ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

刀自ヶ浦サロン
2019-11-25
 社協の車が着くと明るい声が迎えてくれました。お茶とお菓子と手作りの漬物をいただきながらの楽しいおしゃべりの後、体操とダーツを行いました。スイスイ投げるので「ちょっと疲れたなぁ~」と休憩しましたが、休憩中にも歌をうたって踊り「休憩中の方がつかれるなぁ」とみんなで笑いました。前日は地区の神社のお祭りだったそうですが、そんな疲れを少しも感じさせない刀自ヶ浦サロンのみなさんでした。

堅浦(ひまわり)サロン
2019-11-22
 小雨が降る中でしたが、沢山の方が参加されました。体操を行った後、軽スポーツの「スカットボール」を行いました。コンッコンッと弾かれなかなか止まらないボールに、周りからは「あ~」という声が聞こえていました。途中で市長も参加し、盛り上がりました。手作り昼食をいただき、最後に3位までの結果発表を行いました。

旭きずなサロン
2019-11-19
 めじろん体操でしっかり体を動かした後、室内ペタンクのディスコンを行いました。みなさんチーム名を付けるのが上手で16チームそれぞれ素敵な名前が付きました。どの試合も接戦で、周りからも熱い声援が飛びました。最下位決定戦も行い「負けた方がもう一回できるよ」と盛り上がりました。優勝は『白髪・はげチーム』でした。

川内サロン
2019-11-19
 風も強く寒い日でしたが、たくさんの方が参加されていました。体操の後、6チームに分かれすきやきジャンケンを行いました。ジャンケンをするたびに「あー」や「勝ったー」と歓声が上がり、カードを引くときには「たまご~」「ねぎこい」と祈りながら引きました。ゲーム後はお弁当と、各々の家で漬けた漬物をいただき、楽しい時間を過ごしました。

田ノ浦サロン
2019-11-15
 体操の後、参加者の方が持ってきてくれた「群馬上毛カルタ」に挑戦しました。「つる舞う形の…」と読むと、すぐに「はい!」とたくさんの手が出てきて、白熱した戦いでした。その後は、室内のペタンク「ディスコン」を久しぶりに行い、投げる度に「わ~」「すごい!」と歓声があがり、とても盛り上がりました。「今日は、笑ったわ~」「みんなに会えて良かった~」と、笑顔と笑い声でいっぱいのサロンでした。