ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

日見サロン
2019-02-12

体操のあと、軽スポーツの「ディスコン」を10チームに分かれ、トーナメント方式で対戦してもらいました。何度か挑戦したことがあるので、みなさん慣れた手つきで、コースをよんだり、力を加減したり、白熱していました。また、「狙え~」や「弾き飛ばせ~」と力強い声援もあり、とても盛り上がりました。

深良津サロン
2019-02-09
 軽い体操の後「カラーバケツ」と「スカットボール」を行いました。最初は、ボールが飛び出たり、入らずに戻ってきたり、大変そうでしたが、まわりの温かい声援を受けながら、みなさん笑顔で挑戦されていました。「上手いで~」「やったー!」と、会館の中にも、河津桜に負けないくらいの笑顔が咲いていました。

青江(西)サロン
2019-02-04
 今日は暦の上で春がはじまると言われる立春に赤垣公民館にて青江(西)サロンが開催されました。DVD鑑賞(昭和の流行歌5巻(昭和26年~31年))を行いました。参加者の方に全巻持っていった中から選んでいただき、「昔の曲は良いな~」と話していると80代女性の方が「(ジャニーズ)“嵐”の曲も良いんで♡」と笑顔でこたえ、いつまでも若い気持ちと笑顔がとても可愛かったです。DVDを流している間、皆さん口ずさみ、曲が終わるたびに拍手がおこり、「全曲知ってたけん全部歌った~♪」と言う方もいた程、今回のDVDが大人気でとても盛り上がりました。最後はずっと座りっぱなしだった体を少し動かし、頭の体操もしてスッキリしました。

青江(東)サロン
2019-02-04

たくさんの笑顔に迎えられ、軽い体操の後に「すきやきジャンケン」を行いました。6つのチームに分かれそれぞれ、お父さん・お母さん・息子・娘・そしてペットのネコになってもらい、 みんなで協力しながら、すきやきの具材を集めていくのですが、なかなかジャンケンに勝たなかったり、ネギのカードばかり7枚も引いたり、ネコ役の人がカードのにおいを嗅ぐ仕草をしてみたり、ジャンケンをするたび、カードを引くたび、「お~!」「あら~」と大盛り上がりでした。出来上がったチームは「いただきます」と記念撮影!「今日はよく笑ったわぁ~」「楽しかった!」と明るく、仲良く、そして、にぎやかなサロンでした。

田ノ浦サロン
2019-01-25
 手作りの「ペットボトルボウリング」と「スカットボール」を行いました。スカットボールは、初めての挑戦でしたが、みなさんコツをつかむのがとても早く、ボールが飛び出ることもなく、高得点を出していました。「いいよ!」「うまい~」などと温かい声援もたくさんかかり、明るくにぎやかなサロンでした。河津桜のつぼみも、チラホラとほころび始め、春がすぐそこまで来ているような四浦半島でした。