ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

荒代サロン
2019-01-18

ぽかぽかの日差しの中、頭と体の体操をし、そのあと軽スポーツの「ディスコン」を行いました。みなさん何度か挑戦したことがあるので、慣れた手つきで上手に円盤を投げていました。1チーム2名で協力しながら2回戦行い、「弾き飛ばせ~」や「狙え!」などと、元気な応援を受けながら、”優勝者”と”ビリ”決定戦で盛り上がりました。ゲームの後は愛情たっぷりの手作りの「ぜんざい」をいただき「みんなで食べると、一段と美味しいなぁ~」と、みなさんほっこりと、とてもいい顔されていました。

岩屋口サロン
2019-01-17
 軽く体操をしたあと、「すきやきジャンケン」を行いました。1チーム3名で協力しながら、すきやきの具材のカードを集めていくのですが、”しいたけ”しか出なかったり、”牛肉”が2枚も出たり、カードを引くたび「あら~」や「また~」と、大笑いして盛り上がりました。99歳の方の参加もあり、みなさん負けじと明るく元気いっぱいのサロンでした。99歳の方は、ジャンケンが強くて、驚きました!

旭町きずなサロン
2019-01-15
 今年最初のサロンは、はじめに体操をし、そのあと新年会を行いました。みなさん新年会を、とても楽しみにされているようで「いっぱい動いて、いっぱい食べよう!」と、頭と体の体操を、熱心にそして笑顔で取り組まれていました。

桜ヶ瀬新町サロン
2019-01-11
 体操の後、軽スポーツの「ダーツ」を行いました。最初は、なかなか的に当たらず後ろに飛んで行ったり、当たっても下に落ちたり、苦戦されていましたが、2回目の挑戦では、みなさんコツをつかみ高得点が出ていました。100点を超える人もあり、「すごい!」「上手いなぁ~」と、声援が上がりとても盛り上がりました。最後に上位入賞者をパチリ!

長目(長目)サロン
2019-01-09
 今年最初のサロンは「すきやきジャンケン」を行いました。4チームに分かれ、お父さん・お母さん・子どもになってもらい、具材を集めていくのですが、なかなかジャンケンに勝てなかったり、同じカードを何度も引いたり、大爆笑しながら、広~い公民館は、笑い声でいっぱいでした。みなさんの明るいパワーのおかげで、私たちも元気をもらって帰りました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。