ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

無垢島サロン
2018-11-20
 血圧測定の後、市役所の方による「骨粗しょう症のお話」があり、運動や食事に気を付けながら、健康寿命を延ばしましょう!と「体操」も教わりました。。そのあと、全員で「すきやきジャンケン」に挑戦し、ジャンケンするたび、カードを引くたび、「あら~」「またこれ~!」などと大笑いの連続で、「今日は、笑ったなぁ~」と涙をふく人もいて、とても盛り上がりました。帰りの船着き場には、「エイ」が数匹、えさを食べに来ていて、水族館以外での「自然のエイ」の姿に驚きました。

ケゴヤ区元町サロン
2018-11-19
 明るい笑顔に迎えられ「すきやきジャンケン」を行いました。1チーム3名で、お父さん、お母さん、子どもさんになってもらい、具材のカードを引きながら、すきやきを作っていくゲームですが、なかなかジャンケンに勝てなかったり、同じカードばかり引いて、「また、しいたけ!」「牛肉は本当にあるんなぁ?」などと、大笑いしながら、みなさん楽しまれていました。昼食時も、いろいろな話で盛り上がり「ここで話すと、楽しいなぁ~」と、明るくにぎやかなサロンでした。

田ノ浦サロン
2018-11-16
 小雨が降ったり止んだりする中、役員さん手作りの「ペットボトルボウリング」を行いました。ペットボトルの中には、海岸で拾った貝殻が入っていて、周りはとてもカラフルに仕上げられていました。ボールは、ミニバレー用で大きいけれど、1本も倒れなかったり、ストライクが出たり、いろいろな投げ方があったりと、大爆笑の連続で、とても盛り上がりました。ゲームの後は、メロディオンの伴奏付きで「ふるさと」などを歌い、「みんなで歌うと、よく声がでるなぁ~」「楽しいなぁ~」と、にぎやかで笑顔いっぱいのサロンでした。

ケゴヤ区井無田新町サロン
2018-11-16
 少し肌寒いお天気の下「クリスマスツリーづくり」を行いました。役員さんが材料を準備してくれ、季節ごとの飾り物を作るそうで、今回はクリスマスツリー!作り始めると、みなさんとても集中し、小さい星や花の切り抜きを張り付けたり、カラフルな飾りを付けたり、とても細かい作業を熱心にされていました。「あっという間やったなぁ~」と、それぞれ個性のある力作が出来上がり、お互いに「それ、いいなぁ~」「上手いなぁ~」「サンタさんが来るかなぁ~」と、みなさん笑顔で持って帰られていました。

日見サロン
2018-11-13
 少し肌寒い天気の下「友情(とも)の会」の方による、歌や踊りを楽しみました。毎年恒例の行事で、出演者の中に地元の方もいて、とても盛り上がりました。歌や日本舞踊、愉快な踊りなど、いろいろな演芸が繰り広げられ、あっという間に時間が経ちました。入場してきただけで大爆笑したり、握手してもらったり、おひねりが飛んだり、公民館内は笑い声でいっぱいでした。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。