ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

青江(西)サロン
2018-02-05
 公民館の中へ入ると参加者の河野さんが手作りした色鮮やかな鶴や唐辛子、宝袋、鞠などと組み合わせた華やかな『さげもん』が飾られており、参加者の方達も目の前まで見に行って、そのきらびやかさに魅了されていました。今日ははじめに生協協同組合コープおおいたの方より、お買い物サポートカーでの買い物送迎についての説明がありました。次にディスコン(室内ペタンク)を8チームに分かれてのトーナメント形式で行いました。調理に入られていた方達から「今日のゲームはいっぱい笑い声が聞こえて楽しそうやったなぁ」と言われるほど、終始大笑いで、体もポカポカと温まりました。1位とビリのチームは記念写真を撮りました。昼食は酒井先生によるカロリーや栄養も計算された手作り料理。皆さん喜んで美味しくいただきました。

刀自ヶ浦サロン
2018-01-29
 めじろん元気アップ体操を行った後に新年会(お食事会)を行いました。推進員2名の方による手作り料理に「美味しい!味付けも最高!」と大絶賛でした。食事が終わり皆、自然と日が当たる所へ集まり、ひなたぼっこをしながらのおしゃべりをして、次にディスコン(室内ペタンク)を行いました。「このゲーム(ディスコン)は楽しい!」と皆、真剣勝負。笑いあふれるサロンとなりました。

中田区(そうりん)サロン
2018-01-28
 体操と指などを使った頭の体操を行いました。公民館に入った時から皆さん気軽に声をかけてくださる方ばかりで、体操の途中も面白いことを言って皆で大笑い。笑顔はもちろん、会話までも弾んだ体操を行えました。帰る時まで優しい声をかけてくださり、「また来てね!」と笑顔で見送られ、とても嬉しくなりました。この後に新年会(お食事会)を行いました。

荒代サロン
2018-01-26
  公民館横に早春に咲くボケの花が数輪咲き始めていました。今日はとても寒い日でしたが、少しずつ春が訪れているのかと思うと嬉しくなりました。今日は体操の後に、出前講座の下田憲子さんによる『心の病と心の健康』や振り込み詐欺などについてのお話がありました。お話の中で「歌を歌うことは心の健康に良い!」と、全員で“故郷(ふるさと)”を歌いました。参加者の方でハーモニカを持っている方がいて、この“故郷(ふるさと)”の歌が一番大好きとのことで、歌と一緒にハーモニカを演奏してくれました。次に出前講座の上田治美さんによる『マジック』を行いました。皆さんワクワクして見ているのが伝わるほどとても楽しそうで、マジックの中で消えた物が「どこに消えたんやろう…」と何度も不思議そうに言ってました。今日は笑顔いっぱいのサロンとなりました。

中田ふれあい
2018-01-25
  市役所総務課の上田さんより防災の話を聞いた後、毎年この時期に行っているコミュニケーション麻雀を行いました。「するとこんなんやったと思い出すわぁ」「毎年、思い出して楽しくなった頃に終わるんよ」「もう1回したい」という声があがり、みなさん終始、楽しんでいました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。