁ」と話をしながら帰られました。

旭町きずなサロン
2019-04-16
 「めじろん体操」で体を動かした後、「思い出カルタ」を行いました。昭和の懐かしい演歌や歌謡曲の歌詞を聞いて、絵札を取るカルタで、最初は「難しいなぁ~」と言っていましたが、途中からはみなさん真剣な表情で、前かがみになり集中されていました。「は~い!」と転がりながら札を取ったり、同時に何人もの手が出たり、大爆笑しながら盛り上がりました。「昔の歌は、覚えてるもんやな~」や「楽しかった!」などと、笑顔いっぱいのサロンでした。

荒代サロン
2019-04-12
 頭と体の体操のあと、新しく購入した「思い出カルタ」を、歌の大好きな荒代のみなさんと、初めて行いました。昭和の懐かしい演歌や歌謡曲の歌詞を聞いて、絵札を取るカルタで、最初は歌がわかっても、多くの絵札の中から探すのが大変で、「難しいなぁ~」と言っていましたが、札の数が少なくなってくると、初めの歌詞を聞いただけで「これや~!」と素早く取っていました。みなさん、ほとんどの曲を知っていて、大きな声で歌ったり、手をたたいたり、踊ったり、「一杯やった?」というくらい、大盛り上がりでした。ゲームの後も、お茶を飲みながら、民謡や踊りの練習をされていて、みなさんのパワーに驚きでした!

堅浦サロン(菜の花)
2019-04-11
 4月より新しくできた堅浦サロン(菜の花)が、本日初めて開催されました。全員で体を動かし、指の運動や頭の体操を行いました。みなさん声もよく出ていて、素敵な笑顔がいっぱいでした。輪になって魚の名前を言っていくゲームでは、「メバル」や「ヒラメ」など、答えがポンポン出ていました。これから、毎月第2金曜日に開催されます。みなさん、一緒に体を動かし、笑いましょう~

日見サロン
2019-04-09
  春風に桜がひらひらと舞い散る景色がとても綺麗な今日、日見サロンが開催されました。はじめに今年度新しく介護予防推進員さんになられる方達の紹介が行われました。次に体操を行ってからのゲーム。日見サロンで何度も行われ、大人気のディスコン(室内ペタンク)をトーナメント形式16チームに分かれ行いました。ユニークなチーム名が決まった後にスタート!参加できない方も、その分応援団として声援や拍手で盛り上げます。皆さん慣れた手つきでカッコよく円盤を投げ、真剣な眼差しで的を狙い、的への寄せ方がとても上手で驚くほどでした。優勝チームはチーム名も“チャンピオン”と、その名のとおり1位を取り、記念写真を撮りました。