ふれあいいきいきサロン

目 的
 地域の中で、安心して暮らしていくために、誰もが気軽に参加し、住民同士のつながりや絆を深めたり、高齢者などの孤立や閉じこもりの予防、生きがいづくりなどを目的として、地域の人々が主体となって運営する活動です。

津久見市ふれあいいきいきサロンマップ

☆各サロンの様子☆

荒代・鳩浦イルカ島合同サロン
2018-04-11
  荒代サロン・鳩浦イルカ島サロン合同野外活動で原尻の滝に行ってきました。チューリップフェスタが開催されており、100種類30万本の色とりどりのチューリップが咲き誇り、皆さん、うららかな春の一日をゆっくり楽しみました。※写真は参加者の方より提供していただきました。

青江区東西合同サロン
2018-04-02
 暖かい春の陽気の中、青江区東西合同サロンでお花見を行いました。公民館の中では美味しいお食事をいただきながらのカラオケでワイワイと賑やかに盛り上がる中、窓の外を見ると、薄紅色の桜の花びらが風に吹かれてゆっくりと舞い落ちる姿が、もう桜の季節も終わってしまうのかなっと思うと儚くも美しく思いました。

荒代サロン
2018-03-30
 今回のサロンで介護予防推進員を代わられる方のお別れ会を兼ねて、民生委員さんもお呼びして一緒にサロンを行いました。いつもの荒代テーマソングを歌った後は体操をして次に8チームに分かれてのトーナメント形式でディスコン(室内ペタンク)を行いました。1位とビリを決め、それぞれ記念写真を撮り、1位のチームは抱き合って喜び合った写真が摂れました。体操やゲームでたくさん笑ってお腹をすかせた後は昼食会。お弁当、あおさ汁、ぜんざい、漬物をいただき、あおさ汁はこの日の為に介護予防推進員さんが海から採って来てくれたもので、潮の香りが口の中いっぱいに広がり、どの料理もとても美味しくいただきました。食事の後半頃に参加者の方達によるメロディオンやハーモニカなどの楽器の演奏に合わせて「こいのぼり」「ふるさと」を歌い、次は介護予防推進員さんが独自で振り付けを考えた「花笠音頭」「きよしのズンドコ節」を急きょ声をかけられ初めて踊ることになった民生委員さんも一緒に踊り、賑わいました。

鳩浦イルカ島サロン
2018-03-29
 到着すると入口付近にネコちゃんがお出迎えをしてくれていました。はじめに昔、四浦西中学校の校長先生と音楽の先生が作詞作曲した歌「仙水小唄」を全員で歌いました。次に体操、ディスコン(室内ペタンク)を行いました。腰が悪い方も座って行える為、全員参加でき、やりはじめると皆、真剣!「勝つまでやめられんわぁ(笑)」と言う方もいました。ゲームでひと汗かいた後は、お茶と大福をいただきながら今日のゲームの楽しいひと時を振り返り、「あぁ~今日は笑った、笑った」「楽しかったぁ~」と大笑いし、会話でも盛り上がりました。

警固屋区全体サロン
2018-03-30
 下青江神社でお花見を行いました。はじめに、青江地区駐在所の方から、交通安全や特殊詐欺についてのお話がありました。
その後、体操と頭の体操を行いました。上を見上げると、雲ひとつない青空と桜の花のきれいな景色の中、気持ちよく体操も行うことができました。桜満開で、ひらひらと桜の花びらが舞う中でいただくお弁当に皆さんの笑顔も満開でした。カラオケを楽しみながら、今年のお花見も大盛況でした。

☆特色のある取り組みをしているサロン☆

落ノ浦サロン

5月末から、毎週水曜日は公民館に集まって、"めじろん体操"をしています。自分のペースで体操をして、健康づくりに取り組んでいます。
体操が終わった後は、みんなでカラオケをして歌ったり、軽スポーツをしたり楽しい時間を過ごしています。集いの場が増えたことで、みなさんの楽しみも増えました。

刀自ヶ浦サロン

4月から月・水・金は集会所に集まって、"めじろん体操"をしています。
体操をはじめてから、布団の上げ下ろしが楽になったり、からだが疲れにくくなったり、体操の効果も現れているようです。体操が終わった後、みんなでお茶を飲みながらおしゃべりしたり、踊ったりする時間も楽しみにしています。