ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

宮本サロン
2021-04-08
 1日目、いきなりのテープトラブルで始まった今日のサロン!音が鳴らない中、掛け声でラジオ体操を行いました。その後、出前講座のロン先生をお招きして日本昔ばなしの紙芝居とマジックを、トークを織り交ぜながら行っていただき、楽しい時間はあっという間に過ぎて行きました。

鳩浦イルカ島サロン
2021-04-08
 今回は出前講師の内田弘美氏を招いて、自宅でもできる、日常生活の動きに合わせた体操を教えていただきました。「先生が見えん」と見えやすい所に移動したり、うなずいたり、みなさんの熱心な姿が印象的でした。楽しいトークを交えての体操に笑顔でいっぱいの時間を過ごしました。

青江(東)サロン
2021-04-05
 人数の多いサロンなので密を避けるため2回に分けて行いました。間隔を開けた椅子に座って、三遊亭歌之介の落語DVDを鑑賞し、鹿児島弁の心地よいテンポに引き込まれました。その後の体操と指の体操では「間違えたー」と、久しぶりのサロンは笑顔でいっぱいになりました。

青江(西)サロン
2021-04-05
 久しぶりに行われたサロンにはたくさんの方が参加されていました!体操で体を伸ばして温まった後、脳トレプリントを行ない、分からない問題があるとヒントを出しあったり、和気あいあいとした時間を過ごしました。

長目(長目)サロン
2021-04-02
 体操で体をほぐし、指をたくさん動かす運動も行い、思い通りに動かない薬指に悪戦苦闘しました。その後は、軽スポーツの「ビンゴだ!ボードゲーム」で得点を競い、応援の声を掛けられながら楽しい時間を過ごしました。