ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

青江区(西)サロン
2021-10-04
 今日は市役所健康推進課の方に来ていただき、フレイルチェックを行い、フレイル(虚弱)予防のためには、運動、食事、口の健康、社会とのつながりが大切!という事で、それぞれのお話をしていただきました。「指輪っかテスト」という筋肉量の簡易チェックでふくらはぎの太さを確認した時には、99歳の方がしっかり筋肉のついた足を見せてくれ、周りの皆さんの感心を集めていました。市に実習に来ていた学生の参加もあり、和気あいあいと楽しくサロンを過ごしました。

青江区(東)サロン
2021-10-04
 受付で検温、手指消毒をしてから会場に入り、密になるのを避ける為に2回に分けての実施でしたが、入れ替わりの際には椅子をしっかり消毒していました。今回は、市の長寿支援課によるフレイルチェックが行われ、その後は要介護状態にならない為に必要な4つの事(運動・栄養・口腔機能・社会参加)のお話があり、家でもできる体操やお口の筋力チェックの方法などを教えていただき、とても勉強になったサロンでした。

セメント町サロン
2021-09-28
 体操で体をほぐした後、足全体の筋力強化を目的とした新聞紙体操を行いました。慣れない動きに始めは「意外に難しいなぁ」と苦戦しましたが、コツをつかむと「こうやるとうまくできるわ」「これ家でもできるなぁ」ととても上手になりました。「競争します」と言うとみなさんすごい集中力!短い時間でしたが、楽しくサロンを過ごしました。

千怒区両家サロン
2021-09-28
 今日のサロンは、市の健康推進課によるフレイルチェックが行われました。チェック後は介護が必要にならないよう、その前段階のフレイルを防ぐ為に必要な、運動・栄養・口腔機能等のお話があり、皆さん熱心にお話を聞いていました。最後は軽い体操で体をほぐし、くじ引きで役員さんの準備した景品も配られ、とても有意義な時間になりました。

田ノ浦サロン
2021-09-24
 のびのびと体操をした後、手作りの「ペットボトルボウリング」を行いました。ボールも工夫されていて、大きい少し硬めのボール、柔らかいボール、小さいボールから選んで投げました。皆さんコツをつかむのが早く、2回目以降はボールの勢いも良く、たくさんピンが倒れ盛り上がりました。ゲーム後に「社協の人も投げて!」と言われ、皆さんをお手本に投げるとスペアが取れて嬉しかったです。