ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

志手町サロン
2018-03-24
 雲ひとつない青空の下で志手町公園にてお花見サロンを行いました。体操で顔を上にあげれば青色をバックに見事に咲いた桜を見てとても気持ちが癒されました。次に2チームに分かれてスプーンゲーム(玉渡しゲーム)を行いました。全員が優しい笑顔で見守る中行われた後は連想ゲーム(頭の体操)でたくさん笑って楽しいゲームとなりました。最後はみんなでお弁当を食べ、記念写真を撮りました。

堅浦サロン(ひまわりの会)
2018-03-16
 体操の後にカラーバケツゲームとスカットボールを行いました。打ったボールに見ている人達の首が一緒に動いていき、「わぁ~!」と歓声をあげて喜んだり、「あぁ…」と残念がったりと、全員で行っているかのような一体感があり、とても楽しまれていました。ゲームが終わって食事の準備をする間にお口の体操を行ってから食事をされました。全て手作りの料理で今の季節にピッタリの桜餅までいただき、春の気分を味わえました。

江ノ浦サロン
2018-03-15
 毎回サロンの時に行っている血圧測定を行い、全員健康チェックを行った後は体操とディスコン(室内ペタンク)を16チームトーナメント形式で行いました。プレイする人も見ている人も一緒になって盛り上がり、とても楽しいサロンとなりました。1位の方はバンザ~イ!と笑顔で記念写真。「勉強でもスポーツでも1位は取ったことないのに嬉しい…」と笑いながらコメントしていました。

落ノ浦サロン
2018-03-14
 綾小路きみまろのDVD鑑賞を行いました。DVDの中で「人生一度っきり。楽しまないと!」というセリフに皆さん「そうでなぁ。こうやってたくさん笑って楽しまないとなぁ」と言ってました。DVDを見て涙を流して笑う方が多く、ハンカチ片手に大笑いし、笑い声が響き渡っていました。DVDの後に区長さんからのあいさつで「皆さん今日は本当によく笑い楽しんでいました。家にいるとこんなに笑うことがない。一人でも多くサロンに来て、笑ってボケ防止をし、サロンに来ていない人も誘っていただきたい。」と話されていました。昼食会では推進員さんの手作りチラシ寿司と汁物をとても美味しくいただきました。

旭町きずなサロン
2018-03-13
 体操の後、ディスコン(室内ペタンク)を行いました。トーナメント戦で行い、賞品があるということで皆さんはじまる前から気合い十分!
ディスコンは、見ているのも楽しく、終始にぎやかな声と笑い声の中、行われました。最下位決定戦も最下位になるまいと盛り上がっていました。
 優勝チームは大きなトロフィーと一緒に満点の笑顔で記念撮影!帰る時まで笑い声が聞こえてくる、今日も元気な旭町きずなサロンでした

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。