ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

ケゴヤ区元町サロン
2018-01-23
 今日はDVD鑑賞~昭和の流行歌~を行いました。全10巻の内、参加者の方に見たいDVDの希望をとり4巻(昭和21~25年)を見ました。その年の流行った曲が流れると自然に口ずさんだり、当時の出来事や思い出話をたくさんしてくださり、とても懐かしまれていました。「今みたいに便利な時代ではなかったが、とてもよい時代やった」と話されていました。昼食時には手作りぜんざいとお弁当をいただきました。

堅浦つわぶきの会
2018-01-18
 みんなでめじろん体操を行いました。体操の後の残った時間は、参加者の希望で“背中に文字を書いて伝えていくゲーム”を2チームに別れて行いました。“ツキ”が“ツチ”に“ホシ”が“ホン”となるなど、両者ともに接戦でした。

福良サロン
2018-01-22
  体操の後、スカットボール、ボウリング、わなげを行いました。足の悪い方も、参加者の方々でサポートしながら、みなさんゲームに参加することができました。最後は、1位から5位とブービー賞の方で記念撮影をして、お茶菓子をいただきながらおしゃべりに花を咲かせていました。

落ノ浦サロン
2018-01-17
 体操の後、ディスコン(室内ペタンク)を行いました。「そら行け~!」「頑張れ~!」と周りからの声援もとんで、終始、明るい声が聞こえていました。1ゲーム終わると、「もう1回やろうえ~」と声があがり、もう1ゲームするほど盛り上がりました。帰り際には、参加者の方から、「いっぱい笑ってやっぱりサロンはいいなぁ。」という声が聞かれました。

桜ヶ瀬新町サロン
2018-01-17
 体操の後に昭和のスターかるたを行いました。スターの若かりし頃の写真を見て、始まる前から「これは、こまどり姉妹!」などと名前当てを楽しまれていました。スタートしてからも名前や名曲を次々と言い当てサロン全体がとても盛り上がり、終わった後も、もう一度かるたの写真を見返しては懐かしまれていました。推進員さんがとても詳しく、理由を聞いてみると「昔、縫い物をしている時に、いつもラジオで曲を聴いていたので…」と答えていました。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。