ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

堅浦(なのはな)サロン
2019-11-14
 今日は風も強く寒い日でしたが、みなさん元気いっぱい、すぐに暖かくなりました。体を伸ばす運動や頭を使う運動を行った後、「赤い帽子・白い帽子」と「仲良し小道」、「浦島太郎」と「うさぎとかめ」の歌の掛け合いを行いました。たくさん頭を使って、たくさん笑いました。

警固屋元町サロン
2019-11-13
 イスに座ったままで出来る体操を行った後、軽スポーツの「カラーバケツ」と「スカットボール」を行いました。カラーバケツでは「遠くを狙いよ!」「上手い~」と歓声がとび、スカットボールでは「おー」や「あー惜しい~」と自分のことのように一喜一憂しました。いきいきと楽しいサロンでした。

日見サロン
2019-11-12
 体操の後、友情の会の方による歌や踊りを楽しみました。オカリナとアコーディオンの演奏を聞きながら歌を一緒に歌ったり、愉快な踊りに大爆笑したり、公民館内は笑い声であふれていました。サロンに三年間休まず参加された方や、1回だけ休んだ方等への記念品の授与もあり、それだけ沢山の方が参加するのは楽しいサロンなんだなぁと感じました。

中田(ふれあい)サロン
2019-11-11
 警察署の方より特殊詐欺と交通事故のお話がありました。その後、コミュニケーションマージャンを行いました。『吸わない』『飲まない』『賭けない』が合言葉です!最初は「難しいなぁ~」と頭を悩ませてパイを捨てていましたが、だんだん上手くなり「みんな同じの集めちょん?」「これは捨てても大丈夫やろー」と大盛り上がりでした。

荒代サロン
2019-11-08
 とても気持ちの良いお天気のもと、室内のペタンク「ディスコン」を行い、今回は社協の「べっぴん(⁈)チーム」も参加させてもらいました。みなさんとても慣れた手つきで円盤を投げ、「弾き飛ばせ!」や「ここから狙いよ!」などと声援も多く、盛り上がりました。残念ながら、べっぴんチームは、2回戦で敗退しましたが、和気あいあいとした雰囲気の中、公民館は、笑顔と笑い声でいっぱいでした。ネコちゃんも、応援してくれていました~