ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

千怒6部サロン
2018-07-06
  今回は、「お出かけサロン」で社協のバスを使って、ふれあい交流センターにてミスターシュガーさんの「中国変面&おもしろ手品」を楽しまれました。中国変面では、とてもキレのある舞と、一瞬で顔の面が変わる驚きで、みなさん瞬きする間も惜しむように見入ってました。手品では軽快なトークと楽しいマジックで爆笑の連続でした。あっという間に時間が経ち「今日は、いいもの見た~楽しかった!」と笑顔で帰られました。

千怒区全体サロン
2018-07-08
 日代駐在所の方による特殊詐欺のお話やカラオケを行い、最後はDVD鑑賞(昭和の流行歌)をしながらお食事を楽しまれました。
今回のサロンの様子は区長さんより写真提供していただきました。

青江(西)サロン
2018-07-02
 毎年恒例となっている青江小学校2年生との七夕飾り作りを行いました。子ども達は各テーブルに分かれて、サロン参加者の方達より飾りの作り方を教えてもらったり、楽しいおしゃべりで笑顔があふれていました。飾り付けが終わった後、先生と子ども達は一列に並び、代表者の子が前に出て「今日習ったお花の作り方を帰ってからも作ってみたい!今日は楽しかった。」と嬉しそうに感想を述べました。そして部屋を出るまで、お互いに手を振り合ったり、ハグをしたり、とても良い交流ができたサロンとなりました。

青江(東)サロン
2018-07-02
 青江小学校の2年生と七夕の飾りつけを行いました。毎年恒例の行事で、参加者のみなさんも、とても楽しみにされており、一緒に願い事を書いたり飾りをつけたり「子どもたちの明るい声を聞くだけで、元気になるわ~」と喜んでいました。パワーをもらい、ますます元気いっぱいのサロンでした。

刀自ヶ浦サロン
2018-06-26
 「唱歌カルタ」を行いました。曲が流れると、歌ったり手をたたいたり、とても盛り上がりました。「昔の曲は良く覚えてるなぁ~」と童心にかえり、楽しまれていました。お茶の時間も会話が弾み、歌や踊りが大好きな、笑顔いっぱいのサロンでした。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。