ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

セメント町サロン
2020-07-10
 長寿支援課より感染症対策、熱中症予防、災害の備え等のお話しがありました。熱心に質問している姿がとても印象的でした。その後、家庭でできる軽い運動と頭の体操をしました。終了後は感染症予防の為にイス等の消毒を行いました。短い時間でしたが楽しい時間でした。

青江(東)サロン
2020-07-06
 4月に出来なかった、新・旧民生委員交代の挨拶から始まり、次に長寿支援課による感染症予防対策のお話を聞きました。最後は昨年度の皆勤賞の発表が行われ、久しぶりのサロンは笑顔で終了しました。終了後は役員の方々が感染症予防の為に椅子等の消毒を行いました。

青江西サロン
2020-07-06
 サロン再開にあたり、市の担当より気を付けてほしいところの説明がありました。いくつかの質問も出るなどうなずきながら真剣に聞いていました。その後、5ヶ月ぶりに体を動かしたり頭の体操をしたりしました。皆さんの元気な姿が見れて嬉しいひとときでした。

港町サロン
2020-07-03
 サロン再開にあたり、長寿支援課より感染症予防対策の話しや熱中症についての話しをしていただいた後、久しぶりにみんなで体操をしました。最後に感染拡大防止の為に机やイス、手すりなどをしっかり消毒して終わりました。早く以前の様なサロンができるようになるといいなと思いました。

両家サロン
2020-06-26
 検温、手洗い、マスクを着用し十分に距離をとって体操を行いました。マスクをしていると喉の渇きに気付きにくいので水分補給もしっかりとしました。短い時間でしたが久しぶりに皆さんの笑顔が見れて嬉しかったです。