ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

中田ふれあいサロン
2019-01-25

市役所総務課の上田氏による「ヒートショックや感染症についてのお話」のあと、「コミュニケーションマージャン」を行いました。初めての方もいましたが、ルール説明のあと、いざ実践!真剣な表情になったり、思い通りの牌(はい)が出ず、苦笑いしたりと、みなさん熱中して取り組まれていました。だんだん調子が出てきたころに時間となり、「え~」「もう終わり~?」と残念がっていましたが、「頭と手のいい運動になったわぁ~」と、笑顔でみんなで協力しながら片づけをされていました。初心者の方も、「楽しかった!」「またやりたいなぁ~」と喜んでいました。

刀自ヶ浦サロン
2019-01-22
 今年最初のサロンは、”新年会”で食事会と軽スポーツの「ダーツ」を行いました。みなさんとても慣れていて、ダーツの矢が壁や畳に突き刺さることもなく、ほとんど的に当たっていました。真ん中の50点に入った人が何名かいたり、3本とも1点に入った人がいたりと、大爆笑しながら、楽しまれていました。また、高得点が出ると”祝いの舞”が始まり、大いに盛りあがり、明るくにぎやかなサロンでした。

福良サロン
2019-01-19
 体操の後、「ダーツ」と「スカットボール」を行いました。「ダーツ」は、みなさん初めての挑戦で、ルール説明の時から興味津々!的に当たらず畳に刺さったり、遠くに飛んでいったり、大笑いしながら頑張っていました。「スカットボール」は、なかなかスカッといかず、”ムカッとボールやなぁ”と言いながらも、だんだんとコツをつかみ高得点が出るようになっていました。ゲームの後は、みんなでお茶会をして、いろんな話に花が咲き、楽しい時間を過ごしました~。

荒代サロン
2019-01-18

ぽかぽかの日差しの中、頭と体の体操をし、そのあと軽スポーツの「ディスコン」を行いました。みなさん何度か挑戦したことがあるので、慣れた手つきで上手に円盤を投げていました。1チーム2名で協力しながら2回戦行い、「弾き飛ばせ~」や「狙え!」などと、元気な応援を受けながら、”優勝者”と”ビリ”決定戦で盛り上がりました。ゲームの後は愛情たっぷりの手作りの「ぜんざい」をいただき「みんなで食べると、一段と美味しいなぁ~」と、みなさんほっこりと、とてもいい顔されていました。

岩屋口サロン
2019-01-17
 軽く体操をしたあと、「すきやきジャンケン」を行いました。1チーム3名で協力しながら、すきやきの具材のカードを集めていくのですが、”しいたけ”しか出なかったり、”牛肉”が2枚も出たり、カードを引くたび「あら~」や「また~」と、大笑いして盛り上がりました。99歳の方の参加もあり、みなさん負けじと明るく元気いっぱいのサロンでした。99歳の方は、ジャンケンが強くて、驚きました!