ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

堅浦サロン(ひまわりの会)
2017-12-15
 新しく民生委員さんになられた加茂さんの紹介をされ、次に体操とディスコン(室内ペタンク)を行いました。今日は推進員さん達もゲームに参加できるということで入っていただき、いつも賑やかなサロンだが更に賑やかで、たくさんの笑い声や応援が飛び交う中でのサロンとなりました。

港町サロン
2017-12-13
 体操と昭和のスターかるたを行いました。一番若い推進員さんが昭和のスターが分かるのかが心配でしたが、始めてみると、小学生の時に聞いた曲だったり、何人ものスターを言い当て、皆さん昔を思い出し、懐かしいと楽しまれていました。次に毎年恒例のXmasビンゴゲーム大会。中に何が入っているのか分からないので、紙袋を選ぶ時にドキドキ。そして終わった後にみんなで中身を見せあいながら、とても喜ばれていました。昼食時では民生委員さんから林檎と、推進員さんからは汁物を作って配られ、とても美味しく体が温まりました。

元町サロン
2017-12-12
 体操、カラーバケツゲーム、ダーツで楽しんだ後はビンゴゲーム大会。民生委員さんがビンゴの景品にと、たくさんの品を持ってきてくれたり、推進員さんが朝一で畑から採ってきてくれた新鮮な大根など、さまざまな景品に目移りするほど…。ビンゴであがった順に好きな景品を選んでいき、皆さんとても喜ばれていました。

落ノ浦サロン
2017-12-11
 体操の後に昭和のスターかるたを行いました。スターの若かれし頃の写真を見て懐かしまれながら「舟木一夫!」などと、次から次へとスターの名前や名曲が出てきて楽しまれていました。昼食時では推進員さんが作った全て手作りのお弁当と汁物をいただきました。参加者の方達も「美味しい」の言葉が止まないほどでした。

日見サロン
2017-12-08
  体操の後に今回、日見サロン初のサロン演芸会を行いました。歌や踊り、そして歌われる方を盛り上げる為に踊る盛り上げ隊や、飛び入りでダンスをする方など多くの方達が参加していただき、とても楽しい時間を過ごされました。そして今日、公民館に到着すると玄関先に参加者の方が“空き缶風鈴・風車”を作ってきており、光に当たるとキラキラと輝き、少しの風にもクルクルとよくまわり目を引きました。皆さんとても喜んで、もらってかえられていました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。