ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

荒代サロン
2021-04-16
 体操の後、感染症対策を取りながら室内ペタンクのディスコンを行いました。「宣誓~!」とスタートしたゲームはいずれも接戦で、「青はじけー」「ほら、そこで!」と声援が送られました。残った時間で頭の体操をしましょうか?というと「えー」と笑いが起き、楽しい時間を過ごしました。

田ノ浦サロン
2021-04-16
 少し肌寒い日でしたが、皆さん元気いっぱい!体操で体が温まった後、消毒をしっかり行いながら、室内ペタンクのディスコンで盛り上がりました。最後に接戦を勝ち抜いて優勝した方をパチリ!

堅浦ひまわりサロン
2021-04-16
 人数の多いサロンの為、A,B2グループに分けて毎月交互に実施します。受付で検温、消毒をして間隔を開けた椅子に座り体操、脳トレをしました。久しぶりのサロンでしたが、お風呂でしている体操や、いつもの散歩コースなどを教えてくれ、意識の高さを感じました。みなさんの元気な姿が見れて嬉しかったです。

日見サロン
2021-04-13
 はじめに新しい介護予防推進員の方の紹介があり、その後DVD鑑賞(三遊亭歌之介)をしました。鹿児島弁での軽快な落語に「最高やったなぁ」「大声で笑いたかった~」と楽しみ、日見サロンで人気の指の体操で笑い、外はあいにくの雨でしたが、みなさんの明るい笑顔に元気をもらいました。

宮本サロン
2021-04-09
 2日目の今日はいつものラジオ体操の後、出前講座の佐藤真奈美さんをお招きして『筋トレ脳トレ活き生き教室』を行いました。ヨーガ療法で、ゆっくり呼吸をしたり、呼吸に合わせて身体を動かしたり、目の運動を行なったりしました。帰る時には「目がスッキリした」と気持ちの良い時間を過ごしました。