ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

川内サロン
2017-07-19
 体操の後に唱歌かるたを行いました。みなさん、唱歌が流れると自然に歌を口ずさみ、笑顔あふれるサロンとなりました。

小園町
2017-07-19
   軽く体と頭の体操を行った後にスカットボールを行いました。なかなか入らないボールに「はがいいなぁ」と悔しがる一方、「なむあみだぶつ」と念仏を唱えると不思議とカップイン!!!仏様が味方した方もおり、みんなで手を合わせて拝んでいました。

千怒旭町
2017-07-18
  体操の後に「仲良し小道」「赤い帽子白い帽子」を交互に歌う頭の体操を行い、次にスカットボールとダーツを行いました。ダーツでは高得点(114点)を出された方もいて、大変盛り上がりました。最後は、お世話役さんが歌詞をコピーしてくれてきたものを見ながら、全員で元気良く歌をうたいました。

岡町
2017-07-18
 体操の後にダーツとスカットボールの軽スポーツを行いました。「○○ちゃん頑張って!!」「入れぇ~」「当たれぇ~」など、他の方がプレイしている時もみなさん声援を飛ばしながら見ている方もしている方も楽しい時間を過ごすことができました。

荒代
2017-07-14
 みんなで来月の盆踊りに使用する飾りを作りました。盆踊りや今月末に行われる地域の祭りの話題で盛り上がりながら、楽しく飾りを作っていました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。